Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
01.04.2011

Об использовании ценностей Госфонда драгметаллов и драгкамней РФ

Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин подписал Постановление Правительства РФ от 17 января 2011 г. N7 "Об использовании ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации".

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия использования ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее - Госфонд России), в том числе ценностей Алмазного фонда Российской Федерации, являющегося составной частью Госфонда России, в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации.

2. Использованию в целях экспонирования или научного изучения подлежат зачисленные в установленном порядке в Госфонд России находящиеся в федеральной собственности следующие ценности Госфонда России:

а) самородки драгоценных металлов, в том числе уникальные, аффинированные драгоценные металлы;

б) природные драгоценные камни необработанные и обработанные, в том числе уникальные;

в) уникальные янтарные образования;

г) изделия и предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней (или с их содержанием), природного жемчуга и янтаря, в том числе имеющие историческое и художественное значение, а также награды и монеты из драгоценных металлов.

3. Не подлежат использованию в целях экспонирования или научного изучения следующие ценности Госфонда России:

ценности, состояние которых не позволяет менять условия их хранения;

уникальные ценности, имеющие высокохудожественную, научную и историко-культурную значимость (в том числе коронационные регалии), перечень которых определяется Правительством Российской Федерации на основании представления Министерства финансов Российской Федерации (не подлежат использованию вне постоянного места хранения);
ценности, в отношении которых имеют место обстоятельства, препятствующие обеспечению их сохранности.
В порядке исключения допускается использование указанных ценностей Госфонда России в целях научного изучения на основании решения Правительства Российской Федерации при условии проведения такого научного изучения в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением, по месту хранения этих ценностей.

4. Использование ценностей Госфонда России осуществляется исключительно в целях экспонирования на выставках или их научного изучения в музеях, специализированных научных организациях и организациях культуры Российской Федерации (далее - принимающая организация). Помешения принимающей организации должны быть оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности, обеспечивающими сохранность этих ценностей.

5. Для целей экспонирования или научного изучения ценностей Госфонда России принимающая организация представляет заявку в Министерство финансов Российской Федерации не позднее чем за 1 год до предполагаемого начала экспонирования или научного изучения, в которой указываются цели, сроки и условия экспонирования или научного изучения. К указанной заявке прилагается проект договора, в котором определяется ответственность сторон, указываются цели, сроки экспонирования или научного изучения и условия обеспечения сохранности и безопасности ценностей при их транспортировке, экспонировании или научном изучении и другие необходимые условия, в соответствии с которыми осуществляется использование ценностей, а также сведения:

а) о принимающей организации (с приложением нотариально заверенных копий учредительных документов);

б) о соответствии помещений принимающей организации, в которых предполагается проведение экспонирования или научного изучения ценностей, требованиям, предъявляемым к обеспечению сохранности и безопасности ценностей, в том числе об оборудовании помещений инженерно-техническими средствами охраны и безопасности;

в) об организациях, осуществляющих транспортировку ценностей, страхование и охрану ценностей при их транспортировке и экспонировании или научном изучении. При финансировании расходов принимающей организации, связанных со страхованием, транспортировкой и охраной ценностей за счет бюджетных и внебюджетных средств, перечисленные сведения представляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд:

г) об организациях, выполняющих обязательства по оплате расходов, связанных с организацией и проведением экспонирования или научного изучения ценностей, в том числе расходов, связанных со страхованием, транспортировкой и охраной ценностей;

д) об обязательствах по оплате использования ценностей в целях экспонирования или научного изучения, а также предоставления прав на художественное воспроизведение ценностей в альбомах, буклетах и иными способами.

6. Отбор ценностей Госфонда России в целях экспонирования или научного изучения, их описание, проведение экспертизы заявленных и возвращенных после завершения экспонирования или научного изучения ценностей для их идентификации и определения физической сохранности, а также экспертная оценка для страхования ценностей производятся экспертной комиссией, создаваемой Министерством финансов Российской Федерации.

Положение об экспертной комиссии, ее состав, а также решения, принимаемые экспертной комиссией, утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

7. Решение об экспонировании или научном изучении ценностей Госфонда России принимает Правительство Российской Федерации на основании предложения Министерства финансов Российской Федерации, согласованного с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

8. Министерство финансов Российской Федерации одновременно с предложением об использовании ценностей Госфонда России в целях экспонирования или научного изучения представляет в Правительство Российской Федерации следующие документы:

а) акт инвентаризации заявленных к экспонированию или научному изучению ценностей, составленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) парафированный проект договора с принимающей организацией, в котором определяется ответственность сторон, указываются цели, сроки экспонирования или научного изучения, условия обеспечения сохранности и безопасности ценностей при их транспортировке, экспонировании (научном изучении) и другие необходимые условия;

в) документы, содержащие сведения о принимающей организации, в том числе нотариально заверенные копии ее учредительных документов;

г) перечень заявленных к экспонированию или научному изучению ценностей, утвержденный Министерством финансов Российской Федерации;

д) документ, подтверждающий оценочную стоимость используемых ценностей, определяемую с учетом стоимости затраченных на их изготовление материалов, коэффициентов сложности техники исполнения и историко-художественной значимости, а также их страховую стоимость (с указанием стоимости отдельно по каждому предмету), установленные экспертной комиссией, создаваемой Министерством финансов Российской Федерации;

е) документ, подтверждающий страхование используемых ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков.

9. На основании решения Правительства Российской Федерации об экспонировании или научном изучении ценностей Госфонда России Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (Гохран России) заключает по поручению Министерства финансов Российской Федерации договор с принимаюшей организацией об осуществлении экспонирования или научного изучения ценностей Госфонда России по перечню, утверждаемому Министерством финансов Российской Федерации, на предусмотренных законодательством Российской Федерации условиях, включая обеспечение сохранности и безопасности ценностей при их транспортировке, экспонировании или научном изучении.

10. Ценности Госфонда России подлежат обязательному страхованию с обеспечением всех случаев страховых рисков на весь период транспортировки, экспонирования или научного изучения. Расходы по страхованию ценностей принимает на себя сторона, заинтересованная в проведении экспонирования или научного изучения, которой является организация, предоставившая заявку в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, или федеральный орган государственной власти, организовавший проведение экспонирования.

11. Использование ценностей Госфонда России в целях экспонирования или научного изучения, а также предоставления прав на воспроизведение ценностей в альбомах, буклетах и иными способами осуществляется на возмездной основе, за исключением случая, когда стороной, заинтересованной в проведении экспонирования, является федеральный орган государственной власти.

Средства, полученные от проведения мероприятий, за исключением расходов на их организацию, в том числе на транспортировку и страхование ценностей, зачисляются и используются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Отпуск ценностей Госфонда России для целей экспонирования или научного изучения осуществляется только на определенный срок, по истечении которого они подлежат возврату (временный отпуск). Временный отпуск ценностей исключает передачу ценностей и прав на них сторонним организациям.

13. Сроки экспонирования или научного изучения ценностей Госфонда России устанавливаются Правительством Российской Федерации по предложению Министерства финансов Российской Федерации исходя из целей и обстоятельств экспонирования или научного изучения и не могут превышать 1 год. Установленный срок может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации не более чем на 1 год.

14. Учет и хранение ценностей Госфонда России, отпущенных в целях экспонирования или научного изучения, а также контроль за их сохранностью осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Транспортировка ценностей Госфонда России в целях экспонирования или научного изучения осуществляется Гохраном России или иными организациями, специализирующимися на перевозках ценностей. При этом транспортные средства должны соответствовать техническим требованиям, установленным для перевозки драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

16. Охрана ценностей Госфонда России при их транспортировке, экспонировании или научном изучении осуществляется соответствующими подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации и организациями, находящимися в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, а при необходимости - иными органами и организациями на договорной основе.

17. Контроль за сохранностью и возвратом ценностей в Госфонд России осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

18. По завершении экспонирования или научного изучения ценностей Госфонда России Министерство финансов Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации доклад о сохранности и возврате ценностей в Госфонд России.

19. Контроль за выполнением требований, установленных настоящим Положением, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.