Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
06.06.2011

Бриллианты красного цвета

Из всех цветных алмазов природного происхождения самые редкие – красные. Как правило, эти камни принадлежат к типу алмазов IIа с несовершенной кристаллической решеткой. Именно благодаря этому «изъяну» они и имеют свою красную окраску.

Сертифицированных красных бриллиантов природного происхождения не более 20. В отличие от других цветных бриллиантов, которые в необработанном виде могут весить сотни карат и вес которых даже после огранки и полировки может все равно превышать 100 карат, ни один красный бриллиант не весит более 5,11 карата, а тех, чей вес больше 5 карат, всего три.

Крупнейший из известных сегодня бриллиантов красного цвета называется «Красный Муссаиев» (Moussaieff Red). Его первоначальное название – «Красный щит» (Red Shield). Будущий бриллиант огранки «триллиант» весом 5,11 карата был найден в 90-е годы ХХ века в Бразилии и в необработанном виде весил 13,90 карата. В 2002 году его стоимость оценивалась в $8 млн., т.е. более $1,56 за один карат. Можно с высокой степенью вероятности предполагать, что, если бы этот бриллиант был выставлен на продажу сегодня, он стоил бы намного больше.

Второе место среди крупнейших бриллиантов красного цвета занимает камень, который называется просто «Красный бриллиант» (Red Diamond). Он весит 5,05 карата и имеет изумрудную огранку. Камень был добыт в 1927 году в ЮАР. О теперешнем местонахождении «Красного бриллианта» ничего не известно, что несколько необычно для такой редкой драгоценности.

Третий по величине красный бриллиант в свое время ошибочно приняли за гранат. Этот бриллиант круглой огранки весит 5,03 карата и называется «Красный де Янг» (De Young Red). Камень назван в честь его прежнего владельца – бостонского ювелира Сиднея де Янга (Sidney De Young). Сегодня он входит в состав Национальной коллекции драгоценных камней и минералов Смитсонианского института (США).

На четвертой и на пятой строчке – «Пурпурно-красный Графф» (Graff Purplish Red) восьмиугольной огранки весом 2,26 карата и красный бриллиант весом 1,92 карата под названием «Безымянный красный».

Источник: www.israelidiamond.co.il