Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
06.10.2010

В РФ сняты ограничения на перепродажу алмазов за рубеж

Пре­жде (с 2002 го­да) оте­че­ствен­ные диа­ман­те­ры име­ли пр­во про­да­вать 15% при­об­ре­тен­но­го рос­сий­ско­го сы­рья. 23 сен­тяб­ря – в день опуб­ли­ко­ва­ния со­от­вет­ству­ю­ще­го ука­за пре­зи­ден­та Мед­ве­де­ва - всту­пи­ло в си­лу но­вое по­ло­же­ни­е, от­ме­нив­шее этот ба­рьер.

В свое вре­мя ар­гу­мен­та­ция за­пре­та на пе­ре­про­да­жу сво­ди­лась к со­зда­нию ба­рье­ра на пу­ти спе­ку­лян­то­в. Од­на­ко со вре­ме­нем этот за­прет стал сдер­жи­вать пред­при­я­тий ал­маз­но­го ком­плек­са. Де­ло – в эко­но­ми­ке. В ря­де стран быв­ше­го СССР, где со­хра­ни­лись до сих пор ал­ма­зо­гра­ниль­ные пред­при­я­ти­я. Огран­ка сы­рых ал­ма­зов там (на да­валь­че­ской ос­но­ве) су­ще­ствен­но де­шев­ле, чем в Рос­си­и. Дей­ство­вав­ший за­прет на пе­ре­про­да­жу не поз­во­лял рос­сий­ским пред­при­я­ти­ям ши­ро­ко прак­ти­ко­вать ко­опе­ра­цию и тем са­мым ухуд­шал и без то­го не са­мые вы­со­кие эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли.

Как и все­гда, от­ме­на огра­ни­че­ний име­ет и ми­ну­сы. Бе­з­услов­но, что она ожи­вит спе­ку­ля­тив­ный ры­но­к. Хо­тя и в это­м, ви­ди­мо, ни­че­го страш­но­го не­т. Ра­бо­та­ет же без ви­ди­мых про­блем ры­нок сво­бод­ной про­да­жи ва­лю­ты­.

X