Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
29.04.2011

Большевики не оценили Фаберже

Начинаем программу с выдающихся творений Карла Фаберже, ювелира, жившего в 19 веке. Его пасхальные, изумительно изготовленные яйца необычайно популярны по всему миру. Но в самой России забыты и недооцениваются. Именно поэтому в Москве открылась выставка. Ее цель - сделать ближе к россиянам творчество и мастерство Фаберже.
На выставке можно увидеть 6 десятисантиметровых яиц, на которых - царские одежды, фигурки солдат и зверей. Также здесь есть ювелирные композиции в виде цветов. Мастерская Фаберже была основана 1832 году в Санкт-Петербурге, а ее произведения снискали любовь при императорском дворе. Как подтверждение этого факта, на выставке можно найти букет лилий с часами, которые Николай II подарил Александре Федоровне на Пасху в 1899 году. Среди экспонатов есть также яйцо «Азов» и «Александр III на коне». Елена Гагарина, директор музея, рассказывает: работы Карла Фаберже украшались и драгоценными, и полудрагоценными камнями.
ЕЛЕНА ГАГАРИНА, директор музея Кремля: Полудрагоценные камни в те времена не ценились, и ювелиры применяли их в своей работе крайне редко. А Фаберже старался их использовать. Благодаря ему полудрагоценные камни вошли в моду по всему миру. И сегодня трудно себе представить, что так было не всегда.
Большую часть украшений Фаберже и статуэток большевики продали за границу. И туда же - многие яйца, которых всего было 36. Они пережили советские времена и оставались за пределами России вплоть до последних дней. Но в начале 90-х, в период политических перемен, бизнесмены стали смотреть на эти произведения искусства как на превосходный способ капиталовложения. Сегодня в России 19 яиц Фаберже: 10 - в Кремле и 9 - у олигарха Виктора Вексельберга.
ВИКТОРИЯ ПАВЛЕНКО, сотрудник музея Кремля: Выставку нам помогли подготовить 17 музеев и 8 частных коллекционеров, которые в поисках яиц Фаберже объездили весь мир. Они настоящие эксперты - и знают все о яйцах и других произведениях Фаберже.
Выставка, посвященная одному из самых знаменитых в мире ювелиров, продлится до конца июля.


Источник: «ИноТВ»