Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
08.06.2011

НДС, взимаемый при покупке драгметаллов, давно пора отменить

Слитки из драгоценных металлов могли бы входить в число лучших инструментов инвестирования, если бы не налог на добавленную стоимость. Как только золото или другой драгметалл выходит за стены банка, покупателю необходимо заплатить НДС. В результате частным инвесторам приходится искать альтернативные способы размещения средств. Это могут быть ОМС или инвестиционные монеты. Однако обезличенные счета, в отличие от обычных вкладов, не застрахованы государством. В банковскую ячейку или в домашний сейф ОМС не положишь. Инвестиционная монета изначально дороже, чем металл, из которого она сделана, поскольку в цену закладывается стоимость изготовления.
Предполагается, что основной объем НДС от продажи драгметаллов должен приходиться не на частных лиц, а на организации, прежде всего на ювелирные компании. Думаю, что ключевая причина, по которой налогообложение данных операций до сих пор не отменили, заключается в нежелании избавлять от НДС ювелиров.
Парадокс в том, что ювелирные компании, как показала практика, могут избегать уплаты этого налога. И ничего противозаконного в их действиях, как и в действиях банков, нет. Ведь никто не запрещает предприятию взять заем в золотых слитках. Поскольку факт продажи драгоценного металла отсутствует, платить налоги, согласно законодательству, не требуется. А чтобы погашать такие займы, организация, к примеру, может открыть в банке ОМС. По сути, это обычный счет, с которого можно делать переводы – в том числе с целью вернуть банку «золотой» долг. Кстати, средства, размещенные на ОМС, можно с легкостью переводить из одного банка в другой. Выходит, компания может взять заем в золоте в одной кредитной организации, а затем погасить задолженность переводом с ОМС из другого банка. При этом не всегда понятно, кто и на каком этапе должен заплатить НДС.
Получается, что частные инвесторы страдают зря. Было бы правильно наконец внести изменения в законодательство: либо убрать возможные лазейки и до конца формализовать конечный перечень операций с уплатой налога, либо отменить НДС при продаже слитков вовсе. Второй вариант, естественно, более предпочтителен для инвесторов. У них появилась бы возможность вкладывать деньги в безрисковые инструменты, которые в среднесрочной перспективе приносят неплохой доход. Эта мера пришлась бы кстати особенно сейчас, когда доходность банковских вкладов падает, а цена на золото растет.
Идея отмены НДС витает в банковском секторе давно. Но пока заметных подвижек не наблюдается. Вместе с тем, значительная часть населения положительно оценивает инвестиции в драгметаллы. Дело здесь не только в желании получить повышенный доход, но и в возможности иметь действительно стабильный инструмент для инвестиций. Отмена НДС заметно снизила бы социальную напряженность в период нестабильности: граждане, диверсифицировавшие сбережения, с большей уверенностью смотрели бы в завтрашний день.

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»

Источник:  «Финанс.»