Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
20.04.2011

Иркутская область может создать 6 новых горнорудных районов

Шесть новых горнорудных районов в перспективе можно создать на территории Прибайкалья - такой вывод сделали геологи на основе анализа минерально-сырьевой базы региона, по площади равного Германии и Японии вместе взятым. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

По словам регионального министра Ольги Гайковой, в настоящее время здесь существует четыре горнорудных района, которые сложились еще в прошлом веке вблизи Транссиба и крупных рек Ангары и Витима. Это Присаянский район на юге области, где добывается уголь, поваренная и каменная соль, гипс и цемент; Братско-Усть-Илимский - богатый запасами железной руды, угля и кварцевых песков; Бодайбинский - с россыпным и рудным золотом; Мамско-Чуйская слюдоносная провинция, передает ИТАР-ТАСС.

Из новых горнорудных районов три расположены на западе Прибайкалья - в богатых разнообразными твердыми полезными ископаемыми горах Восточного Саяна. Здесь уже частично отданы в пользование и начали осваиваться месторождения железо-титановых, никеленосных руд, талька, на очереди - магнезиты, редкие металлы, сырье для алюминиевой промышленности.

Еще три района расположены на севере области. Особенно богат запасами калийной соли так называемый Непский свод рядом с уже открытыми месторождениями нефти и газа, в том числе крупным Верхнечонским, а также Патомское нагорье, где есть золото, железо и ведутся поиски вольфрама, молибдена, олова, урана.

В целом стоимость недр Прибайкалья оценивается в 12 трлн долларов США и, как считает Гайкова, "область является одним из лидеров в России по подготовленной минерально-сырьевой базе и перспективам освоения месторождений в комплексе".


Источник: Прайм-ТАСС
X