Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
29.11.2010

Скачок цен на золото спровоцировал никому не известный биржевой фонд

Зо­ло­то с на­ча­ла го­да по­до­ро­жа­ло на 25%. Ин­ве­сто­ры пред­по­чи­та­ют этот за­щит­ный ак­тив в усло­ви­ях об­щей не­ста­биль­но­сти ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы. Од­на­ко ре­корд­ных от­ме­ток це­ны на зо­ло­то до­стиг­ли не толь­ко по этой при­чи­не. Как пи­шет Wall Street Journal, трех­крат­ный рост сто­и­мо­сти это­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла был спро­во­ци­ро­ван же­стом от­ча­ян­но­сти од­ной ма­ло­из­вест­ной трей­дин­го­вой груп­пы.

Сто­и­мость зо­ло­та в пят­ни­цу сни­жа­ет­ся на фо­не укреп­ле­ния дол­ла­ра к ев­ро. Де­кабрь­ский фью­черс на зо­ло­то в хо­де тор­гов в Нью-Йор­ке на 12.33 мск по­де­ше­вел на 0,6% - до $1365,8 за трой­скую ун­цию про­тив $1373 в преды­ду­щую тор­го­вую сес­си­ю. Од­на­ко это дви­же­ние не вы­гля­дит дол­го­сроч­ны­м, к то­му же, под­держ­ку зо­ло­ту ока­зы­ва­ет воз­мож­ное обостре­ние си­ту­а­ции на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве.

С на­ча­ла 2010 го­да зо­ло­то по­до­ро­жа­ло на 25%. А по срав­не­нию с $294 за трой­скую ун­цию в 1998 го­ду рост цен на этот дра­го­цен­ный ме­талл пре­вы­сил 350%. Зо­ло­то мо­жет про­де­мон­стри­ро­вать рост сто­и­мо­сти де­ся­тый год под­ряд - это ста­нет са­мым про­дол­жи­тель­ным пе­ри­о­дом уве­ли­че­ния це­ны ме­тал­ла, по край­ней ме­ре, с 1920 го­да.

Зо­ло­то поль­зу­ет­ся спро­сом у ин­ве­сто­ров как за­щит­ный ак­тив. Под­держ­ку це­нам на ме­талл ока­зы­ва­ет на­рас­та­ю­щая не­ста­биль­ность в ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­ме.

Жест от­ча­я­ния по­вы­сил це­ны на зо­ло­то до ре­кор­да

Од­на­ко Wall Street Journal на­шла еще од­но объ­яс­не­ние ре­корд­но­му ро­сту цен на зо­ло­то. Тренд на по­вы­ше­ние це­ны дра­го­цен­но­го ме­тал­ла из-­за при­то­ка в не­го роз­нич­ных ин­ве­сто­ров со­зда­ло ни­ко­му не из­вест­ное трей­дер­ское под­раз­де­ле­ние World Gold Council (В­се­мир­ный зо­ло­той со­вет) - ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та, при­зван­ной про­дви­гать его на рын­ке. Зо­ло­то­до­быт­чи­ки от­ча­я­лись по­вы­сить спрос ин­ве­сто­ров на ме­тал­л, це­ны на ко­то­рый сто­я­ли на ме­сте боль­ше де­ся­ти лет.

Ко­гда трей­дин­го­вая груп­па ока­за­лась под угро­зой рас­па­да, ди­рек­тор со­ве­та Крис Томп­сон пред­по­ло­жи­л, что груп­пе на­до рас­ши­рить пул по­ку­па­те­лей за счет США. В но­яб­ре 2004 го­да им был со­здан пер­вый бир­же­вой зо­ло­той фонд SPDR Gold Shares (GLD), паи ко­то­ро­го мож­но по­ку­пать на бир­же част­ным ин­ве­сто­ра­м. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни фонд со­брал $56,7 млр­д, пре­вра­тив­шись в на­сто­я­ще­го фи­нан­со­во­го «бе­ге­мо­та». Это са­мый быст­ро­рас­ту­щий фонд в ми­ре, чис­ло ин­ве­сто­ров в не­го пре­вы­ша­ет 1 млн че­ло­век, пи­шет WSJ со ссыл­кой на дан­ные ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии Lipper Inc. Имен­но этот фонд по­мог зо­ло­ту за по­след­ние не­сколь­ко лет утро­ить свою сто­и­мо­сть, ко­то­рая до­стиг­ла ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мо­в.

Ин­ве­сти­ру­ют в фонд не толь­ко част­ные ли­ца, но и та­кие ин­сти­ту­ты, как Northern Trust, а так­же хедж-­фон­ды вро­де Paulson&Co.

Впро­че­м, как от­ме­ча­ет га­зе­та, по­яв­ле­ние фон­да бы­ло не един­ствен­ной при­чи­ной скач­ка цен. Зо­ло­то по­до­ро­жа­ло так­же из-­за опа­се­ний пе­ред воз­мож­ной эко­но­ми­че­ской стаг­на­ци­ей и ве­ро­ят­ным но­вым вит­ком ин­фля­ци­и. Од­на­ко кри­ти­ки утвер­жда­ют, что са­мо су­ще­ство­ва­ние GLD уси­ли­ва­ет эти трен­ды. По оцен­кам Фи­лип­па Клап­вяй­ка из GFMS, ин­ве­сти­ру­ю­щие в зо­ло­то бир­же­вые тор­го­вые фон­ды при­ба­ви­ли к це­не ун­ции драг­ме­тал­ла $100-150.

Ко­гда лоп­нет пу­зы­рь­?

На­блю­да­те­ли, на ко­то­рых ссы­ла­ет­ся WSJ, опа­са­ют­ся, что фонд мо­жет стать эда­ким Год­зил­лой на рын­ке драг­ме­тал­ло­в: ес­ли он нач­нет про­да­вать зо­ло­то, то це­ны на не­го об­ру­шат­ся.

Не­смот­ря на то, что ряд экс­пер­тов пре­ду­пре­жда­ет о то­м, что «зо­ло­той пу­зы­рь» мо­жет лоп­нуть, ин­ве­сто­ры про­дол­жа­ют ве­рить в этот ак­тив. Та­к, в но­яб­ре, по дан­ным SEC, Soros Fund Management, Paulson & Co и Touradji Capital Management про­дол­жи­ли ин­ве­сти­ро­вать в зо­ло­то, хо­тя этот ме­талл и так уже за­ни­ма­ет ос­нов­ное ме­сто в ин­ве­сти­ци­он­ных порт­фе­лях фон­до­в.

Од­на­ко ра­нее Джордж Со­рос на­зы­вал зо­ло­то «ин­ве­сти­ци­он­ным пу­зы­ре­м». При этом он, прав­да, ого­ва­ри­вал­ся, что по­ку­пать в на­ча­ле ро­ста пу­зы­ря «ра­ци­о­наль­но». По его мне­ни­ю, ны­неш­ние эко­но­ми­че­ские усло­вия иде­аль­ны для ро­ста цен на зо­ло­то. «Пробле­ма в то­м, что слиш­ком мно­го лю­дей это по­ни­ма­ют и мно­гие хедж-­фон­ды се­рьез­но вло­жи­лись в этот ак­тив», - за­ме­тил Со­рос.

Ряд ана­ли­ти­ков ожи­да­ют, что в сле­ду­ю­щем го­ду зо­ло­то еще при­не­сет не­ма­лень­кие при­бы­ли. По про­гно­зам Euro Pacific Pento, к кон­цу сле­ду­ю­ще­го го­да драг­ме­талл бу­дет тор­го­вать­ся на от­мет­ке $1800 за ун­ци­ю. Сто­и­мость зо­ло­та в 2011 го­ду, воз­мож­но, пре­вы­сит от­мет­ку $1500 за трой­скую ун­ци­ю, го­во­рит RB.ru ана­ли­тик «Ин­вест­ка­фе» Олег Ми­хай­ло­в. По его мне­ни­ю, в сле­ду­ю­щем го­ду мы не уви­дим се­рьез­ной кор­рек­ции по это­му ме­тал­лу.

При­ме­ча­тель­но, что в ны­неш­нем го­ду се­реб­ро обо­шло зо­ло­то по тем­пам ро­ста цен, при­ба­вив 61%.