Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.04.2011

Фьючерсы золота в СРД опустились чуть ниже $1500

Фьючерсы на золото в среду продолжили свой рост, в ходе которого были пробиты рекордные максимумы, но снова закрылись ниже уровня 1500 долларов за унцию, так как число инвесторов, решивших фиксировать прибыль, превзошло число новых покупателей.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки не активно торгующихся апрельских фьючерсов на золото по итогам торгов выросли на 3,80 доллара, или на 0,3 проц, до 1498,30 доллара за тройскую унцию. Внутридневной максимум был достигнут на уровне 1505,30 доллара.

Наиболее активно торгующиеся июньские фьючерсы выросли в цене на 3,80 доллара, или на 0,3 проц, до нового рекордно высокого уровня закрытия 1498,90 доллара за унцию. В ходе торгов июньские фьючерсы достигли уровня 1506,50 доллара за унцию.

После достижения новых рекордных максимумов рост цен на золото замедлился во второй половине торгов, и они упали ниже психологически важного уровня 1500 долларов, так как некоторые инвесторы стали фиксировать прибыль после роста цен на золото в течение шести дней.

"Приближаются длительные выходные, и некоторые участники рынка сокращают позиции перед ними", - отмечает Чарльз Недосс, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures. Торги на COMEX завершатся в пятницу в связи со Страстной пятницей.

Котировки фьючерсов на золото выросли до рекордных максимумов, когда доллар США упал до 13-месячного минимума против евро. Слабый доллар повышает инвестиционный спрос на деноминированные в доллары фьючерсы, так как они становятся дешевле для держателей других валют.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,4500 против 1,4334 во вторник вечером в Нью-Йорке.

"Доллару удалось продемонстрировать небольшой рост в последние пару дней, и сейчас он торгуется на новых минимумах 2011 года против евро, что естественно вызывает спрос /на золото/", - говорит Стерлинг Смит, аналитик Country Hedging.

Инвесторы обычно предпочитают золото в качестве инструмента хеджирования против волатильности валют и в качестве средства сбережения ввиду исторически сложившейся роли металла как альтернативной валюты.

Золото также получило поддержку от роста цен на нефть, вызвавшего опасения относительно роста инфляции. Цены на нефть выросли до 111,66 доллара за баррель после того, как Министерство энергетики США сообщило о неожиданном снижении запасов нефти в США.

"Фьючерсы на нефть комфортно торгуются на уровне 110 долларов, и цены на зерно достигают новых максимумов, поэтому тема инфляции растет наряду с ценами на продукты питания и энергоносители", - добавляет Недосс.

Золото считается инструментом хеджирования против роста инфляции.

Фьючеры на серебро последовали вверх на фьючерсами на золото. Наиболее активно торгующиеся майские фьючерсы на серебро достигли нового рекордного максимума 45,400 доллара за унцию, намного превысив максимум 1980-го года 41,50 доллара. Фьючерсы закрылись на рекордном уровне 44,461 доллара за унцию.

Апрельские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли на 54,6 цента, или на 1,2 проц, до 44,465 доллара за унцию, что все же ниже рекордного максимума 1980-го года для ближайших фьючерсов на уровне 50,360 доллара.

Фьючерсы на серебро золото выросли до рекордной территории после того, как рейтинговое агентство Standard&Poor's неожиданно заявило в понедельник о понижении прогноза по рейтингу США до "негативного" со "стабильного". Это сообщение породило опасения относительно риска, связанного с долгом США, что заставило некоторых инвесторов покупать драгоценные металлы в качестве актива-убежища.

Инвестиционный спрос на золото резко вырос в последние 10 лет, так как рост торгуемых индексных фондов ускорил процесс инвестирования в золото. Между тем опасения по поводу роста инфляции, стабильности валютных курсов и неопределенности относительно экономического роста вызвали спрос на актив-убежище.

Последние события, включая продолжающийся кризис суверенного долга Европы и борьба Китая с ростом инфляции, повысили спрос на золото среди инвесторов.

Итоги торгов:

    Вечерний фиксинг в Лондоне: 1501,00 доллара против 1490,50 доллара на предыдущей сессии.
    Цена фьючерса на золото на июнь: 1498,90 доллара /+3,80 доллара/.
    Цена фьючерса на серебро на май: 44,461 доллара /+54,8 цента/.
    Цена фьючерса на платину на июль: 1802,80 доллара /+31,50 доллара/.
    Цена фьючерса на палладий на июнь: 758,90 доллара /+27,80 доллара/.


Источник: «Прайм-ТАСС»