Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
10.11.2010

RFID вместо клейма

В ин­тер­не­те бы­ла опуб­ли­ко­ва­на ин­фор­ма­ция о то­м, что на по­след­нем за­се­да­нии со­ве­та Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии об­суж­да­лась воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния RFID-­ме­ток вме­сто про­бир­но­го клей­ма. Стран­но то, что об­суж­да­лась она все­рьез.

Де­ло в то­м, что су­ще­ству­ю­щая си­сте­ма обя­за­тель­но­го клей­ме­ния всех юве­лир­ных и дру­гие бы­то­вых из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов го­су­дар­ствен­ным про­бир­ным клей­мом до­ста­точ­но на­деж­на и дей­стви­тель­но спо­соб­на за­щи­тить ин­те­ре­сы по­тре­би­те­лей, го­су­дар­ства, а так­же прав са­мих из­го­то­ви­те­лей. В то вре­мя, как тех­но­ло­гия RFID или Radio Frequency IDentification (ра­дио­ча­стот­ная иден­ти­фи­ка­ци­я) об­ла­да­ет це­лым ря­дом сла­бых мест и не­до­стат­ко­в. Глав­ный из них за­клю­ча­ет­ся в то­м, что под­де­лать та­кую мет­ку зна­чи­тель­но про­ще, чем клей­мо. Та­к­же про­сто вне­сти из­ме­не­ния в зна­че­ния элек­трон­ной мет­ки и в слу­чае с юве­лир­ны­ми укра­ше­ни­я­ми из­ме­нить ар­ти­кул, ин­фор­ма­цию о про­бе или мас­се из­де­ли­я. Эле­мен­тар­но про­сто уни­что­жить мет­ку, в том чис­ле – на рас­сто­я­ни­и. Кро­ме то­го, ра­дио­мет­ки по су­ти сво­ей яв­ля­ют­ся ра­дио­ма­я­ка­ми - имен­но в этом ка­че­стве их ис­поль­зо­ва­ла со­вет­ская раз­вед­ка в 50-хх го­дах. И, на­ко­не­ц, уже се­го­дня су­ще­ству­ет ви­рус, пе­ре­да­ва­е­мый че­рез RFID.

Сло­во­м, ис­поль­зо­ва­ние этой тех­но­ло­гии в та­кой и без то­го кри­ми­на­ли­зо­ван­ной об­ла­сти, как обо­рот из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­ло­в, пред­став­ля­ет­ся весь­ма не­це­ле­со­об­раз­ны­м. Ес­ли, ко­неч­но, ос­нов­ной за­да­чей «ин­но­ва­ци­он­но­го пред­ло­же­ни­я» не яв­ля­ет­ся упро­ще­ние не­за­кон­но­го обо­ро­та драг­ме­тал­лов и укра­ше­ний в Рос­си­и.

По­дроб­нее о мно­го­чис­лен­ных спо­со­бах ис­поль­зо­ва­ния не­со­вер­шен­ства тех­но­ло­ги RFID мож­но про­честь на сай­те www.rfidvirus.org. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что чи­нов­ни­ки, при­ни­ма­ю­щие та­ко­го ро­да ре­ше­ни­я, по­се­тят его, преж­де чем одоб­рять вве­де­ние RFID в юве­лир­ной от­рас­ли.