Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
22.04.2011

Эксперт: цены на бриллианты снижаться не будут

Американские ученые сделали открытие, которое может обрушить рынок драгоценных камней. В Институте Карнеги в Вашингтоне научились выращивать алмазы – и не технические, которые выращивают уже более полувека, а ювелирные. Не обернется ли это трагедией для ювелирной промышленности, в эфире "Утра России" рассуждал заместитель руководителя гемологического центра МГУ Юрий Шелементьев.

Сообщалось также, что американские ученые могут вырастить алмаз любого размера – даже величиной с футбольный мяч. Однако эта информация, по словам эксперта, несколько искажена. "Реально алмазы умеют выращивать послойно, атом за атомом, и этот слой сегодня не может превышать 2-3 миллиметра, – рассказал он. – Поэтому крупные алмазы еще не синтезированы, не получены искусственно".

Кроме того, объемы производства синтетических алмазов несопоставимы с объемами добычи натуральных. Юрий Шелементьев рассказал, что ежегодно в мире синтезируется 12 тысяч карат, а добывается – 170 миллионов карат. "На сегодняшний день вероятность встретить синтетический алмаз на рынке гораздо меньше, чем вероятность встретить природный", – отметил эксперт.

Тем не менее, бриллианты не дешевеют. "При добыче только 15 процентов алмазов являются ювелирными, которые годятся в огранку", – пояснил Шелементьев. Остальные нельзя гранить, они имеют вкрапления, трещины или еще какие-либо дефекты, и могут использоваться лишь как технические.

Многие люди считают вложение драгоценные камни более надежным, чем в валюту или в какие-то акции. "Если говорить о бриллиантах, сейчас растут в цене цветные и крупные – от 1 карата. Если посмотреть динамику цен, с начала года такие камни выросли в цене на 11 процентов", – рассказал эксперт.

Он добавил, что цена искусственных алмазов может быть в два раза выше, чем у натуральных, так как синтезирование крупных камней – очень дорогостоящий процесс и пока это, по сути, эксперимент. Таким образом, по его мнению, искусственные алмазы не изменят ситуацию на рынке драгоценных камней и не приведут к снижению цен на натуральных.


Источник: «Вести.ru»
X