Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
17.05.2011

Мужские предпочтения в области ювелирных украшений (часть 1)

Впервые РИА «РосЮвелирЭксперт» решил провести исследование покупательского спроса, нацеленное на выявление гендерных предпочтений в области ювелирных украшений. Как известно, разница между восприятием ювелирных изделий двумя полами выражается в том, что женщины ожидают от драгоценности прежде всего красоты и соответствия модным тенденциям, а мужчины — практичности и лаконичности.
Для сильного пола ювелирное изделие — это способ подчеркнуть свой статус, а для женщин — очередная возможность усилить свою привлекательность…
В исследовании приняли участие 527 мужчин, посетивших выставку «JUNWEX Петербург 2011». Преимущественная возрастная категория респондентов — от 30 до 40 лет (32,2%). Посетители в возрасте от 20 до 30 лет составили 25,9%, от 40 до 50 лет — чуть меньше (25,2%). По социальному положению опрошенные относились к служащим (21%), руководителям среднего звена (19,5%), руководителям высшего звена (18%), рабочим (13,3%). Учащиеся, студенты, пенсионеры и неработающие совокупно составили 28,2%.
Приятно, что большинство мужчин являются обладателями ювелирных украшений, с удовольствием приобретают их для себя или получают в подарок, пишет журнал "Ювелирная Россия". Различия наблюдаются лишь в количестве имеющихся драгоценностей. Как правило, это два-три украшения (41,2%). Одно ювелирное изделие имеют 17,4% респондентов, четыре-пять — 15,3%. В том, что у них больше пяти украшений из драгоценных металлов и драгоценных камней, искренне признались 11,6% опрошенных.
Отсутствие ювелирных изделий характерно для 12,6% посетителей выставки, участвовавших в исследовании. Данный показатель должен восприниматься специалистами отрасли весьма оптимистично: по сути, это те самые потенциальные покупатели, привлечение которых — прекрасная возможность повысить свои продажи.
Что касается ассортиментных пристрастий сильного пола, то первое место по популярности занимают перстни и печатки, их имеют 47,7% опрошенных. Второе место (44%) по праву принадлежит цепям — традиционно любимому украшению российских мужчин. Производителям ювелирной продукции следует учесть тот факт, что только 33,4% опрошенных мужчин, в отличие от большинства женщин, носят цепи с подвесками — как культовыми, так и светскими, поэтому делать ставку надо на объем и плетение.
Как отмечает журнал "Ювелирная Россия" Обручальное кольцо есть у 42,6% респондентов, причем заметим, что далеко не все женатые мужчины его носят. По результатам личных наблюдений, обручальное кольцо носит лишь один из десяти мужчин, состоящих в браке. Причины такого явления могут быть субъективными (нежелание демонстрировать свое семейное положение и т. д.) и объективными (профессиональная деятельность, жаркая погода, некомфортные ощущения, связанные с особенностями — материалами, формами, дизайном этого изделия, и др.). Так, один из респондентов во время интервью рассказал, что раньше носил кольцо известной российской компании, но с большим сожалением вынужден был отказаться, хотя оно ему очень нравилось. Проблема заключалась в том, что на внутренней стороне кольца был нанесен текст молитвы, а попадающая ежедневно в углубления букв влага в итоге вызвала местное раздражение кожи. Думается, ювелирам было бы на руку повышение численности мужчин, охотно носящих «символ верности» в повседневной жизни. И для этого следует подумать над созданием таких колец, которые бы максимально исключали объективные факторы, в частности некомфортность в использовании.
Пятое место по ювелирным предпочтениям занимает браслет (18,9%). К сожалению, такие важные атрибуты успешного и элегантного мужчины, как запонки и заколка для галстука, занимают пока незначительное место в ювелирном гардеробе современных представителей сильного пола — 15% и 12% соответственно. На наш взгляд, производителям ювелирных изделий и отраслевой торговле необходимо уделить повышенное внимание популяризации и пропаганде подобных украшений, чтобы стимулировать на них спрос.


Источник: РИА «РосЮвелирЭксперт»