Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
29.04.2011

В лице Азии алмазный мир видит сокровище

Белые или «бесцветные» бриллианты без изъяна, может быть, являются самыми востребованными, когда дело касается обручальных колец, но цветные или «фантазийные» бриллианты гораздо более редкие и могут стоить намного больше, пишет Соня Колесников-Джессоп (Sonia Kolessnikov-Jessop) в своей статье, опубликованной в газете New York Times. Если белый бриллиант в один карат может стоить от $3 000 до $10 000, то розовый, красный или голубой бриллиант такого же веса можно легко продать за сумму свыше $1 миллиона.

В ноябре Лоренс Графф (Laurence Graff), международный ювелир из Лондона, заплатил рекордную сумму в $46,1 миллиона на аукционе Sotheby’s Geneva за кольцо с бриллиантом фантазийного насыщенного розового цвета весом 24,78 карата, что эквивалентно $1,86 миллиона за карат. Рекордная цена за голубой бриллиант на аукционе, $1,4 миллиона за карат, принадлежит бриллианту Bulgari Blue, проданному в октябре на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $15,7 миллиона покупателю из Азии.

Самая высокая цена за красный бриллиант была достигнута в ноябре 2007 года за бриллиант фантазийного пурпурно-красного цвета весом 2,26 карата, проданный на аукционе Christie’s Geneva по цене, равной $1,18 миллиона за карат.

Даже сравнительно распространенные желтые бриллианты могут продаваться лучше большинства белых. Самая высокая цена за карат бриллианта фантазийного ярко желтого цвета была достигнута за Burden Yellow - бриллиант огранки «маркиз» весом 13,83 карата, проданный на аукционе Sotheby’s New York в 1997 году за $3,3 миллиона, или по $238 612 за карат.

Хотя цветные бриллианты чрезвычайно редкие, ювелир Лев Левиев (Lev Leviev) сделал себе имя на продаже некоторых из самых крупных бриллиантов в мире с тех пор, как открыл первый магазин Leviev в Лондоне в 2006 году. Добавив в скором времени еще три магазина – в Нью-Йорке, Москве и Дубае – г-н Левиев, контролирующий некоторые из крупнейших частных алмазных рудников в мире, затем обратил свой взор на быстро растущий азиатский рынок, открыв в прошлом году магазин в Сингапуре.

Разместив магазин в холле гостиницы Marina Bay Sands, Левиев, конечно, нацелился на международных клиентов, и в частности, на состоятельных азиатов, посещающих казино отеля.

Азиатские клиенты, особенно китайцы, приобрели важное значение на рынке как для ювелирных магазинов, так и в аукционных залах, где они охотно участвуют в аукционе высокосортных драгоценных камней и ювелирных изделий, особенно изделий с цветными и крупными бесцветными бриллиантами.

Даже если они не всегда выигрывают, китайские участники аукционов стали постоянными претендентами на лоты лучших бриллиантов, сказал Рахул Кадакиа (Rahul Kadakia), руководитель отделения ювелирных изделий в Christie’s New York, «и они делают это с большой сосредоточенностью и грамотно».

«Китайцы любят выразительные камни и стремятся к совершенству, - сказал он по телефону. - Вы можете показать им желтый бриллиант в 100 каратов, имеющий некоторые недостатки по чистоте, или очень яркий желтый бриллиант без изъянов в 20 каратов. Они выберут бриллиант без изъянов. Они хотят покупать самое лучшее, и у них очень большая смекалка. Они самостоятельно учились от продажи к продаже, и они покупают хорошо».

Все же, если ярко окрашенные бриллианты отвечают азиатским вкусам, бесцветными белыми ни в коем случае не пренебрегают. Спрос на бриллианты в Китае вырос на 25 процентов в прошлом году по сравнению с годом ранее, по мнению компании De Beers, производителя бриллиантов, которая в прошлом году объявила о прибыли после вычета налогов в размере свыше $600 миллионов за 2010 год, чему способствовало восстановление цен на бриллианты и большой спрос со стороны Индии и Китая.

Китай в настоящее время является вторым крупнейшим рынком бриллиантов в мире после Соединенных Штатов, и, по мнению De Beers, в следующем десятилетии он может обойти Соединенные Штаты, став крупнейшим рынком бриллиантов в мире.

Осознавая этот растущий спрос на сверкающие ювелирные изделия, несколько компаний, занимающихся ювелирными изделиями высокой ценовой категории, энергично расширяют свою деятельность в Китае.

Фирма Van Cleef & Arpels добавила там два магазина в прошлом году, доведя их число до шести. Лаура Лай (Laura Lai), генеральный управляющий компании Van Cleef & Arpels в Китае, сообщила по электронной почте, что на лето запланировано открытие еще двух магазинов.

Tiffany & Co. объявила о том, что свое основное внимание уделяет Китаю и планирует удвоить число магазинов в стране за четыре-пять лет, доведя их число до 30.

В октябре Tiffany анонсировала свои коллекции ювелирных изделий и бриллиантов на 2011 год в Пекине; впервые этот бренд предложил крупную новую коллекцию за пределами своего внутреннего рынка США.

Франсуа Делаж (François Delage), главный исполнительный управляющий компании De Beers Diamond Jewellers, совместного предприятия по розничной торговле с французской компанией LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, занимающейся предметами роскоши, сообщил по электронной почте, что клиенты из материкового Китая стали уже постоянными клиентами в магазинах компании в регионе, а также в Париже и Лондоне, предпочитая высококачественные дизайны и вставки.

«Мы планируем начать бизнес в Китае в 2011 году, - сказал он, - и открыть магазины выборочно в основных китайских городах после открытия первого запланированного магазина в Пекине».

В магазине Leviev в Сингапуре бриллиант фантазийного ярко желто-зеленого цвета с радиантной огранкой весом 2,96 карата, оправленный двумя бриллиантами фантазийного насыщенного пурпурно-розового цвета с изумрудной огранкой, находится на витрине с ценником на 4,86 миллиона сингапурских долларов, или $3,8 миллиона, тогда как оранжевый бриллиант весом 1,98 карата предлагается за 4,78 миллиона долларов.

Платиновое кольцо, оправленное фантазийным красным бриллиантом радиантной огранки весом 1,16 карата, окруженного восьмью белыми бриллиантами в форме лепестка, в общей сложности, весом 8,53 карата, оценивается в 5,36 миллиона долларов.

При стартовой цене на комплекты изделий меньшего размера в диапазоне от 300 000 до 500 000 долларов, это не тот магазин, где покупатели должны пробиваться через толпу торгующихся и гоняющихся за изделиями покупателей. Но также это и не просто демонстрационная витрина. Биллон Лу (Billon Loo), старший управляющий по продажам в этом магазине, сказал, что он получил «очень серьезный запрос» от малайзийского клиента на ожерелье из огромного светло-розового бриллианта, обрамленного разноцветными бриллиантами, ценой в 29,7 миллиона долларов.

6 апреля гонконгский Sotheby’s Hong Kong планирует выставить на аукцион кольцо с фантазийным розовым бриллиантом грушевидной формы, которое, за исключением его прозрачных бриллиантов, весит 12,72 карата и оценено от $3,2 миллиона до $4,1 миллиона. Также на аукционе будет выставлено кольцо с чрезвычайно редким красным бриллиантом чистоты VS2 весом 1,92 карата, оцененное в сумме от $2,5 миллиона до $3 миллионов, или порядка $1,3 миллиона за карат.

Красные бриллианты такого размера чрезвычайно редки, и аукционный дом намеренно выбрал презентации его в Гонконге, потому что устроители аукциона считают, что красный цвет, означающий доброе предзнаменование, привлечет значительное количество китайских покупателей, сказал Куек Чин Ё (Quek Chin Yeow), руководитель отделения ювелирных изделий в Sotheby’s Hong Kong.

«Азиатские покупатели довольно требовательны к прозрачности и предпочитают высочайшую чистоту», - говорит он.

Хотя на покупателей из материкового Китая пришлось около 2 процентов продаж на аукционах ювелирных изделий в Гонконге три года назад, г-н Куек сказал, сейчас на них приходится более 20 процентов продаж. «И я уверен, что в других аукционных домах увидят такую же картину»,- добавил он. Он сказал, что Sotheby’s ожидает, что этот тренд продолжится, и доля китайских покупателей «значительно» увеличится. «Большинство наших клиентов сейчас стремятся предложить свои камни в Гонконге, потому что здесь есть покупатели, - сказал г-н Куек, - и уникальных возможностей немного больше, чем в Женеве, потому что сюда мы соберем бриллианты, которые были на предварительных просмотрах».
X