Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
28.12.2010

«Уралалмаз» в 2015 году планирует утроить добычу алмазов до 120 тыс. карат

ЗАО "Уралалмаз" планирует с 2015 года выйти на уровень добычи алмазов в объеме 120 тыс. карат, сообщил "Интерфаксу" президент компании Роман Голиков.

В текущем году объем добычи алмазов составит более 40 тыс. карат. Таким образом, в 2015 году добыча может вырасти в три раза. В 2011 году "Уралалмаз" планирует выйти на уровень добычи 2008 года (63 тыс. карат - ИФ) и добыть 60-70 тыс. карат.

Увеличить добычу алмазов в среднесрочной перспективе предприятие планирует за счет внедрения новой технологии, позволяющей эффективно разрабатывать месторождения с большим содержанием глины, и ввода в эксплуатацию удаленных месторождений, рентабельность которых стала возможна после запуска новых технологических линий. Кроме того, после необходимых согласований предприятие планирует начать разработку Волынского участка.

"Предприятие столкнулось с проблемой: остались сильно-глинистые месторождения, и алмазы очень сложно вымывать. В прошлом году мы с этой проблемой начали бороться - запущено принципиально новое оборудование на трех объектах. Кроме того, мы выбрали такую стратегию: будем ставить на месторождениях мобильные комплексы подготовки песков, на которых будет обрабатываться промпродукт до определенного класса, после этого - вывозиться на обогатительные фабрики, где будет производиться окончательная доводка", - сказал Роман Голиков.

Объем инвестиций в модернизацию производственных мощностей составит в общей сложности порядка $100 млн. Ранее сообщалось, что до конца 2012 года "Уралалмаз" инвестирует $80 млн. Как отметил г-н Голиков, после 2013 года предприятие вложит в техперевооружение еще $20 млн.

В рамках реализации инвестпрограммы "Уралалмаз" планирует запустить в 2012 году новую обогатительную фабрику, модернизировать существующие объекты, а также обновить парк горной техники.

Роман Голиков также отметил, что весь объем добытых в 2010 году алмазов компания намерена реализовать на внешнем рынке.

"Рынок сейчас оживленный, спрос есть, ситуация выровнялась. Весь наш объем забирают с удовольствием. По поводу сбыта мы вообще не волнуемся. Цены тоже выровнялись. Все восстановилось до уровня 2008 года", - сказал он.

Как сообщалось, в рамках реализации программы модернизации производственных мощностей в 2010 году "Уралалмаз" запустил новые технологические линии по размыву породы на трех обогатительных фабриках.
X