Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
19.04.2011

В Дагестане произведено ювелирных изделий из серебра на сумму 633,5 млн рублей

В Комитете по народным художественным промыслам Республики Дагестан прошло расширенное совещание работников народных художественных промыслов, на котором были подведены итоги деятельности Комитета за 2010 год и определены задачи на 2011 год. В совещании также приняли участие заведующий отделом промышленности, транспорта и связи П. Алиев, начальник Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора С. Багомедов, председатель Союза художников РД К. Магомедов и руководители организаций народных художественных промыслов.

С докладом по основному вопросу выступил председатель Комитета по народным художественным промыслам РД Гусейн Ахмедов. Он отметил, что особое внимание было уделено выполнению Республиканской целевой программы развития народных художественных промыслов на период до 2010 года. Принятая программа позволила осуществлять ряд мероприятий, направленных на поддержание народных художественных промыслов, популяризацию и продвижение изделий народных художественных промыслов на рынках страны.

В настоящее время в республике функционируют более 20 организаций, производящих изделия народных художественных промыслов, в общем объеме их производство составляет более 50%. Численность работающих во всех организациях составляет 1500 человек. Кроме того, более 500 мастеров работают вне организаций - на дому как индивидуальные предприниматели, сообщает РИА «Дагестан».

Всего за 2010 год произведено изделий народных художественных промыслов на сумму 746,6 млн рублей: ювелирных изделий из серебра на сумму 633,5 млн рублей, художественных изделий из металла - на 104,9 млн рублей, 1,2 тыс. м² ковров и ковровых изделий.

Докладчиком также были отмечены негативные тенденции, сохраняющиеся в сфере народных художественных промыслов республики. Это недостаток оборотных средств, высокий физический и моральный износ технической базы, низкий уровень рентабельности производства, заработной платы, отсутствие государственного заказа на изделия народных художественных промыслов и другие.

Для дальнейшего сохранения и развития народных художественных промыслов утверждена Законом Республики Дагестан новая Республиканская целевая программа «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы», где предусмотрено сохранение и развитие народных художественных промыслов Республики Дагестан как важной части национальной культуры и отрасли промышленного производства и обозначены основные задачи Программы.


Источник: Информационно-аналитическое агенство "Русская Ювелирная Сеть"