Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
07.07.2010

В России предложили ввести акциз на украшения и шоколад

Минэко­но­мраз­ви­тия пред­ло­жи­ло вве­сти в Рос­сии ак­циз на рос­кошь, при этом чет­ко­го опре­де­ле­ния пред­ме­тов рос­ко­ши у чи­нов­ни­ков по­ка не­т. Га­зе­та "Ве­до­мо­сти" пи­шет, что об­ло­жить ак­ци­зом мо­гут юве­лир­ные из­де­ли­я, энер­го­не­эф­фек­тив­ные то­ва­ры и шо­ко­ла­д.

Пред­ло­же­ние вве­сти ак­циз на пред­ме­ты рос­ко­ши со­дер­жит­ся в пись­ме зам­ми­ни­стра Ан­дрея Кле­па­ча в Мин­фин по по­во­ду по­ис­ка до­пол­ни­тель­ных ис­точ­ни­ков до­хо­да для фе­де­раль­но­го бюд­же­та. В част­но­сти, чи­нов­ни­ки мо­гут вос­ста­но­вить часть спис­ка по­дак­циз­ных то­ва­ров из за­ко­на об ак­ци­за­х, утра­тив­ше­го си­лу с 2001 го­да.

В пер­вой ре­дак­ции за­ко­на об ак­ци­за­х, при­ня­то­го в 1991 го­ду, в спис­ке бы­ли юве­лир­ные из­де­ли­я, ик­ра, де­ли­ка­тес­ные мо­ре­про­дук­ты, вы­со­ко­ка­че­ствен­ные из­де­лия из фар­фо­ра и хру­ста­ля, ков­ры, мех, одеж­да из на­ту­раль­ной ко­жи, ав­то­мо­биль­ные ши­ны и шо­ко­ла­д. К 2000 го­ду этот спи­сок зна­чи­тель­но со­кра­ти­ли. Сей­час спи­сок по­дак­циз­ных то­ва­ров со­дер­жит­ся в На­ло­го­вом ко­дек­се. Это спир­т, ал­ко­голь, си­га­ре­ты, ав­то­мо­би­ли и мо­то­цик­лы, бен­зин, ди­зель­ное топ­ли­во, мо­тор­ные мас­ла.

Ак­циз на то­ва­ры рос­ко­ши (к при­ме­ру, укра­ше­ния и ме­ха) есть в Ки­та­е, Ин­до­не­зии и Юж­ной Ко­ре­е, но в США, Гер­ма­нии и Ка­на­де его не­т.

Ра­нее пар­тия "С­пра­вед­ли­вая Рос­си­я" уже пред­ла­га­ла вве­сти в Рос­сии на­лог на элит­ное жи­лье и зе­мель­ные участ­ки сто­и­мо­стью бо­лее 15 мил­ли­о­нов руб­лей, ав­то­мо­би­ли, ях­ты и ка­те­ра до­ро­же двух мил­ли­о­нов руб­лей, а так­же дра­го­цен­ные ме­тал­лы, юве­лир­ные укра­ше­ния и про­из­ве­де­ния ис­кус­ства до­ро­же 300 ты­сяч руб­лей. В Го­с­ду­ме этот за­ко­но­про­ект про­ва­лил­ся.