Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
03.12.2010

Праздничный зоопарк

В этом го­ду се­мей­ное юве­лир­но-­ча­со­вое пред­при­я­тие (а се­мей­ность биз­не­са се­го­дня ред­кость в Швей­ца­ри­и: по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство зна­чи­мых ма­рок разо­бра­ли по порт­фо­лио круп­ные фи­нан­со­вые кор­по­ра­ции вро­де Swatch Group или Richemont) Chopard от­ме­ти­ло 150-ле­ти­е. Изна­чаль­но мар­ка Chopard бы­ла мар­кой ча­со­вой: тру­до­лю­би­вые под­опеч­ные Лю­ка Улис­са Шо­па­ра из­го­тов­ля­ли ка­либ­ры и муж­ские ча­сы, от­ме­чен­ные ти­хой пе­ча­тью ве­ко­вой швей­цар­ской се­рьез­но­сти. Од­на­ко в на­ча­ле 1960-х го­дов прыт­кое се­мей­ство Шой­фе­ле из глав­но­го юве­лир­но­го ка­пи­ща Гер­ма­нии го­род­ка Пфор­ц­хай­ма (Шой­фе­ле вла­де­ли в Пфор­ц­хай­ме до­стой­ным за­во­ди­ком по про­из­вод­ству зо­ло­тых брас­ле­тов и по­став­ля­ли их да­же в "са­м" мо­гу­ще­ствен­ный Rolex) при­об­ре­ло у вну­ка Лю­ка Улис­са Шо­па­ра ста­рую доб­рую мар­ку.

С при­хо­дом к вла­сти но­вых хо­зя­ев в Chopard ло­гич­ным об­ра­зом про­изо­шла ре­во­лю­ци­я: к про­из­вод­ству ча­со­вой ме­ха­ни­ки до­ба­ви­лось про­из­вод­ство юве­лир­ны­х, дра­го­цен­ных ча­со­в, а так­же раз­лич­ных юве­лир­ных укра­ше­ний. Сна­ча­ла это бы­ли до­воль­но доб­рот­ны­е, кон­сер­ва­тив­ны­е, с проч­ным не­мец­ким ду­хом из­де­лия (в­ро­де ве­щей, рож­ден­ных ге­ни­ем Ро­наль­да Ку­ров­ски, при­ду­мав­ше­го кон­цеп­цию Happy Diamonds, "пла­ва­ю­щих", "счаст­ли­вы­х" брил­ли­ан­то­в), од­на­ко в на­ча­ле 1980-х го­до­в, в свя­зи с от­кры­ти­ем соб­ствен­ных ма­га­зи­нов Chopard, юве­лир­ная со­став­ля­ю­щая ста­ла рас­цве­тать са­мым бур­ным цве­то­м. В ито­ге сло­жи­лась ин­те­рес­ная си­ту­а­ци­я: из­на­чаль­но ча­со­ву­ю, ме­ха­ни­че­скую мар­ку Chopard пуб­ли­ка ста­ла вос­при­ни­мать как юве­лир­ный брен­д, а не как ча­со­вой. То­гда в сроч­ном по­ряд­ке бы­ла по­стро­е­на но­вая ча­со­вая ма­ну­фак­ту­ра в бу­ко­ли­че­ской де­ре­вуш­ке Фле­рье: в 2006 го­ду мы все празд­но­ва­ли де­ся­ти­ле­тие с мо­мен­та на­ча­ла но­вой мощ­ной и по­ко­ря­ю­щей серд­ца кол­лек­ци­о­не­ров ме­ха­ни­че­ской эры муж­ских ча­сов Chopard.

Тем не ме­не­е, юве­лир­ное де­ло мар­ки, ко­то­рое ве­дет к по­бе­де Ка­ро­ли­на Шой­фе­ле, дочь Кар­ла Шой­фе­ле, ку­пив­ше­го мар­ку у вну­ка ее ос­но­ва­те­ля, при­но­сит свои не­ве­ро­ят­ны­е, брил­ли­ан­то­во-ру­би­но­во-­сап­фи­ро­вые пло­ды. И са­мым рос­кош­ным пло­дом всей этой де­я­тель­но­сти мож­но счи­тать кол­лек­цию Animal World, вы­пу­щен­ную к 150-ле­тию мар­ки. В ли­нию Animal World, наи­бо­лее до­стой­ные ча­сти ко­то­рой долж­ны на днях при­быть в сто­ли­цу на­шей Ро­ди­ны, во­шли 150 пред­ме­тов клас­са high jewelry.

Как рас­ска­за­ла нам ви­це-­пре­зи­дент до­ма Ка­ро­ли­на Шой­фе­ле (мы по­се­ти­ли юве­лир­ную ма­ну­фак­ту­ру Chopard в пред­ме­стье Же­не­вы Мей­ри­не в тот са­мый дра­ма­ти­че­ский мо­мен­т, ко­гда ра­бо­та над кол­лек­ци­ей уже под­хо­ди­ла к кон­цу), из­го­тов­ле­ние лю­бо­го укра­ше­ния из этой ли­нии "за­ня­ло у ма­сте­ров мар­ки от двух ме­ся­цев до по­лу­го­да". Юби­лей­ная кол­лек­ция по­свя­ще­на бла­го­дат­но­му ми­ру фа­у­ны, что оче­вид­но из ее весь­ма тех­но­ло­гич­но­го на­зва­ния — Animal World.

Ко­неч­но, сю­же­ты и ге­рои вы­бра­ны Choprad со­всем не­спро­ста. Боль­шин­ство укра­ше­ний со­зда­но по ре­цеп­там юве­лир­ной ми­ни­а­тюр­ной скульп­ту­ры, то есть, по су­ти де­ла, дра­го­цен­но­сти Animal World пред­став­ля­ют со­бой кро­хот­ные скульп­тур­ки, фи­гур­ки, со­здан­ные из зо­ло­та бе­ло­го, жел­то­го, ро­зо­во­го, чер­нен­но­го, а так­же с уча­сти­ем прак­ти­че­ских всех из­вест­ных на­у­ке дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же эма­ли, пер­ла­мут­ра и жем­чу­га. Дра­го­цен­но­сти Animal World пред­ла­га­ют весь жан­ро­вый спек­тр: коль­ца, серь­ги, бро­ши, ко­лье, под­вес­ки, брас­ле­ты, а так­же юве­лир­ные ча­сы. "Тех­ни­че­ска­я" пре­мье­ра кол­лек­ции со­сто­я­лась в рам­ках еже­год­ной Ба­зель­ской вы­став­ки, а вот пуб­лич­на­я, свет­ская — на ков­ро­вой до­рож­ке Канн­ско­го ки­но­фо­ру­ма, чьим ста­рин­ным де­ло­вым парт­не­ром яв­ля­ет­ся Chopard (ю­ве­ли­ры имен­но это­го до­ма со­зда­ют Зо­ло­тую паль­мо­вую ветвь фе­сти­ва­ля).

Хо­ро­шо из­вест­но, что со­зда­ние юве­лир­ной ми­ни­а­тюр­ной скульп­ту­ры, то есть трех­мер­но­го укра­ше­ни­я, яв­ля­ет­ся для лю­бо­го до­ма дра­го­цен­но­стей се­рьез­ным эк­за­ме­ном на тех­ни­че­ское ма­стер­ство. Этот факт при­зна­ет и са­ма Ка­ро­ли­на Шой­фе­ле: "Мы пре­крас­но по­ни­ма­ли, что нам пред­сто­ит слож­ней­шая ра­бо­та, на­сто­я­щее ис­пы­та­ние для все­го на­ше­го юве­лир­но­го де­пар­та­мен­та, всей на­шей ко­ман­ды, но для нас эта ли­ния бы­ла и по­дар­ком к юби­ле­ю, и, в прин­ци­пе, де­лом че­сти". Что же, нам оста­ет­ся кон­ста­ти­ро­вать фак­т: эк­за­мен на тех­ни­че­ское ма­стер­ство юве­ли­ры Chopard вы­дер­жа­ли.

По ха­рак­те­ру дра­го­цен­но­сти Animal World от­но­сят­ся не к дра­ма­ти­че­ски­м, а ско­рее к ко­ме­дий­ным укра­ше­ни­я­м. Сре­ди до­ро­го­сто­я­щих юве­лир­ных пред­ме­тов мож­но най­ти, на­при­мер, по­ро­сен­ка, сар­ди­ну, че­ре­па­ху, ля­гуш­ку, зме­ю, ба­ра­на, пят­ни­стую швей­цар­скую ко­ро­ву, со­ба­ку, зеб­ру, со­ву, до­маш­нюю кош­ку, аиста и да­же чер­вя­ко­в, скру­тив­ших­ся в еди­ный не­ве­ро­ят­ный узел. Впро­че­м, ес­ли ко­му-то из кли­ен­тов по­ро­се­но­к, сде­лан­ный из ко­рал­ла и яв­ля­ю­щий­ся часть гран­ди­оз­но­го ко­лье, по­ка­жет­ся слиш­ком эк­зо­ти­че­ски­м, он все­гда смо­жет об­ра­тить свое вни­ма­ние на при­выч­но­го пи­том­ца юве­лир­но­го бес­ти­а­рия — кро­ли­ка, по­пу­га­я, мар­тыш­ку или пан­те­ру.