Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
15.06.2011

Bain предсказывает, что в 2011 г. продажи предметов роскоши вырастут на 8%

Согласно новому исследованию Bain & Company, продажи предметов роскоши в 2011 г. должны вырасти на 8% и достигнуть примерно $275 млрд (185 млрд евро), пишет агентство Rapaport. Международная консультационная компания объясняет это хорошей конъюнктурой для торговли предметами роскоши в первом квартале на рынках США и Европы и продолжением роста в Китае, а также спросом на такие товары на развивающихся рынках России, Бразилии и Ближнего Востока.
В опубликованном в Милане исследовании Bain & Company «Обзор мирового рынка товаров класса люкс по состоянию на весну 2011 г.» (Spring 2011 Update: Luxury Goods Worldwide Market Study) отмечается, что в рождественский сезон 2010 г. продажи предметов роскоши возросли на 14%, благодаря чему в целом реализация этих товаров в мире по итогам года вышла на новый рекорд, составив $256 млрд (172 млрд евро).
Что касается текущего года, компания обнаружила, что продажи в универмагах и фирменных магазинах люкс-брендов в феврале и марте по сравнению с показателями 2010 г. уже выросли на 10%, и уже была реализована большая часть товарных запасов, сделанных на первое полугодие. Магазины уже сделали внушительные заказы на предстоящий модный сезон 2012 г. и восполнили запасы реализваонных товаров, особенно в категориях аксессуаров, изделий из кожи и таких предметов роскоши, как ювелирные изделия и часы. Ритейлеры, опрошенные Bain, выразили «высокую уверенность в том, что потребители продолжат приходить в магазины, а уровень спроса будет сопоставим с докризисным», говорится в отчете.
Миланский партнер Bain & Company и руководитель исследования Клаудия Дарпиццио (Claudia D'Arpizio) отмечает: «Произошло блестящее возвращение предметов роскоши в розничную продажу, но сценарий их реализации изменился. Повышение требовательности клиентов, поколенческие изменения, новые критерии лояльности, рост совокупного опыта заказчиков при совершении покупок в традиционных и электронных магазинах, а также продолжение роста в Китае и на других быстроразвивающихся рынках ведут к трансформации инудстрии предметов роскоши».
Касаясь отдельных регионов, Bain предсказывает, что в погодовом исчислении объем продаж предметов роскоши в обеих частях американского континента в 2011 г. увеличится на 8%, до $77 млрд, в то же время а в Китае рост составит 25%, а в Европе – 7%. Ожидается, что в этом году в Японии будет отмечено падение продаж предметов роскоши на 5%, однако, по оценке Bain, объемы продаж там стабилизируются в третьем квартале благодаря оживлению потребления после разрушительных землетрясения и цунами.
В исследовании предсказывается, что рост на развивающихся рынках в ближайшие два-три года останется в центре внимания производителей предметов роскоши. Одновременно изменения образа жизни в России подстегивают спрос на предметы роскоши в России, а открытие новых магазинов способствует росту продаж на Ближнем Востоке. Бразилия может привлечь в этом году солидные инвестиции международных марок, которые будут способствовать росту продаж предметов роскоши на 10-15%, считает Bain. Быстрый рост благосостояния в Китае будет способствовать как увеличению продаж в уже существующих магазинах, так и открытию новых магазинов.
«Потребители развивающихся рынков продолжают создавать самые захватывающие вызовы для нашей индустрии, - говорит глава ассоциации Fondazione Altagamma Санто Версаче (Santo Versace). – Хотя мы и приспособились к развитым североамериканскому и европейскому рынкам, потребители в таких странах, как Китай, становятся более требовательными и более разборчивыми в своем отношении к предметам роскоши».
Bain & Company также предсказывает, что к 2014 г. и далее розничный рынок предметов роскоши приблизится к $318-328 млрд, и поэтому компания указывает на три ключевых области, позволяющие «определять будущее рынка предметов роскоши».
Маркетологи предметов роскоши должны постоянно обращать пристальное внимание на закрепление на развивающихся рынках и опираться на тщательную оценку конъюнктуры; приспосабливаться к продолжающейся смене поколений (в связи с уходом с потребительского рынка бэби-бумеров, на смену которым приходит «поколение Z», круглосуточно находящееся в режиме онлайн); и непрерывно повышать качество обслуживания клиентов, их лояльность и удовлетворенность и добиваться одинаково высокого уровня обслуживания как в магазинах, так и в электронной торговле.
«Развивающиеся рынки - это не только источник доходов, - говорит Дарпиццио. – Новые потребители также вынуждают бренды класса люкс становиться намного более подвижными в выборе товаров и качестве обслуживания, которое они предлагают все более и более разнообразным потребителям».

Источник: Rough&Polished