Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
19.04.2011

Фьючерсы на золото в ПНД выросли на опасениях за экономику США

Фьючерсы на золото в понедельник закрылись на рекордном максимуме, в то время как фьючерсы на серебро достигли самого высокого уровня за 31 года, так как спрос инвесторов на активы-убежища вырос после того, как рейтинговое агентство Standard&Poor's выпустило негативный прогноз по рейтингу США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки менее активно торгующихся апрельских фьючерсов на золото выросли на 7 долларов, или на 0,5 проц, до 1492,30 доллара за тройскую унцию. Наиболее активно торгующиеся июньские фьючерсы выросли в цене на 6,90 доллара, или на 0,5 проц, до рекордно высокого уровня 1492,90 доллара за унцию.

Инвесторы стали покупать золото в качестве актива-убежища после того, как рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило свой прогноз по рейтингу США до "негативного" со "стабильного". Понижение вызвано растущими уровнями долга и дефицита бюджета, заявило агентство, добавив, что "мы полагаем, что существует реальный риск того, что власти США могут не достигнуть соглашения о том, как справиться со среднесрочными и долгосрочными бюджетными проблемами к 2013 году".

Изменение тона напугало трейдеров, вызвав резкий рост котировок фьючерсов на золото на фоне возобновившихся опасений относительно экономики США. При этом котировки апрельских фьючерсов на золото выросли до внутридневного максимума 1497,30 доллара, тогда как июньские фьючерсы на золото достигли 1498,60 доллара. Инвестиционный спрос на золото ослаб в последние месяцы, так как поток позитивных экономических данных снизил эти опасения.

Понижение прогноза по рейтингу США также распространило опасения относительно будущего доллара США в качестве резервной валюты и валюты-убежища. При этом инвесторы отказывались от американской валюты в пользу золота. Этот драгоценный металл считается средством сбережения и альтернативной валютой, и многие инвесторы активно покупали этот актив для защиты своего благосостояния от волатильности на валютном рынке.

"Наблюдается волатильность валют и общая неопределенность по поводу бумажных валют, и это хорошо для золота", - отмечает Франк Леш, брокер и аналитик по фьючерсам в FuturePath Trading.

Цены на серебро выросли до самого высокого уровня за 31 год – 42,940 доллара – после заявления S&P. Инвестиционный спрос на валютную альтернативу и инструмент хеджирования против неопределенности в экономике помогли фьючерсам на серебро.

Котировки апрельских фьючерсов на серебро на COMEX по итогам торгов выросли на 0,9 проц, или на 39,1 цента, до 42,957 доллара за унцию. Внутридневной максимум был намного ниже внутридневного максимума 50,360, достигнутого 18 января 1980 года.

Майские фьючерсы на серебро, которые торговались наиболее активно, выросли на 38,5 цента, или на 0,9 проц, до рекордно высокого уровня 42,956 доллара. Однако это ниже внутридневного максимума 43,560 доллара за унцию.

По словам аналитиков, цены на драгоценные металлы, вероятно, будут расти и дальше на фоне возобновления спроса на активы-убежища и усиления опасений относительно европейского суверенного долга. Фьючерсы на золото должны пробить психологически важный уровень 1500 долларов следующие дни.

На рынке усилились разговоры о том, что Греция не выполнит своих обязательств по части погашения долга, несмотря на помощь со стороны ЕС и МВФ. Эти опасения возросли из-за разговоров о том, что дополнительная помощь не будет предоставлена, заставив инвесторов покупать актив-убежище на фоне повышения неопределенности, пишут в Commerzbank в записке для клиентов.

"Неопределенность среди участников рынка, вероятно, сохранится, и спрос на золото должен быть высоким в качестве актива-убежища", - говорят в Commerzbank.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1439,00 доллара против 1476,75 доллара на предыдущей сессии. Цена фьючерса на платину на июль: 1782,80 доллара /-12 доллар/. Цена фьючерса на палладий на июнь: 739,10 доллара /-4,80 доллара/.


Источник: «Прайм-ТАСС»