Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.04.2011

Лови момент, ибо никто не знает, куда мы идем

Если бы не было календаря, можно было бы подумать, что это середина 2008 года. Цены на бриллианты растут, цены на сырье на самом высоком историческом уровне, в воздухе витает оптимизм, и пир в разгаре, пишет Эдан Голан (Edahn Golan) на www.idexonline.com. Но после всякой середины 2008 года приходит конец 2008 года. Куда мы идем? Беглый взгляд вокруг вызовет улыбку на лице каждого участника отрасли. После очень прибыльного 2010 года промышленность с воодушевлением вступила в 2011 год. Потребители со свирепым аппетитом раскупают ювелирные изделия с бриллиантами в двух самых влиятельных экономиках мира на сегодня – в Китае и Индии; заказы и запросы поступают потоком, цены на бриллианты вернулись к докризисному уровню, а цены на алмазное сырье переживают бум. Более низкий уровень производства (по сравнению с серединой 2008 года) кажется глазурью на торте, помогая создавать спрос, который превышает предложение.

В этой идиллической картине есть несколько деталей, которые требуют более тщательного изучения. Ежедневное увеличение бриллиантового индекса IDEX Online в течение нескольких недель перед выставкой Hong Kong Show продолжалось и в ходе успешно проходившей ярмарки. Индекс поднимался и в последующие дни, подогреваемый неослабевающим оптимизмом вплоть до третьего дня выставки BaselWorld. Когда стало очевидно, что данная выставка прошла не так хорошо, как ожидалось, индекс стал падать резко вниз в течение двух дней подряд. Поворот состоялся 4 апреля, когда стало ясно, что цены на алмазное сырье мчатся вперед. После этого в последние несколько дней индекс перестал расти; он делает небольшие снижения и останавливается.

Еще одной небольшой неприятностью стал гонконгский аукцион Sotheby's в среду 6 апреля. Цены на бриллианты не стали рекордсменами, какими мы их привыкли видеть. Вместо этого они вплотную приблизились к оптовым ценам. Если вычесть расходы на продажу, то те, кто выставил свои товары на аукционе, возможно, фактически получили даже меньше полной оптовой цены. И хотя цены могут отражать состав покупателей - возможно, это были главным образом трейдеры, а не частные коллекционеры, - всего было продано лишь около 70 процентов лотов, тогда как обычно продается около 85 процентов.

В целом – принимая во внимание более низкую банковскую задолженность, ставшую более экономной производственную деятельность, ожидаемый рост ВВП на всех важных рынках, а также недавно перенесенную экономическую травму - все выглядит так, будто мы стоим на весьма позитивном пути. В то же время мы должны помнить, что все признаки надвигающегося кризиса были продемонстрированы промышленности в июне 2008 года, когда покупатели стали проявлять чрезвычайную осторожность во время выставки JCK. И тем не менее мы не заметили, что она наступает.

Появились некоторые слабые признаки, могущие оказаться просто небольшими сбоями, которые случаются всегда. Однако они могут также служить и предупреждением, которое в данный момент мы не можем игнорировать.

В общем, как сказал римский поэт Гораций, carpe diem, quam minimum credula postero – лови момент, меньше всего полагаясь на будущее.


Источник: Rough&Polished