Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
15.04.2011

Покупатели в Китае противостоят инфляции, приобретая золото и бриллианты

По мере того как население в Китае охватывает беспокойство по поводу роста цен, многие жители китайской столицы считают, что они нашли хорошую альтернативу для защиты от повышения цен - это золото, пишет агентство Rapaport со ссылкой на Синьхуа.

"Я хочу купить золото, чтобы защитить свои сбережения от инфляции», - говорит Фэн Чунь (Feng Chun), покупательница в возрасте сорока лет, выбирая золотой браслет у прилавка, где толпится народ, в универмаге «Кайшику», крупнейшем магазине, торгующем золотом в центре Пекина.

У витрин этого торговца золотом масса людей, готовых купить золотые слитки, а также платину, нефрит, бриллианты и другие драгоценные ювелирные изделия.

"Золото занимает немного места и хорошо подходит для коллекционных целей. Кроме того, оно помогает изгнать злых духов и приносит удачу в мой дом – так считается в китайской культуре", - говорит Фэн.

Цена на золото побила очередной рекорд, дойдя на мировых рынках до $1 477 за унцию, а международный оптимизм, питаемый по поводу бычьих тенденций золотого рынка, в Китае находит более реалистичное обоснование: золото здесь служит средством защиты сбережений от резко растущей инфляции.

Кроме того, китайское правительство объявило, что контроль над ценами остается одним из приоритетных направлений его деятельности в этом году, поскольку индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции, в январе и феврале поднялся на 4,9 процента в годовом исчислении.

Многие экономисты ожидали, что мартовский ИПЦ улетит выше 5 процентов, а может быть, даже выше 5,6 процента, то есть намного превысит намеченную правительством целевую цифру контроля над инфляцией в 4% за весь год.

Однако базовая процентная ставка по годовым депозитам в китайских банках составила лишь 3,25 процента, после того как центральный банк в этом году дважды повышал процентную ставку, противодействуя инфляционному давлению.

В реальном выражении это "отрицательная процентная ставка", означающая, что стоимость этих годовых депозитов, которые люди открывают в банках, будет сокращаться, побуждая их искать иные способы сохранения своих сбережений, говорит Ван Чуньли (Wang Chunli), генеральный директор компании Caishikou Department Store Co. Ltd, которой принадлежит универмаг под тем же названием и которую часто сокращенно именуют Caibai.

"При нынешнем уровне инфляции владение золотом многими нашими покупателями расценивается как защита от этой инфляции, - говорит Ван. - Глядя на толпы в нашем магазине, я считаю, что золото будет оставаться хорошим вариантом для инвестиций, и я думаю, что к тем, кто покупает золото, присоединится еще больше людей".

По словам генерального директора Caibai, продажа золотых изделий в 2010 году увеличилась на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом, достигнув $1,1 млрд.

Золотодобытчики, как и розничная торговля, также получали выгоду от «бычьих бегов» за желтым металлом. В интервью по электронной почте агентству Синьхуа Оуэн Хегарти (Owen Hegarty), заместитель председателя котирующейся на гонконгской бирже компании G-Resources Group Ltd., сказал, что, как он ожидает, золотое ралли, вероятно, продолжится и в обозримом будущем.

"Сейчас все факторы спроса на золото выглядят положительно, а факторы предложения выглядят ослабленными, - говорит Хегарти. – С моей точки зрения, золото является идеальным металлом – это и товар, и валюта, и надежное убежище, и средство сохранения стоимости, и инструмент хеджирования против инфляции, и средство страхования от глобальной политической и финансовой нестабильности".

Такой приподнятый настрой побудил G-Resources, компанию, занимающуюся разведкой и добычей полезных ископаемых, довести добычу на ее проекте Martabe в Индонезии до 250 000 унций золота и 2-3 млн унций серебра в течение года, сказал он.

Хегарти добавил, что спрос на золото для ювелирных изделий и для промышленных целей продолжает расти, особенно со стороны Китая и Индии, а также со стороны других развивающихся стран по мере того, как уровень жизни, уровень доходов на душу населения и уровень сбережений растет.

По данным наблюдений Хегарти, центральные банки во всем мире больше не продают золото, а наоборот, покупают его. "В течение последнего десятилетия именно центральные банки заполняли разрыв между физическим спросом и предложением, продавая золото, чтобы сократить этот разрыв. Теперь это прекратилось".

«Вы сейчас наблюдаете давление инфляции – это происходит не только в Китае, но и во всем мире. А золото является одним из средств защиты. Оно является также средством защиты и от снижающегося курса доллара США. Эти тенденции в течение какого-то времени еще будут сохраняться», - добавил он.
X