Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
14.06.2011

Омские изобретатели научились быстро шлифовать алмазы

Омские изобретатели научились шлифовать алмазы со скоростью выпущенной из ружья пули. Однако, стоят обработанные изделия значительно дешевле драгоценных камней.
Диск только кажется неподвижным, вращение едва заметно из-за огромной скорости. Это при том, что сейчас установка работает лишь в половину мощности. На максимальной скорости находиться рядом опасно: слишком шумно, то и дело отлетают искры. В качестве наглядной инструкции по технике безопасности в лаборатории сохранили результат одного из первых неудачных экспериментов со скоростями. Через три года исследований удалось найти эффективное решение - инженеры создали сверпрочный стальной диск. "Была разработана специальная схемы шлифования: круг совершает вращательное движение и сама деталь тоже совершает вращательно-поступательное движение", - рассказывает разработчик - Евгений Васильев.
На этом обрабатывающем центре инженеры задают частоту движений, на установке скоростного шлифования сверхпрочный диск обрабатывает детали. Таким способом можно срезать сверхтонкий слой с изделий из керамики, твёрдосплавных материалов и даже алмазов.
Однако, к ювелирным изделиям камни здесь отношения не имеют. "Обработка технических алмазов - это материалы не очень высокой стоимости. Возникла проблема заточки алмазных карандашей. С помощью этого метода скоростного шлифования получается обрабатывать их за несколько минут, при обычном методе на это уходят сутки, двое, неделя", - поясняет разработчик - Андрей Попов.
Максимальная скорость шлифовки - 200 метров в секунду. До этого пределом в мире считались 120 метров в секунду. При этом быть быстрее всех инженеры стремятся не ради рекорда - обработка деталей на экстремальной скорости открывает новые возможности. Хрупкие материалы становятся пластичными, толщина стружки сокращается до сотых долей миллиметра, на жаропрочных сплавах не возникает дефектов поверхности. Это особенно важно для авиационных двигателей - при микротрещинах они могут рассыпаться.

Источник: ГТРК «Иртыш»