Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
12.05.2011

Обзор рынка алмазов. Апрель 2011

Так уж заложено природой: весной все становятся очень убедительными. Рассказывают много, долго и проникновенно. И будущее, как правило, рисуют очень безопасным.
Как ни удивительно, это работает и для рынка. Речи производителей алмазов все больше походят не то на аутотренинг, не то на сеансы массового гипноза. «Предложение отстает от спроса». «Цены будут расти, но не сильно». И эти слова звучат как ласковая колыбельная - вопрос только в том, не усыпит ли она нас.
Цены на сырье
DTC в апреле не проводила сайт – в связи с праздниками он ждет нас в начале мая. Но в течение апреля компания сделала несколько заявлений, которые говорят о будущем рынка гораздо больше, чем может сказать любой тендер.
Варда Шайн вновь говорила о том, что спрос со стороны Индии и Китая продолжает «разгонять» рынок, а объемы производства все так же не успевают за этим разгоном. Но все же, по ее словам, рост цен на сырье в этом году не превысит прошлогодний (27%).
Похожей оценки придерживаются и другие участники рынка. Namakwa Diamonds прогнозирует, что цены на сырье будут расти на 15-20% в год в течение еще 2-3 лет. Gem Diamonds в этом году ожидает увеличения цен на 25%.
На первый взгляд, рост, который обещают нам на 2011 год, выглядит не таким уж и критичным. Особенно если такие темпы «размазать» на 12 месяцев, в несколько шагов.
И здесь вспоминается старая шутка про подсчет средней зарплаты исходя из зарплат уборщицы и гендиректора. Возможно, по всему срезу сырья рост по итогам года действительно составит 20-25%. Проблема в том, что по некоторым ходовым позициям цены выросли на эту величину еще в первом квартале. Например, мелкое сырье, предназначенное для Индии – только на мартовском сайте DTC оно стало дороже на 25-30%. И вряд ли оно не будет дорожать весь остаток года.
Gem Diamonds на апрельском тендере алмазов с месторождения Letseng показала абсолютно безумные результаты. Сырье ушло по средней цене $4 742 за карат – на 79% (семьдесят девять!) дороже, чем по итогам первого квартала. Да, с этого месторождения в Лесото добываются неординарные камни, но вряд ли это можно считать достаточным поводом для двукратного роста за такой короткий срок.
Firestone Diamonds аналогично провела тендер по продаже сырья с проекта B11 в Ботсване. И по сравнению с предыдущим тендером в декабре прирастила цену на 30% - до $230 за карат. При этом в партии, по словам представителей компании, были в основном мелкие камни.
На фоне этих тендеров заявленный на 2011 год прогноз в 20% кажется слишком умеренным и сдержанным. Но вряд ли людей, делающих такие прогнозы, стоит подозревать в том, что они вводят рынок в заблуждение. Возможно, это как раз попытка слегка его успокоить. «Цены не подскочат сильно, пожалуйста, не сметайте все сейчас – иначе рост получится действительно неконтролируемым».
Жертвы дефицита
А успокоение рынку необходимо. Большинство его участников констатирует, что предложение сырья по-прежнему сильно отстает от спроса, а потому рост цен очевиден и неизбежен.
В этом случае, по классическим законам рынка рост цен могло бы притормозить увеличение производства. Что ж, вот еще одно подтверждение того, что алмазный рынок по «книжным» законам не функционирует. АЛРОСА в первом квартале увеличила добычу алмазов на 16% - до 10 млн каратов. У De Beers тоже рост, пусть и скромнее – на 5%, до 7,4 млн каратов. Складывается впечатление, что рынок сейчас «проглотит» абсолютно любой объем предложения по абсолютно любой цене.
На сегодняшний день более половины мирового объема потребления алмазов приходится на Индию. Благодаря дешевой рабочей силе в Индии достаточно удобно заниматься огранкой. Если верить нашим огранщикам, хорошему специалисту в Индии платят меньше российского прожиточного минимума. А благодаря местным особенностям кредитования алмазного бизнеса можно заниматься дилерской торговлей камнями сколь угодно долго, финансируя одну партию по несколько раз.
Бессмысленно отрицать, что основные перспективы роста спроса на сырье связаны именно с этой страной. И в погоне за высокими ценами производители готовы подстраиваться под ее нужды. DTC сейчас пересматривает список сайтхолдеров на 2012-2015 годы, и уже очевидно, что будут сделаны определенные уступки. Во-первых, по сообщениям местных СМИ, индийскими окажется большая часть сайтхолдеров. Во-вторых, De Beers снижает для сайтхолдеров «входной порог»: необходимый объем алмазной торговли за последние 3 года для претендентов теперь составит $50 млн.
Вопрос только в том, для чего будут использованы алмазы, которые Индия закупает сейчас и которых, видимо, будет закупать еще больше. Считается, что именно индийские компании благодаря огромному кредитному ресурсу наиболее часто и активно используют дилерскую торговлю. И теперь, когда роль Индии вновь заметно возрастает, поверить в слова о сдержанном росте цен и отсутствии на рынке «пузыря» будет очень тяжело.
Цены на бриллианты
Участникам бриллиантового рынка повышение цен на сырье дается достаточно тяжело. Но у всех есть понимание того, что дальше цены будут только выше. В этой связи рынок застыл в ожидании майского сайта De Beers (где, как ожидается, алмазы опять подорожают) и не спешит распродавать накопленные старые запасы с дисконтом.
Темпы роста цен на бриллианты по-прежнему значительно отстают от темпов роста цен на сырье. По оценке Harry Winston, бриллианты с начала года подорожали менее чем на 10%. Понятно, что в ритейле смена цен может занимать несколько месяцев, и мы еще увидим эффект. Но точно так же понятно, что цены на сырье и ограненные камни снова находятся в диспропорции, и по сравнению с алмазами бриллианты сильно недооценены.


Источник:  Rough&Polished