Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
19.04.2011

«Бриллиант-2011» выявил лучших огранщиков и ювелиров Якутии

15 апреля прошел в буквальном смысле драгоценный конкурс - XII республиканский конкурс профессионального мастерства «Бриллиант – 2011». В своем мастерстве соревновались учащиеся учреждений начального профобразования и ученики гранильных и ювелирных производств, а главным объектом их творчества стали алмазы.

В конкурсе участвовали ученики огранщиков и ювелиров профессионального лицея №16, СВФУ им. М.К. Аммосова, ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» и ООО «Звезда Якутии». Жюри оценивало работы участников по критериям производительности труда, рационального использования сырья, общего уровня профессионализма и дизайнерских качеств.

Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. Теоретическое задание включало несколько вопросов по учебным программам. Результаты участников нынешнего конкурса оказались лучше, чем у их предшественников.

Практическое задание для огранщиков включало огранку алмаза круглой формы Кр-57. Жюри оценивало качество выполнения огранки, полировки, выход годного и скорость огранки. А ювелирам предстояло изготовить кольцо с накладкой со вставками.

Ход выполнения конкурса, хронометраж и экспертиза итоговых работ контролировались приглашенными членами жюри. В состав жюри вошли Николаев Н.И., представитель ГИНП, эксперт Якутского геммологического сертификационного центра, Кравченко П.А., мастер производственного обучения профлицея № 16, Иванов И.Е., главный специалист отдела цветных металлов и АПК Минпрома РС(Я) и другие эксперты.

Для студентов, привыкших к попечительству мастера производственного обучения на каждом этапе, конкурс был своего рода испытанием на профессиональную прочность. Кроме того, помимо получения призов и дипломов студенты могли быть замечены представителями работодателей.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:

- среди огранщиков: первое место за выполнение практического задания присуждено Александру Кириллину, начинающему огранщику ООО «ЭПЛ Даймонд», второе место завоевал Семен Баянаков, учащийся ООО «ЭПЛ Даймонд», третье место досталось студенту СВФУ Вячеславу Слепцову. За теоретические знания первое место получил Юрий Прокопьев, учащийся лицея №16, на второе место вышел Вячеслав Слепцов, студент СВФУ и третье место по результатам теста получила Ксения Шухова, учащаяся лицея №16.

Работа ювелиров была оценена по отдельным критериям. Первое место по практике получил Гаврил Федоров, работник ООО «ЭПЛ Даймонд», вторым местом удостоена Любовь Климентова, учащаяся лицея №16, на третье место вышел Евгений Громов, молодой ювелир из ООО «Звезда Якутии». А лучшую теоретическую подготовку показали: Любовь Климентьева, ученица лицея №16 (1 место), Сардана Маркова, ученица лицея №16 (2 место) и Евгений Громов из ООО «Звезда Якутии»

По словам первого заместителя министра науки и профессионального образования РС (Я) Степана Москвитина, подготовка кадров по профессиям огранщика алмазов в бриллианты и ювелира проводится в необходимых объемах, министерство сотрудничает с ведущими ювелирными и гранильными предприятиями по вопросам подготовки и трудоустройства кадров. Как правило выпускники с отличным уровнем подготовки не испытывают трудностей с последующим трудоустройством, об этом говорит директор профессионального лицея №16 Давыдов Николай, самые способные ученики на ярмарках вакансий уже получают заманчивые предложения от работодателей. То же самое на производственных предприятиях, лучшие огранщики и ювелиры получают до 80 тысяч рублей в месяц, информацию о заработных платах нам предоставили специалисты ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» и ООО «ЭПЛ Ювелир».

На торжественном закрытии конкурса выступили звезды якутской эстрады, такие как Варя Ларионова – Ый кыыhы и Василий Еремеев, а так же творческие коллективы ПУ-16.

Одним словом конкурс прошел на УРА! Участники продемонстрировали свое мастерство, зрители и гости смогли своими глазами увидеть, как из невзрачного, по началу камня зарождается король драгоценных камней – бриллиант! А также приобщиться к таинству ювелирного искусства.


Источник: Yakutian Diamonds