Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
27.04.2011

Самоцветные сокровища

Кто может стоять рядом с Карлом Густавовичем Фаберже? Оказалось, были такие мастера. Нагляднейшее подтверждение тому дает выставка «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России» в Успенской звоннице Московского Кремля. И среди яиц Фаберже (коллекция Музеев Московского Кремля и одно из Музея Ферсмана) есть раздел, посвященный советскому времени, доказывающий, что революция семнадцатого года не «похоронила» навсегда ювелирные традиции российских мастеров.
Это некий посыл зрителю: ювелиры и в СССР продолжали трудиться. А их вещи мало отличались от изделий, которые делали придворные мастера фирмы Фаберже. Общеизвестно, что в 1937 году на Всемирную выставку в Париж повезли карту СССР из цветных камней, наверное, чтобы поразить воображение «империалистов».
Петр Михайлович Кремлев, работавший у Карла Густавовича, еще курировал лично эту работу. А к ней уральцы сделали группу камнерезной анималистики из твердых каменных пород. Зритель еще со времен Фаберже знал и любил эти вещицы. Часть была продана на месте, а остальные вернулись. К счастью для нас, оказалось, что они и поныне хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
Фигурки из яшмы и нефрита 1937 года – экспонаты кремлевской выставки. А рядом вещи для внутреннего рынка, рассказывающие, о чем мечтал мастер. Вот она – предмет его вожделения – мраморная колбаса, с любовно отрезанным кусочком.
Естественно, пепельница в виде серпа и молота. И дивной красоты конструктивистские броши. Просто вырезанные из камня кольца, круги. Жесткий геометризм, можно сказать, грядущей индустриализации, колес и шестеренок. Но при этом мастера великолепно владели навыком обработки твердого камня. Брошка советского времени с аквамарином – положишь рядом с ее «подружкой» из XIX века – и не отличишь.
Как ни говорили, что освобожденной женщине не нужны украшения – их хотелось иметь и носить. Несмотря на декларации разного толка.
Около двух экспонатов народ «клубился» и не желал отходить. Василий Коноваленко, советский художник, – настоящее открытие выставки. А его Данила-мастер с каменным ларцом – ее символ.
«Фигура-портрет» – так называл этот жанр Фаберже – был утрачен в советские времена. Василий Коноваленко, театральный художник, увлекшийся камнерезным делом, возродил жанр поликаменной скульптуры во второй половине XX века. По той же технологии, что и Фаберже, он делал фигурки из разных каменных пород.
Естественно, они отличаются от работ Карла Густавовича, как отличалась советская жизнь от российской. Единственная выставка при жизни мастера прошла в Русском музее.
Камень унес его жизнь, он умер достаточно молодым в эмиграции. На Коноваленко завели дело за незаконное использование драгоценных металлов. Ему предписывалось работать только с мельхиором. А еще ненавязчиво предлагали сделать фигурку Ленина. Но мастер никогда не работал по заказу. Посему Ильич удостоился лишь каменной кепки. Коноваленко делал фигуры только тех людей, которые окружали его в реальной жизни. И исторических персонажей.
На выставке есть две работы Василия Коноваленко – опричник, эдакий Малюта Скуратов, и «Данилушка».


Источник: «Вечерняя Москва»