Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
12.05.2011

На сырьевых рынках заканчивается «серебряный век»

Несомненным хитом последнего полугодия на площадках были именно драгоценные металлы. Так, если осенью 2010 года котировки серебра находились у уровней в 16-17 долларов за унцию, то уже к концу прошлого месяца они выросли примерно на 200% до своего исторического максимума в 49 долларов. Причиной такого ажиотажа стало падение американской валюты и девальвация всех бумажных денег. Кроме того, серебро является менее рисковым активом, чем золото, так как центральные банки мира не вмешиваются напрямую в этот рынок. Однако с наступлением мая рекордный взлет котировок приостановился.
Михаил Макаров, финансовый аналитик:
«Возможно, спекулянты, играющие на повышение, смогли бы еще выше поднять цену – однако в нездоровый серебряный ажиотаж вмешалось руководство чикагской товарной биржи: в мае значительно были повышены требования по залогам на серебряные контракты, что привело к массовому закрытию спекулятивных позиций на покупку. Цена на серебро упала за три дня начала мая на 20%, до отметки 38 долларов.. Можно быть уверенным, что теперь новый рост к 50 долларам будет нескоро – не ранее, чем через 1-2 месяца.
Впрочем, по словам экспертов, условия для роста серебра остаются, а одним из новых факторов может стать постепенный переход мирового автопрома на электромобили.


Источник: «100 ТВ»