Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.02.2011

Самородок «Ирендыкский медведь» – национальное достояние Башкортостана

Уникальный золотой самородок «Ирендыкский медведь», получивший свое название по сходству силуэта, передан Национальному музею Республики Башкортостан. 20 января состоялась церемония передачи самородка от Национального банка Башкортостана Национальному музею республики.

Самородок золота весом 4 килограмма 788 граммов был найден в 1992 году механизатором совхоза «Баймакский» у деревни Кусеево на восточном отроге Ирендыкских гор, потому и получил название «ирендыкский». Тракторист вывернул плугом самородок из земли с глубины примерно в 30 сантиметров. С 1992 года самородок хранился в Национальном банке РБ и принадлежал Министерству финансов республики.

По преданию, самородок был частью даров, направленных башкирами Ивану Грозному. Но на обоз напали разбойники, и один из стрельцов успел закопать золото в землю, где оно пролежало 436 лет.

Министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина передала «ирендыкского медведя», вошедшего в список семи чудес Башкортостана, министру культуры РБ Аскару Абдразакову. Отныне слиток будет храниться в Национальном музее и выставляться для всеобщего обозрения как национальное достояние, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.
X