Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
25.02.2011

Цены золота взлетят до $7000 унция

Безудержный рост котировок золота, которым был отмечен конец прошлого года, в январе 2011 г сменился коррекцией. Значит ли это, что кризис окончательно исчерпал себя, и золото теряет привлекательность актива защиты? Эксперты убеждены – так ставить вопрос преждевременно.

Позитивные данные о безработице в США, а также ужесточение кредитной политики в Китае способствовали снижению цен до двухмесячного минимума. В пятницу, 21 января лондонский фиксинг упал до 1345,5 долл/унция. Еще неделю назад цена на драгметалл составляла 1380 долл.

Одним из основных индикаторов, показывающих на возможное снижение цен, являются котировки нефти, которые в январе взяли высокую докризисную планку - 100 долл/баррель. Между ценами на нефть и желтый металл наблюдается обратная зависимость. Когда мировая экономика разогревается, повышенный спрос на топливо взвинчивает нефтяные котировки, а золото, наоборот, падает в цене, поскольку инвесторы меньше опасаются финансовых рисков.

Однако в этом году сложилась неоднозначная ситуация: нефть дорожает, хотя пока не просматривается предпосылок для резкого восстановления экономик США и, особенно, Европы. Вероятно, рост цен на "черное золото" подстегнули сезонный зимний спрос в северном полушарии, а также погодно-климатические проблемы в развитых странах, таких как Австралия и Германия. Поэтому, по мнению многих аналитиков, к весне нефтяной рынок стабилизируется.

В частности, глава российского Минфина Алексей Кудрин прогнозирует, что средняя цена на нефть в 2011 г будет находиться на уровне 75 долл/баррель, а в ближайшие три года может упасть до 60 долл. На основании этого можно предположить, что цена золота в этот период способна существенно вырасти.

Любопытно, что Россия поступает, как консервативный инвестор и страхуется от рисков именно с помощью золота. По данным Центрального банка РФ, объем золота в золотовалютных резервах страны на 1 января 2011 г достиг 25,4 млн тройских унций. По итогам прошлого года доля драгметалла в российских ЗВР выросла на 24 проц до 790 т. Аналогичное изменение структуры резервов постепенно проводит и Китай.

Столь высокое доверие к золоту со стороны ведущих мировых держав позволяет экспертам говорить о нем как о глобальной "валюте стабильности". Так, группа Bullion Management 17 января опубликовала исследование, на основании которого дает рекомендацию: "Каждый грамотный инвестор должен иметь в своем портфеле золотые активы, которые становятся аналогом резервной валюты, успешно конкурируя с постоянно девальвирующийся валютой традиционной".

Аналитики Bullion Management Group прогнозируют рост цены золота до 1700 - 2000 долл/унция. Более того, они не исключают взлета до 5000 долл, при условии, если крупнейшие пенсионные и хеджевые фонды переведут хотя бы 5 проц своих активов в драгметалл.

Лондонская ассоциация рынка драгметаллов /LBMA/, опираясь на январский опрос ведущих аналитиков, прогнозирует в 2011 г рост цен на золото до 1457 долл/унция - на 19 проц к уровню 2010 г. При этом средний прогноз наивысшей возможной цены на текущий год, по LBMA, превышает 1630 долл/унция.

С точки зрения аналитиков Hermitage Capital Management котировки золота могут преодолеть отметку 2000 долл/унция в течение ближайших 18 месяцев.

По мнению экспертов Commerzbank, в этом году цены на желтый металл продолжат расти, и после умеренной коррекции во втором квартале к концу года она поднимется до 1600 долл/унция.

Швейцарские аналитики из MKS Finance полагают, что средняя цена на золото в 2011 г составит 1502 долл/унция, но может достигнуть исторического максимума - 1780 долл.

Важную роль в повышении привлекательности золотого рынка играют развивающиеся экономики стран Юго-Восточной Азии. Так, Индия по итогам 2010 г увеличила импорт драгметалла на четверть, да и второй после нее по величине рынок ювелирного золота, китайский, также растет.

Недавно начавший работу первый в Китае золотой фонд Lion Global Gold Fund всего лишь за несколько недель после его открытия привлек вкладов на 500 млн долл. А в Индии за декабрь 2010 г количество золота в торгуемых на бирже фондах /ETF/ увеличилось на 74,3 проц до 14,4 т. По оценке фонда Hedge, в 2011 г запасы золота в индийских ETF достигнут 25 т.

Динамика спроса и цен отражает растущую значимость золота для инвесторов.

Аналитик Эви Моррис напоминает, что еще в 80-90-е гг никто на рынке не ожидал от золота таких ценовых высот. Около 20 лет оно торговалось на уровне 300-400 долл/унция, а за последнее десятилетие, начав с 280 долл, выросло до 1400 долл/унция. Поэтому, по мнению мистера Морриса, не будет ничего удивительного в том, что если к 2020 г золотые котировки могут взлететь до 7000 долл/унция.