Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
29.04.2011

Русские жемчужины коллекции Елизаветы II

Некоторые из произведений искусства ювелира Фаберже станут украшениями на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Несмотря на строжайший секрет, в котором держатся подробности предстоящей свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Лондоне, некоторые осмеливаются делать предположения о костюмах, платьях и украшениях, которые наденут молодожёны, а также Елизавета Вторая. Британские букмекеры даже принимают ставки: например, на цвет шляпки, в которой пожалует королева. Обсуждают и возможные подарки. Есть основания утверждать, что, скорее всего, среди них будут шедевры русского ювелира Фаберже.
То, что британские монархи неравнодушны к вещицам именитого русского мастера, известно давно. Именно поэтому в 1947 году принц Филипп в честь свадьбы подарил своей невесте, нынешней королеве Елизавете Второй, хрустальную чернильницу Фаберже, чем привел ее в восторг.
История любви королевского двора Великобритании к произведениям русского ювелира началась с небольшой записной книжки и футляра, которые мастера Фаберже оформили для английской королевы Виктории по просьбе Николая II и его жены - внучки Виктории - Александры Федоровны. А вот уже основу коллекции заложили король Эдуард VII и его жена Александра, рассказывает хранитель коллекции Фаберже Музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян:
"Эдуард VII и его супруга, родная сестра нашей царицы Марии Федоровны, были страстными поклонниками творчества Фаберже. И, естественно, они получали подарки от русской царской семьи с большим удовольствием – это были элегантные вещи от Фаберже. Но потом им захотелось иметь эти вещи, так сказать, в постоянном доступе. И Фаберже открывает филиал в Лондоне, куда, собственно, и ходит за подарками, за вещицами для себя английская королевская семья. Известно даже, что королева Александра выговорила для себя право первой осматривать новинки, прибывшие из России. А король Эдуард VII любил при случае намекать подданным о чудесных новых поступлениях в магазин Фаберже, которые он видел, и, как пишут исследователи, нередко получал в подарок. Правда, королевская семья подарки могла получать не помпезные и не слишком дорогие, поэтому они предпочитали скромные, но изысканные фантазийные художественные вещи и разного рода драгоценную галантерею: портсигары, фотографические рамки. Марию Федоровну немножко огорчило появление филиала в Лондоне. И в письме королеве Александре она писала: близится праздник, а у меня волосы стоят дыбом – я не знаю, что Вам покупать после того, как глупый Фаберже открыл у Вас магазин!"
Но английская королевская семья, аристократия были в восторге от дома Фаберже. Для многих он разработал даже фирменный стиль, к примеру, для барона де Ротшильда. Однако главным заказчиком Фаберже в Англии оставался Эдуард VII: для него русские ювелиры выполнили фигурки всех его животных из поместья Сандрингем, говорит Татьяна Мунтян:
"Два скульптора-анималиста фирмы Фаберже несколько месяцев работали в поместье и сделали восковые модели собачек, голубей, скаковых лошадей, даже животных с фермы – поросят, осликов. И уже в Петербурге вырезали их из уральских самоцветов. И это в такой восторг привело королеву Александру, в дар которой они предназначались, что с тех пор королевская семья просто обожала фигурки животных и всегда покупала их в магазине Фаберже. Поэтому одна из самых больших и ценных коллекций каменной анималистики Фаберже принадлежит как раз ей. Там есть даже портреты, например портрет норфолкского терьера Цезаря, любимой собачки Эдуарда VII, – из камня, в золотом ошейнике, на котором написано: "Мой хозяин – король". Помимо каменного зоопарка, королевская семья обожала цветы Фаберже. И теперь самый большой в мире сад мастера тоже в собрании Елизаветы Второй".
Есть в нем и знаменитые императорские яйца. Как известно, для английских монархов их не делали – Фаберже создавал их только по заказу Александра III и Николая II, но после гибели царской семьи английская королева три таких яйца приобрела. Все они в прошлом принадлежали императрице Александре Федоровне, продолжает Татьяна Мунтян:
"Это яйцо - "Корзинка с букетом полевых цветов" - одно из самых красивых, мозаичное, сплошь выложенное сапфирами, изумрудами, бриллиантами, рубинами и жемчугом в подражание вышивке крестиком: только вместо ткани – платиновая основа, а вместо цветных ниток – пять основных драгоценных камней. И яйцо "Колоннада любви", чей дизайн сделал знаменитый архитектор Леонтий Бенуа. Оно посвящено царской семье, детям и выполнено в виде архитектуры в миниатюре".
Третье яйцо – "Мозаичное" – с сюрпризом: камеей с профилями детей Николая II, - последнее предвоенное яйцо. Все три ныне – жемчужины коллекции королевы Елизаветы II.


Источник: «Голос России»