Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
24.02.2011

В курский музей археологии переданы сокровища вождя гуннов

Курский государственный областной музей археологии пополнился уникальными экспонатами. Золотые и серебряные артефакты, украшенные драгоценными камнями, привезли сюда на инкассаторской машине под усиленной охраной.

Среди этих уникальных предметов - два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, убранство коня. Сохранилось и более 100 предметов из чистого золота и серебра, инкрустированных драгоценными камнями и мозаикой, передает ИТАР-ТАСС.

В июле 2010 года сотрудники УФСБ по Курской области получили оперативную информацию, что в ближайшее время планируется незаконная перевозка через границу России с Украиной крупной партии культурных ценностей. По словам начальника УФСБ по Курской области Юрия Бражникова, "оперативникам управления предстояло установить не только продавца, но и всех, кто принимал участие в незаконных раскопках кургана на территории Фатежского района Курской области, отследить всю цепочку заинтересованных лиц. Когда угроза вывоза за границу культурных ценностей стала реальной, совместно с УВД по Курской области была проведена операция по задержанию продавца, а так же всех "черных копателей", причастных к этому делу".

По заключению экспертов, в данном случае пострадало захоронение вождя племени гуннов, датируемое второй четвертью V века. Приблизительная стоимость украшений вождя гуннов оценивается в 1 млн долларов.

По словам директора музея Геннадия Стародубцева, захороненный человек был погребен вместе со своим конем, со стеклянным сосудом. Все это находилось в одной погребальной камере. "Докапывая это погребение, - уточнил директор, - мы обнаружили артефакты, которые не попали в число выкопанных этими грабителями".