Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.04.2011

Идентификационный Сертификат как новая система защиты от контрафакта?

6 апреля в Москве состоялось совещание в Российской Пробирной палате. Его темой стало «Рассмотрение новой системы защиты ювелирной продукции от контрафакта и фальсификации (патент на изобретение № 2413973)».

Во встрече приняли участие Б.П.Борисов, первый заместитель руководителя Пробирной палаты РФ, В.Б.Радашевич, член Высшего Совета «Гильдии Ювелиров России», В.А.Перелыгин, разработчик и правообладатель патента, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней», д.т.н., Б.А.Мартынов, независимый эксперт в сфере противодействия контрафакту и фальсификату на потребительском рынке, депутат ГД РФ III и IV созывов.

Сообщение В.А. Перелыгина о возможности практического применения его изобретения рассматривалось в контексте сравнительного анализа альтернативных предложений. В частности, в выступлениях Б.П.Борисова и В.Б.Радашевича были кратно охарактеризованы рассматриваемые предложения по использования радиометки (RFID) и лазерного штрих-кодирования.

В результате, участники совещания отметили, что предложенная В.А.Перелыгиным система обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с альтернативными системами:

    простота и доступность использования, отсутствие сложных технических приборов и устройств
    несопоставимо низкие затраты при практической реализации
    высокая эффективность применения

В итоге, члены совещания приняли решение о необходимости ознакомить с новой системой защиты всех участников ювелирного рынка с целью ее возможного использования.

Пояснительная записка

Система защиты интеллектуальной собственности «Идентификационный Сертификат»

Патент на изобретение № 2413973

Устройство

Устройством для идентификации и защиты готовой продукции от подделки является Идентификационный Сертификат. Идентификационный Сертификат, как материальный объект, состоит из трех частей, суммарно составляющие единое целое.

Первая часть Идентификационного Сертификата товара изготовлена в электронном виде и размещена в Информационной Базе производителя товара или уполномоченной организации. Она выполнена в установленной производителем товара форме, в которой перечислена вся необходимая или достаточная информация о конкретной единице товара с подтверждением его (товара) подлинности и качества, с присвоенным ему (товару) индификационным номером.

Второй частью Идентификационного Сертификата с момента выпуска товара производителем в свободное обращение является - «Ключ товара » с защищенным кодом доступа к индификационному номеру в Информационной Базе. «Ключ товара» прикреплен непосредственно к самому товару и следует с этим товаром везде (территориально) до конкретного потребителя. Он может быть выполнен в любой форме: в виде ярлыка, этикетки, бирки, на пластиковом, бумажном, деревянном или ином носителе.

Третьей частью Идентификационного Сертификата является непосредственно документ, в электронном, бумажном или ином варианте исполнения, подтверждающий законное происхождение товара, который выдается Информационной базой.

Способ идентификации продукции

Документ, который содержит информацию о товаре, в информационной базе имеет идентификационный номер, на « Ключе товара» размещен код доступа к идентификационному номеру товара. Данный код имеет защитный непрозрачный внешний слой и может быть выполнен в виде комбинации цифр, букв, знаков, штрих кода или иное. По аналогии, данный вариант «Ключа товара» можно сравнить с карточками оплаты услуг телефонных операторов, когда после активации карты клиент фактически оплачивает услуги оператора. Применительно к Идентификационному Сертификату, активация кода доступа дает возможность доступа к информации о данной единице товара размещенной в Информационной Базе. При вскрытии на «Ключе товара» защищенного кода доступа к идентификационному номеру товара и вводе его через Интернет в Информационную Базу, система Информационной Базы проводит проверку соответствия кода доступа «Ключа товара» с идентификационным номером товара на предмет их совместимости. В случае наличия соответствия, идентификационный номер, под которым зарегистрирован товар в Информационной Базе, блокируется. Данному товару присваивается новый идентификационный номер и лицу, осуществившему запрос, выдается документ – Идентификационный Сертификат на конкретную единицу товара, с присвоенным новым номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в Информационной Базе, в отношении которого был выдан Идентификационный Сертификат. Код доступа будет иным, нежели тот который был на «Ключе товара» ранее ( Приложение - схема № 1 ). Это необходимо для пресечения возможности дальнейшего использования на контрафактной продукции вскрытого кода доступа выданного Идентификационного Сертификата.

Способ идентификации товара на предмет его законности происхождения отличается тем, что первым обязательным условием способа идентификации товара является блокировка идентификационного номера, под которым зарегистрирован товар в Информационной Базе в отношении, которого осуществлялся запрос в случае его совместимости с кодом доступа. Вторым обязательным условием является то, что товару, о котором был осуществлен запрос в Информационную Базу, присваивается новый идентификационный номер. Третьим обязательным условием является выдача Идентификационного Сертификата лицу, осуществившему запрос в Информационную Базу на конкретную единицу товара, с присвоенным новым номером, который в дальнейшем будет являться кодом доступа к идентификационному номеру товара в Информационной Базе, в отношении которого был выдан Идентификационный Сертификат. Выдача Идентификационного Сертификата на конкретную единицу товара со сменой идентификационного номера товара и кода доступа будет осуществляться столько раз, сколько раз будет производиться запрос в Информационную Базу по кодам доступа на предмет получения Идентификационного Сертификата на запрашиваемую единицу товара (Приложение – схема №2). Это связано с возможностью движения данного товара на потребительском рынке от одного законного приобретателя к другому. Близких аналогов, которые можно было бы привести в качестве альтернативы данного способа, нет.

Представленное изобретение, обеспечивает достижение 100%-го технического результата в процессе идентификации каждой конкретной единицы товара на предмет его (товара) законности изготовления и реализации.

Преимущества применения Система защиты интеллектуальной собственности «Индификационный Сертификат»

Правообладатель торговой марки (бренда) или уполномоченная им организация обеспечит возможность:

    осуществить реальный контроль за движением законнопроизведенного товара со склада производителя готовой продукции до конечной точки его реализации в оптово-розничной сети;
    после ввода системы ЗИС «Идентификационный Сертификат» в действие, весь товар с защищенным брендом (с учетом контрафактного), находящийся на свободном товарном рынке, будет зарегистрирован в информационной базе правообладателя. (Как этот процесс будет происходить, заинтересованные лица получат информацию в процессе обсуждения условий сотрудничества). Таким образом, правообладатели торгового бренда, будут обладать полной информацией о своем потенциальном рынке сбыта, который они смогут обеспечить для себя, вытеснив весь контрафактный товар. (контрафакт по различным группам и видам товаров занимает от 30 до 90% от общего объема рынка);
    система ЗИС «Идентификационный Сертификат» позволяет доказать преступный умысел (субъективную сторону преступления) реализаторов контрафакта. Выявление уполномоченными организациями фактов реализации контрафактного товара, на котором присутствуют защищенные бренды, реально повлечет ответственность лиц занимающихся реализацией контрафакта, согласно действующему законодательству.

Это не полный список преимуществ практического применения системы защиты интеллектуальной собственности от контрафакта.

Правообладатель патента Перелыгин В.А.


Источник: РИА «РосЮвелирЭксперт»