Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
26.04.2011

Раскрыто громкое дело о краже золотых слитков в Стамбуле

Правоохранительные органы Турции раскрыли громкое дело о краже, совершенной 12 апреля текущего года в Стамбуле. Члены преступной группировки украли золотые слитки весом в 20 кг и стоимостью около 1,5 млн турецких лир (около 1 млн долларов).
Как пишет турецкое издание Haberturk, кражу организовали гражданин Бразилии родом из Ливана Лаит аль Саиг и гражданин Венесуэлы Жуан Джеймс Баракоменте. В самой же операции участвовали также Анджел Бадило Гомес и Алексис Волкан Молина.
Сотрудникам правоохранительных органов удалось раскрыть данное преступление благодаря камерам видеонаблюдения.
Преступная группа заранее была проинформирована о том, что 12 апреля из рынка золота Стамбула будет перевезено 40 кг золота. Согласно предварительно начерченному плану, на своей серенькой машине преступники преследовали перевозивший золото бронированный автомобиль. Когда последний попал в пробку, к нему подъехало такси, водитель которого начал болтать и отвлекать внимание водителя бронированной машины. В это время один мотоциклист подъехал к бронированному автомобилю и повредил его колесо, после чего из серенькой машины, преследовавшей всю дорогу перевозивший золото автомобиль, выскочили 3 человека, и, украв 20 кг золота, скрылись с места преступления.
После кражи Жуан Джеймс Баракоменте встретился с гражданином Италии армянского происхождения Геворгом Пложианом. Последние сдали 20 кг золота армянину из Константинополя, ювелиру Абрахаму Оганяну, который, в свою очередь, превратил его в слитки.
Однако турецкая газета Sabah пишет, что данное преступление организовал ювелир Абрахам Оганян, посредством проживающего в Италии своего друга Геворга Пложиана.
Для претворения в жизнь своих планов Оганян специально из Италии вызвал в Стамбул Геворга. Последний же для организации кражи обратился к преступным группировкам, состоящим из граждан Бразилии и Венесуэлы. По сведениям Sabah, в составе преступной группировки были и 2 турка.
Сразу после осуществления кражи преступная группировка удалилась из Стамбула. Турцию покинул и Геворг, однако сотрудники правоохранительных органов Турции арестовали собственника ювелирной мастерской Абрахама Оганяна и его сотрудников – Карапета Бододогана, Саргиса Касапяна, Мустафу и Халила Челикнера. Арестован и участвовавший в данном преступлении водитель такси.
Как передает турецкая пресса, ныне власти Турции ведут переговоры с Интерполом по поводу объявления участвовавших в преступлении граждан Бразилии, Венесуэлы и Италии в международный розыск.


Источник: Tert.am
X