Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
31.05.2011

Необычные камни: «Голубой суицид»

Недавно портал израильской алмазной промышленности открыл новую еженедельную рубрику под названием «Странные камни». Камень этой недели не только прекрасен – особенно в обрамлении бриллиантов, но и является флагманом ювелирной коллекции «экосессуаров» – украшений, представляющих собой сочетание красоты и мастерства с экологической ответственностью.
Танзанит
Танзанит – вариант минерала под названием «цоизит», знаменитый своим глубоким пурпурно-голубым цветом. Впервые он был найден в Танзании в 1967 году Мануэлем де Суза (Manuel de Souza), занимавшимся поиском золота недалеко от города Аруша. Поначалу де Суза принял обнаруженные кристаллы пурпурно-голубого цвета за хризолит. Позднее, решив в этом удостовериться, он показал их геммологу Джону Солу (John Saul) – тому самому, который открыл месторождения рубинов в Кении. Сол был просто озадачен и в итоге решил отправить камни своему отцу, тот, в свою очередь, передал их в Американский геммологический институт (GIA), где их, наконец, правильно идентифицировали как «голубой циозид». Вскоре этот драгоценный камень вышел на рынок высококлассных ювелирных украшений и стал пользоваться спросом за свою редкость. Компания Tiffany & Co сочла его название схожим со словом «суицид» и переименовала камень в «танзанит», положив в основу нового названия страну происхождения.
В период с 1967 по 1972 год было добыто 2 миллиона карат танзанита, после чего рудники были национализированы. А в 2003 году правительством Танзании вывоз из страны необработанных танзанитов был запрещен.
Несмотря на то, что танзаниты, найденные Мануэлем де Суза, обладали насыщенным пурпурно-голубым цветом, минерал чаще всего бывает красновато-коричневым. Практически все танзаниты необходимо нагревать до 600° C, чтобы они приобрели свой знаменитый оттенок.
***
Танзаниты – главная тема коллекции Pacifica компании Yael Designs, впервые представленной весной 2010 года. Коллекция своим созданием обязана красоте Тихого океана. В ней крупные танзаниты весом от 3 до 22 карат прекрасно сочетаются с более мелкими бриллиантами. Все это вставлено в желтое или белое золото 750 пробы, полученное из золотосодержащих промышленных и бытовых отходов. Это коллекция настоящих экосессуаров.
«Я часто гуляю по пляжам Тихого океана, и мне кажется, что этот красивый голубой камень рассказывает нам историю нашей голубой планеты», – сказал исполнительный директор Yael Designs Ехуда Сакетхоу на презентации коллекции.


Источник: www.israelidiamond.co.il
X