Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
25.04.2011

Дагестанская таможня борется с незаконным ввозом драгоценностей

3 апреля 2011 года в эфире телеканала «Россия 1» в передаче «Специальный корреспондент» был показан фильм «Пробу негде ставить», в котором прозвучала информация о нелегальном ввозе ювелирных изделий из золота через Дагестанскую таможню. Действительно попытки нелегального провоза через границу изделий из драгоценных металлов не редки. Но они пресекаются. Для этого у Дагестанской таможни имеются все силы и средства. И речь идет о довольно крупных суммах. Как рассказали РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанской таможни, в 2008 году отделом дознания Дагестанской таможни возбуждено 7 уголовных дел по факту выявления незадекларированных ювелирных изделий и 7 дел об административных правонарушениях, стоимость изъятого составила более 13 миллионов рублей (3361,58 г).

В 2009 году возбуждено 5 уголовных дел и 6 дел об административных правонарушениях. Стоимость изделий превысила 6 миллионов рублей (1646,52 г).

В 2010 году возбуждено 3 уголовных дела по факту выявления незадекларированных ювелирных изделий и 20 дел об административном правонарушении. Согласно экспертной оценке стоимость превысила 7 миллионов рублей (62 170,32 г).

Снижение количества уголовных дел вовсе не связано с ослаблением правоохранительной работы. В апреле 2010 года в российском законодательстве произошли изменения, согласно которым уголовные дела возбуждаются лишь в случаях, когда стоимость изъятого составляет 1,5 и более миллионов рублей. В остальных же случаях речь может идти об административных правонарушениях.

Если говорить о первом квартале текущего года, то сотрудниками таможни предотвращено 3 попытки провоза через границу изделий из золота и серебра, по которым также возбуждены дела об АП. Общий вес изделий составил 2405,27 г. Стоимость контрабандного товара установит экспертиза.

Контрабандисты не оставляют попыток и пытаются провезти золото и другие драгоценности в ящиках с двойным дном, в потайных карманах, кузове автомобиля. Залогом успешной работы, конечно, является и техническое оснащение таможенных органов, полностью отвечающее современным требованиям. В апреле 2008 года на МАПП «Яраг-Казмаляр» Магарамкентского таможенного поста введен в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (далее ИДК), а с апреля 2009 года функционирует стационарный ИДК. Это новое слово в таможенной системе России. За один прием мобильный ИДК позволяет сканировать и транспортное средство, и контейнер – включая и контейнеры, груженные на стандартные трейлеры. Это мощный инструмент для обнаружения контрабандных грузов. Кроме того, на всех пунктах пропуска установлены стационарные рентгенотелевизионные установки. Эта аппаратура моментально обнаружит спрятанный в багаже запрещенный к провозу груз. И примеров множество. Случай, произошедший на таможенном посту «Аэропорт-Махачкала» 27 января 2011 года, один из них. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при проведении таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров авиарейса «Стамбул - Махачкала» у гражданки России обнаружены незадекларированные ювелирные изделия из желтого металла, общий вес которых составил 815 г. Для определения стоимости товара назначена комплексная экспертиза. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Дает свои результаты и взаимодействие с другими правоохранительными органами и службами. В частности для выявления и пресечения деятельности каналов нелегальных поставок изделий из золота и других драгоценных металлов сотрудниками правоохранительного блока Дагестанской таможни регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия с УФСБ России по РД.

Вместе с тем Дагестанской таможней ведется серьезная работа по противодействию коррупции. На постоянной основе действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и комиссия по проведению работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных проявлений в структурных подразделениях таможни и таможенных постов. Результаты этой работы на постоянном контроле у руководства. Они регулярно заслушиваются на оперативных совещаниях таможни.

Есть все основания полагать, что и впредь Дагестанская таможня будет в верхних строчках рейтинга таможенных органов по исполнению контрольных показателей эффективности деятельности по борьбе с контрабандой золота, серебра и других ювелирных изделий. «К сожалению, корреспонденты канала «Россия 1», работавшие в Махачкале, не обратились за разъяснениями в Дагестанскую таможню, а ограничились лишь ничем не подтвержденными высказываниями. Тем не менее, по факту показа фильма руководством таможни назначена служебная проверка. Дагестанская таможня отмечает готовность к сотрудничеству, в случае если критика будет обоснованной и подтвержденной конкретными фактами», - говорится в сообщении пресс-службы.


Источник: РИА «Дагестан»