Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
28.02.2011

Продажи бриллиантов на аукционах продолжают стремительный рост

Antwerp Facets отмечает, что, хотя в алмазной промышленности в последние 18 месяцев отмечается неуклонный рост цен на алмазное сырье после падения спроса, сопровождавшего мировой финансовый кризис, цены на алмазы на разных площадках продемонстрировали еще более впечатляющий рост. Продажи в демонстрационных залах международных аукционных домов, особенно Christie’s и Sotheby’s, показали, что спрос на престижные ювелирные изделия с бриллиантами чрезвычайно высокий и что покупатели готовы идти на побитие рекордов, чтобы получить желанные изделия.

Последняя рекордная продажа состоялась, когда Лоренс Графф (Laurence Graff), британский дилер ювелирных изделий, заплатил 45,4 миллиона швейцарских франков ($45,6 миллиона) за фантазийный розовый бриллиант изумрудной огранки весом 24,78 карата, оцененный Американским геммологическим институтом на аукционе Sotheby’s в Женеве. Телефонная заявка Граффа без труда побила предпродажную стоимость камня, установленную в диапазоне от 27 миллионов франков до 38 миллионов франков, как было в случае с продажей большей части изделий на аукционах ювелирных изделий в последние полтора года.

Даже для Граффа, постоянно продающего бриллианты королям и королевам, а также очень состоятельным знаменитостям, и имеющего огромный опыт в продаже бриллиантов, розовый бриллиант превосходил любой другой бриллиант, который он когда-либо видел. «Это самый изумительный бриллиант, который я когда-либо видел в жизни», - сказал он, когда назвал драгоценный камень «Graff Pink» (Графф розовый).

Графф уже второй раз устанавливает рекорд на аукционе. В декабре 2008 года Графф заплатил $24,3 миллиона на аукционе Christie’s в Лондоне за серовато-голубой Wittelsbach Diamond весом 35,56 каратов, что было самой высокой ценой, когда-либо уплаченной за драгоценный камень, продаваемый на аукционе.

Sotheby’s сообщил, что на ювелирном аукционе достигнут рекордный уровень продаж в размере 103 миллиона франков ($103,3 миллиона), и подтвердил, что постоянный спрос на редкие драгоценные камни обусловил цены, по которым их продавали.

Тем временем на торгах в Гонконге Christie’s Jewels: The Hong Kong Sale редкий фантазийный насыщенный розовый бриллиант, известный под названием Perfect Pink («Совершенный розовый») весом 14,23 карата был продан за $23,2 миллиона, и стал самым дорогим ювелирным изделием, когда-либо проданным в Азии. Кроме того, продажи выросли до самого высокого итогового значения для ювелирных аукционов в Азии, составив $78,9 миллиона, и самого высокого для Christie's в мире. The Perfect Pink легко оставил позади свою предпродажную стоимость в $14-$19 миллионов.

Christie’s заявил, что за 244 года аукционных продаж только 18 бриллиантов весом свыше 10 каратов ярко-выраженного чистого розового цвета были предложены для продажи, и за это время ни один не был классифицирован как фантазийный насыщенно-розовый. Крупные камни редко появляются на аукционах, и их редкость делала продажу бриллиантов истинно необычайным событием. Хотя большинство розовых бриллиантов имеют модификатор цвета, например, пурпурный, оранжевый или серый, в камне не было никакого следа вторичного цвета, что делает его чрезвычайно редким как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения творения природы.

“Будь это ювелирное изделие, или произведение искусства, или вино, азиатский рынок – один из самых важных, - сказал после продажи Рахул Кадакиа (Rahul Kadakia), руководитель отдела ювелирных изделий в американском отделении Christie’s. - Вопрос в том, насколько он увеличится? Каждый сезон он заметно вырастает”.

Аукционный дом Christie’s также успешно провел торги на своем ноябрьском аукционе ювелирных изделий в Нью-Йорке (Jewels: The New York Sale), на котором выручил $55,5миллионов; это был успешный аукцион в плане выручки с очень высокими ставками продаж в размере 90 процентов за лот и 95 процентов – по стоимости. Выдающимся изделием стало The Bulgari Blue («Булгари голубой»), кольцо с двумя бриллиантами редкого фантазийного ярко-голубого цвета весом 10,95 каратов, проданное в конце торгов из 450 лотов за $15 762 500, или по $1,4 миллиона за карат, установив новый мировой рекорд по цене за карат за голубой бриллиант на аукционе.

Как и в случае с Graff Pink, который не продавался на открытом рынке в течение 60 лет, прошло почти 40 лет, прежде чем Bulgari Blue был выставлен на продажу на аукционе Christie’s. Неизбежно, что долгие периоды времени, которые такие бриллианты не выставлялись на продажу, повышают ценность, и их продажную цену.

Говоря о Bulgari Blue, Кадакиа сказал, что он был куплен в бутике Bulgari в Риме в 1972 году всего за $1 миллион, что эквивалентно примерно $5 миллионам в настоящее время. «Проданный за $15,7миллионов, этот камень утроил свою стоимость за это время, показывая невероятную устойчивость бриллиантов в нынешней нестабильной экономической ситуации, а также истинную, устойчивую ценность изящных ювелирных изделий", - отметил Кадакиа.

После Bulgari Blue следующим проданным по высокой цене было кольцо Гарри Уинстона (Harry Winston) с бриллиантом прямоугольной огранки цвета D, потенциально без изъянов, весом 17,65 карата, проданное за $2 154 500, или по $122 000 за карат. А кольцо грушевидной огранки цвета D, чистоты VS1 весом 17,86 карата Гарри Уинстона продано за $1 818 500, или по $102 000 за карат.

За этими двумя ювелирными изделиями следовали бриллиант чистоты IF грушевидной огранки, цвета D весом 12,32 карата, проданный за $1 314 500, или по $107 000 за карат. А кольцо с бриллиантом прямоугольной огранки цвета D, потенциально без изъянов, весом 12,21 карата британского ювелира Лоуренса Граффа (Laurence Graff) продано за $1 258 500, или по $103 000 за карат.

На ювелирных торгах в Женеве Christie's Geneva Jewels Sale в начале декабря, аукционный дом заработал $40,4 миллиона и сообщил, что 73 процента продано лотом, где примечательным был старинный бриллиант Golconda («Голконда») весом 26,17 карата грушевидной огранки цвета D, внутренне без изъянов, типа IIa, проданный частному покупателю за $3,5 миллиона или по $133 000 за карат. “Как всегда, за ювелирные изделия наилучшего качества была большая конкуренция, и цены на бриллианты держались на высоких уровнях, как видно из продаж по всему миру", - сказал Жан-Марк Лунель (Jean-Marc Lunel), руководитель отделения ювелирных изделий в Женеве.

И Christie’s, и Sotheby’s отметили, что такие бриллианты из высокой ценовой категории приобретают в основном азиатские покупатели, что, в свою очередь, приводит к тому, что все больше продаж проводится на Дальнем Востоке. Вместо проведения таких аукционов исключительно в Нью-Йорке или Женеве, они также проводят их в Гонконге, являющемся воротами на рынок Азии, и особенно на все более богатеющий рынок Китая.

Движение в таком направлении отражает сдвиг благосостояния с запада на восток, так как экономика Азии развивается быстрыми шагами, в то время как западная страдает от застоя вследствие спада финансовой активности. Это подтверждается, по словам аукционных домов, увеличением покупок предметов роскоши азиатскими покупателями как в Гонконге, так и за границей, и не только ювелирных изделий и драгоценных камней высшей ценовой категории, но и изысканных вин и произведений искусства.

Экономика Китая первой стала выходить из прошлогоднего мирового кризиса, а в этом году страна обогнала Японию и стала второй крупнейшей экономикой в мире. Кроме того, отказ руководства страны девальвировать свою валюту, юань, по отношению к доллару означает, что товары меньше стоят, когда оплачиваются в международной валюте.

Кевин Чинг (Kevin Ching), главный исполнительный директор азиатского отделения Sotheby's Asia, заявил: “В 2004-2005 годах участие материкового Китая составило всего 5-6 процентов от аукционного бизнеса в Гонконге. Сейчас я бы сказал, что доля материкового Китая, без сомнения, составляет 50 процентов от всего азиатского аукционного бизнеса, включая продажу часов, ювелирных изделий, вин и произведений искусства”.
X