Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Золото и его сплавы

Золото и его сплавы

Золото — пожалуй, единственный металл, который никогда не потеряет своей популярности. На протяжении многих веков этот удивительный драгоценный металл имеет непреодолимую власть над человеком.

Каждый год дизайнеры и производители ювелирных изделий определяют модные тенденции в области украшений из золота, включая тот или иной оттенок этого драгоценного металла. Но золото – это не просто мода, а, прежде всего, символ красоты и гармонии. 

Золото – единственный металл, который в чистом виде имеет ярко-желтый цвет. Это мягкий, тягучий, пластичный и ковкий металл. Одним из самых ценных свойств золота считается его химическая устойчивость. Именно поэтому золото — самый «благородный» из всей группы драгоценных металлов. Кроме того, форма и строение молекул золота уникальны: они могут быть и пластинчатыми, и круглыми, и игольчатыми.

Благодаря своей красоте и пластичности золото является одним из основных материалом в ювелирном производстве. Чистое золото в ювелирном деле служит основой драгоценных сплавов и для золочения. При добавлении различных металлов золото меняет оттенок от красного до белого. Это позволяет ювелирам создавать изделия, которые способны подчеркнуть индивидуальность владельца и изысканность драгоценного камня.

Почему ювелиры не используют золото в чистом виде?

Добавление различных металлов к чистому золоту необходимо для прочности и долговечности готовых ювелирных изделий. Кроме того, добавленные в золото металлы определяют оттенок сплава, его способность к отражению света и другие характеристики.

Сплавы золота

В России количество золота в золотых сплавах контролируется государством. Среди металлов, которые содержатся в сплавах золота, — серебро, медь, палладий, платина, кадмий и цинк. От того, какой металл и в какой пропорции добавлен в сплав, зависят характеристики конечно изделия. 

Пробы золота

Количество содержания чистого золота в сплаве можно определить по пробе, проставленной на изделии. В России используется метрическая проба: ее значение указывает на количество граммов чистого благородного металла в одном килограмме сплава. 

  • 958 проба содержит до 96,3% чистого золота. Этот сплав в качестве легирующих компонентов включает серебро и медь. Он очень устойчив к воздействию внешней среды, хорошо сохраняет полировку, но очень пластичный. Золото 958 пробы обладает насыщенным ярко-желтым оттенком. В основном оно используется для изготовления обручальных колец и подвесок.
  • 750 проба — второй по популярности сплав золота. В нем содержится до 75,5% благородного металла, а другие компоненты — это серебро, платина, палладий, никель, медь. Этот сплав прочен и отлично полируется, поэтому изделия из золота 750 пробы долговечны и красиво блестят. 
  • 585 проба — самый популярный в ювелирном производстве сплав. Он содержит до 59% чистого золота и включает доли серебра, палладия, никеля, меди, цинка. Золото 585 пробы достаточно твердое и прочное, оно практически не тускнеет. Диапазон оттенков широк — от белого, красного и желтого до зеленого различных оттенков, в зависимости от пропорции добавленных металлов.
  • 500 и 375 пробы практически не используются в ювелирном производстве. 375 пробу обычно называют золотосодержащим сплавом серебра и меди. Такое золото довольно быстро тускнеет на воздухе, что существенно ограничивает его применение.

Несмотря на большую палитру возможных оттенков золота, самыми популярными по-прежнему остаются желтое, красное и белое золото.

Желтое золото

Его интенсивный цвет больше всего напоминает цвет самородного золота, которое долгое время служило для создания по-настоящему королевских украшений. Но чистое золото — не слишком практичное украшение: из-за мягкости изделия из него не подходят для повседневного ношения.

Добавление лигатуры значительно повышает износостойкость золотых изделий. Желтое золото 585 пробы позволяет ювелирам изготавливать украшения различной степени сложности. При этом они остаются износостойкими и не теряют своей привлекательности. 


Красное золото

Красное золото получается в результате добавления в драгоценный металл лигатуры, содержащей некоторое количество меди и цинка. Чем больше меди добавлено в сплав, тем более насыщенный красный оттенок приобретает готовое изделие. Если в сплав добавляют до 10% палладия, это придает золоту еще более глубокий красный оттенок. И наоборот, небольшое количество серебра в сплаве смягчает красный цвет, делая его более благородным. Ювелиры ценят красное золото за его исключительную прочность, позволяющую создавать воздушные, ажурные украшения, не опасаясь их деформации. Кольца и подвески из красного золота, созданные в конце 19 века, до сих пор сохраняют свою красоту и изящность. 

Белое золото

Уже несколько лет на ювелирном рынке большой популярностью пользуются изделия из белого золота. Оно отличается благородным блеском, идеальной белизной и исключительной прочностью. Белое золото лучше всего подчеркивает изысканность и элегантность ювелирных украшений, идеально обрамляя любые драгоценные камни. Оно подчеркивает их естественный цвет, не отвлекая внимание ни от формы, ни от великолепия их огранки. Каким бы крупным ни было изделие из белого золота, оно никогда не будет выглядеть вызывающе. Величественное благородство и торжественность украшений из белого золота позволяют надевать по любому поводу.

В ассортименте компании «Бронницкий ювелир» широко представлены изделия из красного, белого и желтого золота 585 пробы, золотые цепи различного плетения, кольца, серьги, браслеты и многое другое. Не меньшей популярностью пользуются изделия из комбинированного золота: трехцветные цепочки из проволоки желтого, белого и красного золота, а также кулоны и серьги со вставками из белого золота.

Высококачественные ювелирные украшения «Бронницкий ювелир» — это широкий выбор и интересный дизайн, которые подчеркнут Вашу индивидуальность.

X