Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
25.04.2011

Бриллианты обгоняют золото и остаются недооцененными

Цены на бриллианты в текущем году обгоняют золото по темпам роста. Однако бриллианты остаются в значительной степени недооцененными по отношению к алмазному сырью, и рост цен на них продолжится на фоне ажиотажного спроса на индийском и китайском рынках, заявила компания WWW International Diamond Consultants, передает агентство Bloomberg.

Цены на бриллианты по темпам роста отстают от цен на сырые алмазы, которые подскочили в текущем году до рекордной отметки, согласно данным PolishedPrices.com. Такой рост вызван несоответствием поставок алмазного сырья на мировой рынок растущему спросу на бриллианты со стороны Азии, говорится в сообщении Bloomberg.

Тем не менее, с начала 2011 года цены на бриллианты уже выросли на 9,6%, обогнав темпы роста цены на золото, которое 18 апреля достигло рекордной отметки в $1 497,90 за унцию.

«Цены на алмазное сырье просто взлетели! – заявил основатель WWW International и бывший директор по продажам De Beers Чарльз Уиндхэм (Charles Wyndham). – Бриллианты остаются в значительной степени недооцененным активом. Если на фоне опасений дефицита поставок алмазного сырья спрос на алмазы возносит цены до небесных высот, то как минимум аналогичным образом это должно воздействовать на цены на бриллианты».

Китай обогнал Японию, став вторым крупнейшим потребителем бриллиантов (после США), по данным De Beers.

Спрос на бриллианты в Индии подскочил в прошлом году на 31%, спрос в Китае вырос на 25% и американский потребительский рынок расширился на 7%, заявила алмазодобывающая компания в феврале.

Цены на алмазное сырье бьют рекорды, однако цены на бриллианты остаются ниже рекордного значения, зафиксированного в 1979 году, согласно данным PolishedPrices.com. Тем не менее, Bloomberg сообщает, что цены на бриллианты превысили докризисные значения.

На протяжении ближайших 2-3 лет цены на алмазное сырье могут увеличиваться на 15-20% ежегодно, поскольку предложение отстает от растущего спроса на сырье, по заявлению алмазодобывающей компании Namakwa Diamonds.

«Цены на алмазы перегреты, - заявил генеральный директор Namakwa Нико Крюгер (Nico Kruger). – Что остается делать крупным производителям бриллиантов в условиях отсутствия поставок алмазного сырья? Они вынуждены покупать сырье по более высоким ценам».


Источник: Rough&Polished