Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
28.09.2010

Д.Медведев утвердил положение о ввозе и вывозе из РФ драгоценных металлов и камней

Пре­зи­дент РФ Дмит­рий Мед­ве­дев утвер­дил по­ло­же­ние о вво­зе в РФ из стран, не вхо­дя­щих в Та­мо­жен­ный со­юз в рам­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­об­ще­ства (ЕврАзЭС), и вы­во­зе из РФ в эти стра­ны дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в, дра­го­цен­ных кам­ней и сы­рье­вых то­ва­ро­в, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Со­от­вет­ству­ю­щий указ пре­зи­ден­та от 20 сен­тяб­ря 2010 г. N 1137 опуб­ли­ко­ван се­го­дня в "Рос­сий­ской га­зе­те".

Вы­воз из РФ в та­мо­жен­ном ре­жи­ме экс­пор­та в стра­ны, не вхо­дя­щие в Та­мо­жен­ный со­юз, дра­го­цен­ных ме­тал­лов (за ис­клю­че­ни­ем зо­ло­та) и дра­го­цен­ных кам­ней из Го­су­дар­ствен­но­го фон­да драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней РФ (Гос­фонд Рос­си­и) осу­ществ­ля­ет­ся в пре­де­ла­х, уста­нов­лен­ных пла­на­ми от­пус­ка драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, утвер­жден­ны­ми пра­ви­тель­ством РФ, го­во­рит­ся в ука­зе.

По ре­ше­нию пре­зи­ден­та РФ осу­ществ­ля­ют­ся экс­порт зо­ло­та из Гос­фон­да Рос­си­и, экс­порт драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней из Гос­фон­да сверх объ­е­мо­в, уста­нов­лен­ных пла­на­ми от­пус­ка драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, утвер­жден­ны­ми пра­ви­тель­ство­м; экс­порт от­пу­щен­ных из Гос­фон­да для ре­а­ли­за­ции на внеш­нем рын­ке при­род­ных ал­ма­зов мас­сой 10,8 ка­ра­та и бо­ле­е, а так­же уни­каль­ных при­род­ных ал­ма­зо­в.

Экс­порт драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней из Гос­фон­да осу­ществ­ля­ет­ся ФГУП "В­неш­не­эко­но­ми­че­ское объ­еди­не­ние "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т" по ли­цен­зи­я­м, вы­да­ва­е­мым в со­от­вет­ствии с со­гла­ше­ни­ем о пра­ви­лах ли­цен­зи­ро­ва­ния в сфе­ре внеш­ней тор­гов­ли то­ва­ра­ми. При этом драг­ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни, от­пу­щен­ные из Гос­фон­да Рос­сии в це­лях экс­пор­та и не экс­пор­ти­ро­ван­ные до 31 де­каб­ря те­ку­ще­го го­да, под­ле­жат в 10-­днев­ный срок за­чис­ле­нию в Гос­фонд Рос­си­и.

Вре­мен­ный вы­воз из РФ в стра­ны, не вхо­дя­щие в Та­мо­жен­ный со­юз, в це­лях экс­по­ни­ро­ва­ния или на­уч­но­го изу­че­ния цен­но­стей, на­хо­дя­щих­ся в Гос­фон­де Рос­сии (в том чис­ле цен­но­стей, на­хо­дя­щих­ся в Ал­маз­ном фон­де РФ), осу­ществ­ля­ет­ся в по­ряд­ке, уста­нав­ли­ва­е­мом пра­ви­тель­ством РФ. При этом преду­смат­ри­ва­ет­ся не­об­хо­ди­мость предо­став­ле­ния ор­га­ни­за­то­ра­ми вы­став­ки (на­уч­но­го изу­че­ни­я) га­ран­тий воз­вра­та в РФ этих цен­но­стей, а так­же до­ку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния то­го, что вре­мен­но вы­во­зи­мые цен­но­сти не яв­ля­ют­ся пред­ме­том спо­ра о пра­ве соб­ствен­но­сти. Ана­ло­гич­ным об­ра­зом про­ис­хо­дит вре­мен­ный вы­воз на­хо­дя­щих­ся в Гос­фон­де драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней субъ­ек­тов РФ.

Экс­порт драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней (за ис­клю­че­ни­ем при­род­ных ал­ма­зов и брил­ли­ан­то­в) из го­су­дар­ствен­ных фон­дов драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней субъ­ек­тов РФ осу­ществ­ля­ет­ся по ли­цен­зи­ям го­су­дар­ствен­ны­ми уни­тар­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми (ГУП) или го­су­дар­ствен­ны­ми учре­жде­ни­я­ми (ГУ), ко­то­рые упол­но­мо­че­ны ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти субъ­ек­тов РФ, го­во­рит­ся в ука­зе. Та­кой экс­порт осу­ществ­ля­ет­ся по ре­ше­ни­ям ор­га­нов го­свла­сти субъ­ек­тов РФ. Экс­порт при­род­ных ал­ма­зов и брил­ли­ан­то­в, от­пу­щен­ных из го­су­дар­ствен­ных фон­дов драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней субъ­ек­тов РФ, осу­ществ­ля­ет­ся че­рез ФГУП "В­неш­не­эко­но­ми­че­ское объ­еди­не­ние "Ал­ма­зю­ве­ли­р-­экс­пор­т". Экс­порт при­род­ных ал­ма­зов (за ис­клю­че­ни­ем при­род­ных ал­ма­зов мас­сой 10,8 ка­ра­та и бо­ле­е, уни­каль­ных при­род­ных ал­ма­зов и при­род­ных ал­ма­зо­в), от­пу­щен­ных из гос­фон­дов драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней субъ­ек­тов РФ, осу­ществ­ля­ет­ся по ли­цен­зи­я­м.

Ре­ше­ние о рас­хо­до­ва­нии пу­тем ре­а­ли­за­ции на внеш­нем рын­ке ча­сти зо­ло­то­го за­па­са РФ, хра­ня­ще­го­ся в Цен­траль­ном бан­ке РФ, при­ни­ма­ет­ся Цен­тро­бан­ком в по­ряд­ке, со­гла­со­ван­ном с пра­ви­тель­ство­м.

Субъ­ек­ты до­бы­чи и про­из­вод­ства драг­ме­тал­ло­в, дра­го­цен­ных кам­ней и сы­рье­вых то­ва­ро­в, со­дер­жа­щих драг­ме­тал­лы, мо­гут осу­ществ­лять их экс­порт в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном по­ло­же­ни­ем ЕврАзЭС, при усло­вии вы­пол­не­ния ими до­го­вор­ных обя­за­тельств по по­став­ке драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в Гос­фонд Рос­си­и. Кон­троль за вы­пол­не­ни­ем этих тре­бо­ва­ний осу­ществ­ля­ет­ся Ми­ни­стер­ством фи­нан­сов РФ.

Кон­троль за экс­порт­ны­ми опе­ра­ци­я­ми кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций с аф­фи­ни­ро­ван­ны­ми зо­ло­том и се­реб­ром в ви­де слит­ков осу­ществ­ля­ет­ся Цен­тро­бан­ком РФ.

Экс­порт уни­каль­ных дра­го­цен­ных кам­ней и уни­каль­ных са­мо­род­ков драг­ме­тал­лов (за ис­клю­че­ни­ем экс­пор­та из Гос­фон­да Рос­сии уни­каль­ных при­род­ных ал­ма­зо­в) осу­ществ­ля­ет­ся по от­дель­ным ре­ше­ни­ям пра­ви­тель­ства РФ.

Экс­порт при­род­ных ал­ма­зов мас­сой 10,8 ка­ра­та и бо­лее (за ис­клю­че­ни­ем при­род­ных ал­ма­зо­в, по кри­те­ри­ям от­не­сен­ных к уни­каль­ны­м, и при­род­ных ал­ма­зо­в) осу­ществ­ля­ет­ся субъ­ек­та­ми до­бы­чи при­род­ных ал­ма­зо­в, ес­ли ука­зан­ные при­род­ные ал­ма­зы при­об­ре­те­ны ино­стран­ны­ми ли­ца­ми у субъ­ек­тов до­бы­чи при­род­ных ал­ма­зов на аук­ци­о­на­х, про­во­ди­мых в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством РФ, по це­не не ни­же ли­мит­ной оцен­ки. Ли­мит­ная оцен­ка про­из­во­дит­ся субъ­ек­та­ми до­бы­чи при­род­ных ал­ма­зов с обя­за­тель­ным уча­сти­ем го­су­дар­ствен­ных кон­тро­ле­ров Мин­фи­на РФ.

Го­су­дар­ствен­ный кон­троль при вы­во­зе из РФ в стра­ны, не вхо­дя­щие в Та­мо­жен­ный со­юз, и вво­зе в РФ из этих стран драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, вклю­чая иден­ти­фи­ка­цию дра­го­цен­ных кам­ней, осу­ществ­ля­ют Гос­учре­жде­ние по фор­ми­ро­ва­нию Гос­фон­да драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней РФ, хра­не­ни­ю, от­пус­ку и ис­поль­зо­ва­нию драг­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней при Мин­фи­не РФ и Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­бир­ная па­ла­та при Мин­фи­не.

Та­мо­жен­ное оформ­ле­ние вво­зи­мых в РФ из стран, не вхо­дя­щих в Та­мо­жен­ный со­юз, и вы­во­зи­мых из РФ в эти стра­ны как не­об­ра­бо­тан­ны­х, так и ча­стич­но об­ра­бо­тан­ных при­род­ных ал­ма­зов осу­ществ­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном та­мо­жен­ном по­сту, рас­по­ло­жен­ном в го­ро­де Москве, с обя­за­тель­ным уча­сти­ем го­су­дар­ствен­ных кон­тро­ле­ров Мин­фи­на РФ.

Мин­фин РФ яв­ля­ет­ся упол­но­мо­чен­ным фе­де­раль­ным ор­га­ном ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, ко­то­рый осу­ществ­ля­ет кон­троль за ис­поль­зо­ва­ни­ем за­яви­те­лем та­мо­жен­ных ре­жи­мов пе­ре­ра­бот­ки вне та­мо­жен­ной тер­ри­то­ри­и, пе­ре­ра­бот­ки на та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии и пе­ре­ра­бот­ки для внут­рен­не­го по­треб­ле­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней в сво­ей про­из­вод­ствен­ной де­я­тель­но­сти, а так­же со­гла­со­вы­ва­ет нор­мы вы­хо­да про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки, го­во­рит­ся в ука­зе.

Дан­ный указ всту­па­ет в си­лу 23 сен­тяб­ря 2010­г.
X