Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
15.11.2010

Почему снизилась цена на армянские бриллианты?

Несмотря на то, что в нынешнем году на международном рынке бриллиантов не было спада цен, экспортируемые из Армении бриллианты подешевели почти в 3,3 раза. В прошлом году бриллианты экспортировались по цене $640 за 1 карат, в этом же году – по цене $191. Чем может быть обусловлен такой резкий спад?

Традиционно цены на бриллианты подсчитываются в американских долларах. Даже в России, где, по закону, единицей подсчета считается рубль, все сделки совершаются в долларах. Бриллианты очень разные, они характеризуются 4 основными факторами: масса, цвет, чистота и качество обработки. Эти факторы известны также под именем 4С (colour, clarity, cut и carat). Под воздействием этих факторов, цена на бриллианты может колебаться от $100 до нескольких тысяч долларов за 1 карат. Если два похожих бриллианта имеют разные массы, то более тяжелый бриллиант стоит дороже, чем просто разница в весе.

Армения традиционно действовала в условиях средних цен – $500-1000 за 1 карат. Принято считать, что обрабатываемые в Армении алмазы более качественные, чем в Индии или Китае, которые являются лидерами обработки бриллиантов. Однако не исключается, что Армения меняет свою роль на международном рынке бриллиантов. На данный момент основным поставщиком сырья является российский «Алроса», а в прошлом – Бельгия и Израиль. По всей вероятности, «Алроса» поставляет Армении сырье не очень высокого качества.