Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
22.04.2011

Сюжет из жизни

Американский ювелир Темпл Сент Клер Карр впервые приедет в Москву. Она будет присутствовать на официальном открытии корнера со своими украшениями в ЦУМе. «Пятница» решила рассказать о трех самых известных ювелирных брендах ранга prêt-a-porter из США — Temple St. Claire, Judith Ripka и David Yurman.

История возрождения

Темпл Сент Клер Карр сначала слушала курс по итальянской литературе в Smith College и Middlebury College, а затем отправилась во Флоренцию — изучать Ренессанс. Именно здесь она создала свое первое украшение, прибегнув к помощи мастеров местной ювелирной гильдии. В 1986 году ее коллекцию выставил на продажу универмаг Barneys New York и с тех пор продает ее украшения из 18-каратного золота со стилизованными ренессансными мотивами и полудрагоценными кабошонами (излюбленная огранка камней ювелира). Тогда же Темпл открыла свою студию и мастерскую в Сохо и живет теперь между Нью-Йорком и Флоренцией, где до сих пор делает украшения (порядок цен — от 20 000 рублей).

Бывший скульптор, 68-летний Дэвид Юрман не любит, когда говорят о том, что тридцать лет назад он сменил род деятельности, — он просто стал творить в иной форме

Сама Темпл Сент Клер Карр уже много лет носит на золотой цепочке кулон собственной работы в виде массивной капли из прозрачного хрусталя, оплетенного в ажурный золотой орнамент. Эту модель она неизменно повторяет в новых коллекциях и называет ее амулетом.

В ажуре

Если в работах Темпл Сент Клер Карр отчетливо прослеживаются традиции и сюжеты итальянского искусства, то в украшениях Judith Ripka нет ни прямого цитирования, ни интерпретаций художественных сюжетов, только старинные техники и мотивы. Солидная дама с мужем-юристом, ведущим дела ее бренда, с большой семьей на подхвате (внуки снимаются с бабушкой в ее официальных буклетах), штаб-квартирой на Медисон-авеню и двумя бутиками там же, Джудит Рипка начала создавать украшения в 1977 году. Отучившись в Parsons School of Design, Джудит сначала продавала созданные ею вещи по знакомым, а потом уже в ювелирные корнеры Neiman Marcus, cначала в Далласе и Хьюстоне, а затем и в Нью-Йорке.

Практически каждый квадратный сантиметр украшений Judith Ripka из желтого матового золота и реже золота белого занят мелким изящным ажурным рисунком и сложной гравировкой (в среднем работы стоят от 40 000 рублей). В них можно угадать мотивы византийского, греческого, того же ренессансного и даже индийского ювелирного искусства. Эта экзотическая стилизация, приправленная россыпью белых бриллиантов, резьбой и акцентами ярких драгоценных камней, принесла Рипке признание публики.

Дело случая

Уроженец Лонг-Айленда, бывший скульптор, 68-летний Дэвид Юрман не любит, когда говорят о том, что тридцать лет назад он сменил род деятельности, — он просто стал творить в иной форме. И сегодня на целом этаже его студии-мастерской в богемной Трайбеке ежегодно производят около 250 изделий.

Узнаваемым бренд David Yurman сделал художественный мотив, который в компании называют cable, что можно перевести с английского как «виток». На самом деле это старинный декоративный прием, который на Руси звали сканью. Простейший мотив из двух скрученных проволок или жгутов у Юрмана вышел случайно и тут же принес ему первую из многочисленных наград — Intergold Award. Юрман использует эту технику во многих изделиях: будь то широкие серебряные браслеты, длинные цепи-сотуары из тонких звеньев или кольца с полудрагоценными камнями, оплетенные витой проволокой из желтого золота (цены начинаются от 18 000 рублей). В коллекциях Юрмана присутствует некий хиппи-шик — видно, здесь сказываются 1960-е, проведенные в художественной колонии битников в Калифорнии, и годы экспериментов в собственной арт-мастерской в 1970-х.

Есть у бренда и мужская линия — за нее отвечает Эван Юрман, сын Дэвида. При общем лаконизме и чистоте форм в мужских вещах читается более рок-н-ролльный налет и появляется фигуративность: силуэты гербов, крестов, лошадей, мотыльков, скарабеев — отражение личных пристрастий Эвана, впрочем, в рамках фирменного стиля.


Источник: «Ведомости. Пятница»
X