Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
27.08.2010

Совещание рабочей группы при Совете Гильдии ювелиров России

25 августа состоялось совещание рабочей группы при Совете Гильдии ювелиров России по изменению порядка и размеров членских взносов. Главной причиной таких изменений стало желание реорганизации Гильдии в СРО с максимально большим составом участников, отражающим ювелирный рынок.

Рождение саморегулируемой общественной отраслевой организации необходимо. Это настойчиво предлагают новые условия развития рынка, существующее законодательство. В ряде отраслей, таких как строительство, лесообработка без членства в СРО уже невозможно получить свое место на рынке. Не за горами такое положение и на ювелирном рынке. Каким путем пойдут ювелиры?

Останутся раздробленными на многие части, регионально решающие свои проблемы на том же региональном уровне? Такой путь развития предполагает Закон РФ. Но все равно в дальнейшем придется объединяться для решения общих вызовов рынка. К примеру, так построена общественная жизнь на итальянском ювелирном рынке. Но создание единой мощной организации, конечно, лучшее решение проблемы. Для этого у Гильдии есть все - опыт, в том числе и ошибок, повторение которых, видимо, больше невозможно, состав членов, представляющий наиболее сильные ювелирные производства…

Демократизм и желание отражать интересы как больших, так и маленьких предприятий - вот задача, которую должны решить члены руководящего сегодня органа - Совета Гильдии. Это единственный путь создания единой организации. Для этого надо освободиться с одной стороны – от амбициозных личностей, раз за разом приватизирующих общественную власть и строящих за её счет свой собственный бизнес, с другой – прийти к пониманию невозможности монополизации общественного влияния. Пусть будет у всех право выбора, но Гильдия при этом будет самой привлекательной силой, дающей своим членам наивысшую свободу и права – как маленьким, так и большим. Решать надо общие для всех вопросы с общим интересом для всех. А это и есть самое трудное в условиях конкуренции. Люди, кровно зависимые от этой конкуренции, никогда не смогут уйти от личной зависимости от бизнеса. Они всегда будут в самом выгодном положении в получении субсидий от государства, в приобретении от него прав на использование выгодных схем работы, в отношениях с таможней при выходе за рубеж, на первой линейке своих личных выставок, на которых вас близко не допустят к клиенту, т.д.

25 августа рабочая группа изучила результаты обсуждения проблемы развития Гильдии. Опрос проводился на сайте РосЮвелирЭксперта. Проблема взносов вызвала достаточно широкий интерес участников рынка, что может свидетельствовать об интересе ювелиров к жизни общественной организации. Опрос показал, что всех участвующих в обсуждении фактически можно рассматривать как потенциальных членов Гильдии.

В опросе приняли участие 211 человек. Приводим результаты опроса по взносам:

Задавался вопрос: «Какую сумму членских взносов Вы готовы платить?»

4 тыс. р. в квартал 48.6%
20 тыс. р. в квартал 18.9%
6 тыс. р. в квартал 18.9%
10 тыс. р. в квартал 13.5
15 тыс. р. в квартал 0%
Рабочая группа приняла результаты опроса участников рынка к сведению и приняла их предложения за основу. Решение о размерах взносов и порядке их начисления будут объявлены в преддверии отчетного собрания, осенью.

Опрос касался и состава будущего Совета. РИА «РосЮвелирЭксперт» на сайте rjexpert. попытался выяснить отношение ювелиров к работе Гильдии и к формированию нового состава Совета Гильдии. Большая часть участников (54.3%) не оценила Гильдию как удовлетворяющую их взглядам на общественную организацию, но при этом посчитала, что менять полностью состав Совета не имеет смысла. За это высказались 60%.

Оставшиеся 40% настроены более решительно и считают, что только полное обновление Состава Совета сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Исключая коммерческую составляющую в будущей работе Гильдии, участники опроса также высказали свое мнение относительно того, чем, на их взгляд, должна заниматься Гильдия и в каком направлении развиваться.

Представление интересов в других отраслях и странах (22.6%)
Представление интересов отрасли в органах государственной власти (19.4%)
Аналитика, выявление проблем и поиск их решений (9.7%)
Поддержка работников предприятий, модернизация отрасли, противодействие импорту (6.5%)
Продвижение российских компаний на международной арене (3.2%)
Работа с населением, продвижение отечественных марок (3.2%)
Консультационные услуги в вопросах ведения бизнеса - юридические, экономические и т.д (3,2%)