Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
21.04.2011

В.И.Моспан: Зарегламентированная и противоречивая нормативная база является тормозом в развитии ювелирной промышленности России

Выступление генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на совещании ООО «»Деловая Россия» от 19 апреля 2011 года.

Любая новая структура госуправления должна создаваться для решения текущих проблем и выполнения задач развития той отрасли, в которой она создается.

В сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней основной проблемой является устаревшая нормативная база, которая формировалась во времена, когда драгоценные металлы и драгоценные камни являлись валютными ценностями. Отсюда ее запретительный характер и жесткая регламентация регулирования.

Впоследствии драгоценные металлы и драгоценные камни перестали быть валютными ценностями, но жесткость, зарегулированность и дополнительно возникшая противоречивость осталась.

Главной задачей создаваемой федеральной службой является развитие алмазо-бриллиантовой и ювелирной промышленности России, производство конкурентоспособной продукции, увеличение экспорта.

Новая госструктура должна быть нацелена на создание условий для развития этих отраслей. Если этого нет, то организация федеральной службы превращается в самоцель, не имеющую ничего общего с задачами экономического развития страны.

Идея Федеральной службы по драгоценным металлам и драгоценным камням родилась из-за потребности в регулировании их обращения, с целью развития алмазо-бриллиантовой и ювелирной промышленности России, исполнение контрольно- надзорных функций, утраченных Пробирной Палатой и создания современной нормативной базы, поскольку все попытки реформирования закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» 1998 года оказались безрезультатными. Идея была правильная и востребована рынком. Ювелиры ее поддержали. Но на пути ее реализации испарились функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования, которыми должна быть наделена Федеральная служба. Осталось только функция контроля и надзора за исполнением того, что семь лет пытались реформировать.
Федеральная служба, которая контролирует исполнение устаревших, неадекватных рыночной экономике, противоречивых нормативных актов - абсурд.

«Гильдия ювелиров России» на своем Совете 14 апреля 2011 года большинством голосов поддержала образование Федеральной службы, при условии наделения ее дополнительно функциями нормативно-правового регулирования, что создаст условия для развития ювелирной промышленности, экспорта ювелирных изделий, будет решать многочисленные проблемы в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и, в конечном счете, реализует огромный потенциал России в этой отрасли.

В опубликованном проекте об этом нет ничего. В создаваемую Федеральную службу, наряду с необходимыми, протаскиваются контрольные функции, исполнение которых, в лучшем случае, бессмысленно, а зачастую, просто вредно для развития ювелирного бизнеса.

Приведу примеры:

- предусмотренные в проекте Положения о Федеральной службе функции постоянного контроля включают в себя постоянный контроль на Смоленском заводе «Кристалл», давно превратившийся в статистическое наблюдение за огранкой алмазов в бриллианты и, кроме этого, никакой другой смысловой нагрузки не несет. Постоянный контроль на аффинажных заводах, осуществляемый за соблюдением технологического процесса и нормативов, является атавизмом советского времени, когда на всех предприятиях был один собственник - государство;

- функции периодического контроля, предусмотренные в проекте, реализуют право государства, хотя это и противоречит Гражданскому кодексу, на контроль за тем, как частный предприниматель, купивший за свои, честно заработанные деньги, золото для изготовления ювелирных изделий, хранит и учитывает его, перевозит и пересылает, использует отходы от собственного производства. Поясню, что хранить драгоценные металлы и драгоценные камни он должен в специально оборудованном помещении, перевозить только спецтранспортом, в сопровождении охраны, а отходы сдавать на аффинаж, и не имеет значения - сколько это стоит и выживет ли предприниматель после оплаты этих расходов.

Казалось бы, что честно купленное золото, частный предприниматель Иван Иванович Иванов, заплативший за него сполна, может использовать в соответствии с Гражданским кодексом и своим правом собственности как угодно ( конечно, не причиняя вреда окружающим), например, съесть, спустить в унитаз и т.д.

Однако, если он это сделает, на него будет заведено уголовное дело по статьям 191 и 192 Уголовного Кодекса РФ.

Зарегламентированная и противоречивая нормативная база, которая, с одной стороны, выводит драгоценные металлы и драгоценные камни из состава валютных ценностей, а с другой, фактически приравнивает их оборот к обороту оружия, наркотических и психотропных средств, является тормозом в развитии ювелирной промышленности России, сбивает с толку и предпринимателей и правоохранительные органы, является причиной многочисленных бесперспективных уголовных дел.

Вот чем нужно заниматься в первую очередь, создавая новую структуру государственного управления.

Предлагаю внести в представленные проекты Указа Президента РФ, Постановления Правительства РФ и Положения о Федеральной службе поправки, наделяющие ее также функциями по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию добычи, производства, переработки, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней аналогично тому, как это было сделано при создании Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Часть контрольно-надзорных функций сократить за ненадобностью, внеся соответствующие изменения в законодательство.


Источник: РИА «РосЮвелирЭксперт»