Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
19.07.2010

Украина лишит янтарь статуса драгоценного камня

Вер­хов­ная Ра­да Укра­и­ны под­дер­жа­ла в пер­вом чте­нии про­ект за­ко­на "О ян­та­ре" (5497), ко­то­рым пред­ла­га­ет­ся вы­ве­сти ян­тарь из пе­реч­ня дра­го­цен­ных кам­ней, упро­стив тем са­мым его до­бы­чу и про­да­жу.
За за­ко­но­про­ект "О ян­та­ре", вне­сен­ный на­род­ным де­пу­та­том Ни­ко­ла­ем Шер­шу­ном (фрак­ция "Б­лок Лит­ви­на") в де­каб­ре 2009 го­да, про­го­ло­со­ва­ли во втор­ник 264 на­род­ных де­пу­та­та из 419, за­ре­ги­стри­ро­вав­ших­ся в за­ле.

В по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к за­ко­но­про­ек­ту, на­род­ный де­пу­тат ука­зы­ва­ет, что в на­сто­я­щее вре­мя ста­тус ян­та­ря, как дра­го­цен­но­го кам­ня, сни­жа­ет воз­мож­но­сти гос­мо­но­по­ли­ста ГП "Ян­тарь Укра­и­ны" в "про­ве­де­нии эф­фек­тив­но­го мар­ке­тин­га сре­ди се­ти тор­го­вых учре­жде­ний в об­ласт­ных и рай­он­ных го­ро­дах Укра­и­ны­". Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­ну "О го­су­дар­ствен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии до­бы­чи, про­из­вод­ства и ис­поль­зо­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней и кон­тро­ле за опе­ра­ци­я­ми с ни­ми" тор­гов­ля ян­та­рем под­ле­жит ли­цен­зи­ро­ва­ни­ю.

Пред­ло­жен­ным Н.Шер­шу­ном за­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся осво­бо­дить от обя­за­тель­но­го ли­цен­зи­ро­ва­ния как тор­гов­лю из­де­ли­я­ми из ян­та­ря, так и до­бы­чу ян­та­ря–­сыр­ца, его об­ра­бот­ку и про­из­вод­ство из­де­лий из не­го. При этом все вы­ше­ука­зан­ные дей­ствия пред­ла­га­ет­ся раз­ре­шить осу­ществ­лять как субъ­ек­там хо­зяй­ство­ва­ни­я, так и от­дель­ным граж­да­на­м.

По­ми­мо это­го, пред­ла­га­ет­ся упро­стить про­це­ду­ру по­лу­че­ния раз­ре­ше­ний на поль­зо­ва­ние недра­ми для до­бы­чи в При­пят­ском ян­та­ро­нос­ном рай­о­не ян­та­ря–­сыр­ца на ме­сто­рож­де­ни­ях, ко­то­рые не име­ют про­мыш­лен­но­го зна­че­ни­я.

В част­но­сти, пла­ни­ру­ет­ся раз­ре­шить по­лу­чать в обл­со­ве­те без про­ве­де­ния кон­кур­са и при еже­год­ной опла­те за 1 га для юр­лиц в раз­ме­ре 100 не­об­ла­га­е­мых на­ло­гом ми­ни­му­мов до­хо­дов граж­дан (1700 гр­н), для физ­лиц – в раз­ме­ре 30 ННМДГ (510 гр­н). При этом юр­ли­ца не мо­гут ве­сти до­бы­чу на тер­ри­то­рии свы­ше 5 га, а физ­ли­ца – на пло­ща­дях бо­лее 1 га. До­бы­чу на участ­ках, на­хо­дя­щих­ся в част­ной соб­ствен­но­сти, пред­ла­га­ет­ся раз­ре­шить без со­от­вет­ству­ю­щей опла­ты и по­лу­че­ния раз­ре­ше­ни­я.

Од­но­вре­мен­но про­ект за­ко­на пред­ла­га­ет преду­смот­реть в Уго­лов­ном ко­дек­се на­ка­за­ние за не­за­кон­ную до­бы­чу, пе­ре­воз­ку и ре­а­ли­за­цию ян­та­ря и из­де­лий из не­го.

В за­ко­но­про­ек­те так­же есть нор­мы при­вле­че­ния к от­вет­ствен­но­сти ли­ц, ко­то­рые на­ру­ша­ют пра­ви­ла до­бы­ва­ни­я, пе­ре­воз­ки и ре­а­ли­за­ции ян­та­ря–­сыр­ца: за не­за­кон­ную до­бы­чу преду­смот­рен штраф в раз­ме­ре от 500 до 1000 не­об­ла­га­е­мых ми­ни­му­мов до­хо­дов граж­дан (8,5–17 тыс грн – ИФ) или огра­ни­че­ни­ем во­ли на срок до 2 лет с кон­фис­ка­ци­ей до­бы­то­го ян­та­ря–­сыр­ца и обо­ру­до­ва­ни­я, при­ме­няв­ше­го­ся для его до­бы­чи. За не­за­кон­ную пе­ре­воз­ку, хра­не­ние и пе­ре­ра­бот­ку ян­та­ря–­сыр­ца пред­по­ла­га­ет­ся штраф в раз­ме­ре от 300 до 500 не­об­ла­га­е­мых ми­ни­му­мов до­хо­дов граж­дан (5,1–8,5 тыс грн – ИФ) или огра­ни­че­ни­ем во­ли на срок до 1 го­да, так­же с кон­фис­ка­ци­ей до­бы­то­го ян­та­ря и со­от­вет­ству­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ни­я.

Со­глас­но по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке к до­ку­мен­ту, в на­сто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии При­пят­ско­го бас­сей­на вы­яв­ле­но семь зон про­мыш­лен­но­го зна­че­ни­я, в ко­то­рых име­ют­ся за­ле­жи ян­та­ря. Раз­ве­дан­ные за­па­сы ян­та­ря при этом оце­ни­ва­ют­ся в 134,8 тон­н, по­тен­ци­аль­ные за­па­сы в 950 тон­н.

За пре­де­лы Укра­и­ны не­за­кон­ным пу­тем еже­год­но вы­во­зит­ся до пя­ти тонн ян­та­ря. В ос­нов­ном это не­за­кон­но до­бы­тый жи­те­ля­ми Рив­нен­ской об­ла­сти ян­тарь­–­сы­ре­ц, ко­то­рый вы­во­зит­ся для даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ки в Поль­шу.
X