Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.04.2011

«Радуга камней» в Калининградском музее янтаря

22 апреля в Калининградском музее янтаря открывается уникальная выставка минералов «Радуга камней» старейшего в России и одного из старейших в Европе Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана Российской Академии Наук (Москва).

Начало собранию Минералогического музея было положено в 1716 году, когда для основанной Петром I Кунсткамеры – первого русского общедоступного естественно-исторического музея – была приобретена в Данциге (ныне г. Гданьск в Польше) у доктора медицины Готвальда крупная коллекция минералов (1195 образцов) и на ее основе образовался Минеральный кабинет. С этого времени в Минеральный кабинет начали поступать экспонаты, полученные в качестве подарков царской семьей, а также образцы минералов и руд из отечественных месторождений. В 1725 г. после «учинения» Петром I Академии наук Минеральный кабинет вместе с Кунсткамерой перешел в ее ведение. Началась систематическая научная работа по разбору и описанию коллекций.

В 1934 г. Правительство СССР приняло решение о переводе Академии наук СССР и большинства ее учреждений из Ленинграда в Москву. В составе Института минералогии, геохимии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова в 1934 г. в Москву был переведен и Минералогический музей.

Как сообщили Русской Ювелирной Сети в отделе информации Музея янтаря, на выставке представлены экспонаты, отражающие 300-летнюю историю московского собрания.

Посетители смогут узнать, как образуются минералы и чем они могут быть полезны для человека, какими свойствами обладают и чем отличаются от ископаемых и горных пород.

Более 200 представленных экспонатов – образцы самоцветов всех цветов радуги – розово-красный родонит, оранжевый сердолик, желтый селенит, зеленые хризопразы и узорчатые малахиты, небесно-голубая бирюза, ярко-синий лазурит и редкий камень фиолетовый чароит. Ярким желтым лучом каменной радуги выделяется янтарь.

Часть выставки посвящена использованию минералов в камнерезном и ювелирном искусстве.


Источник: Русская Ювелирная Сеть
X