Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
08.02.2011

Алмазодобытчики наращивают выпуск продукции

Спрос на алмазы в 2010 году значительно увеличился после падения, вызванного экономическим коллапсом, больно ударившим по сектору предметов роскоши, пишет Майкл Монтгомери в статье, опубликованной порталом Diamond Investing News. В 2009 году алмазодобытчики сократили производство, а недостаточный объем поставок в 2010 году помог ценам остаться высокими. В прошлом году цены на сертифицированные бриллианты в среднем поднялись на 10,3 процента. Цены на алмазное сырье в 2010 году росли с гораздо большей скоростью, увеличившись на 26 процентов. Объемы торговли бриллиантами и цены на них вернулись к уровням, отмеченным в начале 2008 года до экономического спада. Более высокие цены помогли горнодобывающим компаниям, которые в течение года увеличили производство. Что касается дальнейшего, то, судя по сообщениям, отмечается высокий спрос на камни как на рынке алмазного сырья, так и на рынке бриллиантов, особенно в Китае и Индии, которая в настоящее время является ведущим мировым центром огранки.

De Beers Group получила выгоду от увеличения спроса на алмазы и недавно сообщила, что ее продажи в 2010 году поднялись на 48 процентов. "Продажи, возможно, выросли до уровня в $4,8 млрд, в то время как производство, вероятно, повысилось на 36 процентов, до 33,5 млн каратов", - сообщает Карли Лоуренс из агентства Bloomberg. Компания также заявила, что ожидает увеличения спроса в Индии и Китае в среднем на 20 процентов в год до достижения половины общемирового спроса.

Petra Diamonds Limited (LON:PDL) объявила о приобретении автоматизированной шахты De Beers Финш (Finsch). Сделка объемом 1,425 млрд рандов – не первый случай приобретения этой компанией рудника у De Beers. "Финш является крупным производителем алмазов, и это приобретение будет способствовать увеличению нашего текущего производства сразу более чем в два раза, что значительно увеличит прибыль и поступление денежных средств, а также расширит нашу ресурсную базу более чем на 300 млн каратов", - заявил Йохан Диппенаар (Johan Dippenaar), генеральный директор Petra. В настоящее время компания имеет восемь алмазных рудников, семь из которых расположены в Южной Африке. С начала августа 2010 года цена акций Petra взлетела с 68,25 пенса до 180 пенсов по состоянию на 2 февраля.

Российский алмазодобывающий гигант АЛРОСА намекает на проведение IPO к концу 2011 года. "Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может привлечь до $2 млрд в ходе первичного публичного размещения 20 процентов акций к концу года в рамках масштабного плана правительства по продаже государственных активов", - заявил Федор Андреев, руководитель АЛРОСА. Компания примет решение о размещении акций в ближайшие месяцы, и если она решится на IPO, то, скорее всего, это произойдет к концу года.

Для АЛРОСА 2010 год был потрясающим годом в плане продаж. Компания объявила о шестикратном увеличении прибыли по сравнению с прошлым годом, которая составила $372 миллиона. "Доходы от продажи алмазов подскочили на 51 процент, до $199 млн ... а в целом за год добыча алмазного сырья увеличилась на 5 процентов, до 34,336 млн каратов", - отмечало агентство Rapaport в своем сообщении.

Компания Dolat Ventures (OTC:DOLV) объявила о своих планах по увеличению производства на шахте в Сьерра-Леоне. Дочернее предприятие Dolat Ventures компания "Millennium Mining (SL) объявляет об успешном ходе работ на новой обогатительной фабрике в районе реки Сева (Sewa River)", - отмечается в пресс-релизе Dolat Ventures. Компания рассчитывает увеличить производство до 1 000 тонн породы в сутки, в среднем извлекая 0,4 карата на тонну породы.
X