Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
24.12.2010

Драгметаллы для инноваций: таможня добро не дает

Для рос­сий­ских пред­при­я­тий – про­из­во­ди­те­лей на­у­ко­ем­кой вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­мыш­лен­ной про­дук­ции из дра­го­цен­ных ме­тал­лов осво­е­ние вы­со­ких тех­но­ло­гий яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем обес­пе­че­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и вы­хо­да на ми­ро­вой ры­нок со сво­ей про­дук­ци­ей.

Уча­стие в меж­ду­на­род­ной ко­опе­ра­ции тру­да поз­во­ля­ет обес­пе­чи­вать пред­при­я­тия хи­ми­че­ской, ав­то­мо­биль­ной, неф­те - и га­зо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Рос­сии но­вей­ши­ми ти­па­ми из­де­лий, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли мо­гут пред­ло­жить на ми­ро­вой ры­нок на­у­ко­ем­кую про­дук­цию из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и услу­ги по ее из­го­тов­ле­нию. К со­жа­ле­нию, по­ка не все здесь так глад­ко.

С прось­бой рас­ска­зать о труд­но­стях, су­ще­ству­ю­щих в этой об­ла­сти, кор­ре­спон­дент ТПП-Ин­форм об­ра­тил­ся к ге­не­раль­но­му ди­рек­то­ру Меж­ре­ги­о­наль­но­го объ­еди­не­ния про­из­во­ди­те­лей дра­го­цен­ных ме­тал­лов, чле­ну ко­ми­те­та ТПП РФ по под­держ­ке пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства, пе­ре­ра­бот­ки и тор­гов­ли дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и из­де­ли­я­ми из них Оле­гу Пе­ле­ви­ну.

– В на­сто­я­щий мо­мент глав­ной эко­но­ми­че­ской пре­гра­дой для вы­хо­да на ми­ро­вой ры­нок этих пред­при­я­тий, – рас­ска­зал Олег Вик­то­ро­вич, – ста­но­вят­ся став­ки та­мо­жен­ных сбо­ров, уста­нов­лен­ные по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 28 де­каб­ря 2004 г. № 863 «О став­ках та­мо­жен­ных сбо­ров за та­мо­жен­ное оформ­ле­ние то­ва­ров».

Это по­ло­же­ние вхо­дит в про­ти­во­ре­чие со ста­тьей 357.10 дей­ству­ю­ще­го Та­мо­жен­но­го ко­дек­са, ко­то­рая опре­де­ля­ет, что «раз­мер та­мо­жен­но­го сбо­ра дол­жен быть огра­ни­чен при­бли­зи­тель­ной сто­и­мо­стью услуг, ока­зан­ных та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми». Вот та­кая кол­ли­зия.

Та­мо­жен­ные ор­га­ны, есте­ствен­но, пред­по­чи­та­ют ру­ко­вод­ство­вать­ся пер­вым по­ло­же­ни­ем. И в ре­зуль­та­те в та­мо­жен­ную сто­и­мость пар­тии то­ва­ра вклю­ча­ет­ся сто­и­мость дра­го­цен­ных ме­тал­лов, при­над­ле­жа­щих ино­стран­ной фир­ме – за­каз­чи­ку услуг, и сто­и­мость услуг, ока­зан­ных та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

При­чем это де­ла­ет­ся не­смот­ря на то, что та­мо­жен­ные до­ку­мен­ты оформ­ля­ют­ся толь­ко по­сле пред­став­ле­ния де­кла­ран­та­ми ак­тов го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля, про­во­ди­мо­го спе­ци­а­ли­ста­ми тер­ри­то­ри­аль­ных ин­спек­ций про­бир­но­го над­зо­ра Про­бир­ной па­ла­ты Рос­сии. В этих ак­тах ука­зы­ва­ют­ся все не­об­хо­ди­мые све­де­ния по хи­ми­че­ско­му со­ста­ву и ко­ли­че­ству дра­го­цен­ных ме­тал­лов во вво­зи­мых то­ва­рах для пе­ре­ра­бот­ки и в вы­во­зи­мых про­дук­тах пе­ре­ра­бот­ки.

Сле­до­ва­тель­но, услу­ги та­мо­жен­ни­ков здесь не так уж и не­об­хо­ди­мы. Кро­ме то­го, дей­ству­ю­щие сей­час в Рос­сии шесть спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных та­мо­жен­ных по­стов для та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней бы­ли пол­но­стью обес­пе­че­ны не­об­хо­ди­мой со­вре­мен­ной ком­пью­тер­ной тех­ни­кой и ана­ли­ти­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем при ак­тив­ном уча­стии пред­при­я­тий от­рас­ли дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней. Ду­маю, это то­же сле­ду­ет учи­ты­вать.

Од­на­ко, не­смот­ря на все это, мы име­ем то, что име­ем. А в ре­зуль­та­те раз­ме­ры та­мо­жен­ных сбо­ров со­став­ля­ют от 10 до 16 % от кон­тракт­ной сто­и­мо­сти услуг при из­го­тов­ле­нии пла­ти­но­вых и пал­ла­ди­е­вых ка­та­ли­за­тор­ных се­ток, око­ло 25 % – при из­го­тов­ле­нии стек­ло­пла­виль­ных со­су­дов и от 34 до 55 % – при из­го­тов­ле­нии пла­ти­но­хло­ри­сто-во­до­род­ной кис­ло­ты. Про­цен­ты про­сто гра­би­тель­ские.

Оче­вид­но, что рос­сий­ское пред­при­я­тие вы­нуж­де­но вклю­чать раз­мер та­мо­жен­ных сбо­ров в ре­аль­ную кон­тракт­ную сто­и­мость услуг по пе­ре­ра­бот­ке. Это су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет сто­и­мость кон­трак­та и де­ла­ет рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей не­кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на меж­ду­на­род­ном рын­ке.

При­бавь­те не­до­по­лу­чен­ный до­ход от от­сут­ствия кон­трак­тов на из­го­тов­ле­ние из­де­лий из ино­стран­но­го ме­тал­ла, как след­ствие – не со­здан­ные ра­бо­чие ме­ста и не­до­по­лу­че­ние бюд­же­та­ми раз­лич­ных уров­ней де­сят­ков мил­ли­о­нов руб­лей.

К со­жа­ле­нию, все на­ши об­ра­ще­ния в Пра­ви­тель­ство РФ и к Мин­фи­ну РФ с прось­бой разо­брать­ся оста­ют­ся, на­де­юсь, что толь­ко по­ка, без от­ве­та.
X