Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
03.05.2011

В сердце алмазной промышленности России

Надеюсь, что жителей этого города не обидит такое умозаключение, но причиной, по которой все они живут в этом отдаленном уголке Дальнего Востока России, является карьер, пишет Кристина Блок в своей статье, опубликованной порталом www.bbc.co.uk.
Конечно же, там есть и постройки: многоквартирные жилые дома, правительственные учреждения и магазины, а также дороги и аэропорт.
Но все это кажется мелким по сравнению с гигантским алмазным рудником на краю города. Этот рудник достигает 525 метров (1 722 футов) в глубину и 1,2 км (3 937 футов) в диаметре. Действительно понять, насколько он огромен, можно только с воздуха, пролетая над ним на самолете.
Суровый климат
Жизнь в Мирном началась в 50-е годы прошлого века, когда советские ученые обнаружили здесь, в Якутии, находящейся в 4 300 км (2 672 милях) к востоку от Москвы, огромное месторождение алмазов.
Климат здесь суровый даже по русским меркам. В конце апреля земля все еще покрыта снегом. Озера и реки по-прежнему скованы льдом.
Зимой температура может опускаться ниже минус 50°С. Ближайший город находится в 250 км (155 милях).
Почти за полвека этот гигантский карьер дала алмазов на общую сумму не менее $17 млрд (£10 млрд).
Сегодня, у российской государственной алмазной компании АЛРОСА шахты разбросаны по всему региону, но Мирный по-прежнему остается жемчужиной в ее короне. Именно здесь проходят оценку все добытые алмазы.
Алмазы с грецкий орех
Уличные фонари, по форме похожие на кристаллы алмазов, указывают путь к сортировочному центру компании АЛРОСА. Двадцать человек в белых халатах изучают необработанные алмазы и устанавливают предварительные цены на камни по их цвету, размеру, форме и качеству.
Среди продукции встречаются 20-каратные драгоценные камни с довольно сильным блеском, минимальная цена на которые достигает $120 000, и непривлекательные, серые камни низкого качества, которые будут использоваться в алмазно-шлифовальных машинах.
АЛРОСА производит огранку лишь небольшой доли своей продукции у себя на производстве, так что бóльшая часть алмазного сырья продается трейдерам и огранщикам, многие из которых базируются в бельгийском Антверпене или в Индии.
«Самые крупные и самые красивые алмазы продаются с аукциона, как правило, по гораздо более высокой цене по сравнению со стартовой», - объясняет Олег Попов, заместитель директора по производству.
Рядом, в выставочном зале, некоторые из лучших камней разложены на покрытом зеленым сукном столе, включая с десяток алмазов размером с грецкий орех, каждый весом 60 каратов. Трогать их не разрешается.
Уход под землю
Сегодня из этого гигантского карьера алмазы больше не поступают. Компании АЛРОСА пришлось перенести производство под землю, поскольку снижение добычи и проблемы безопасности заставили компанию закрыть карьер. Это случилось 10 лет назад и ознаменовало начало новой эры.
Валерий Латунин, который руководит шахтой на окраине Мирного, говорит, что будущее лежит под землей.
"Мы можем уходить под землю настолько глубоко, насколько хотим, пока не кончится алмазная трубка", - говорит Латунин.
С карьерами проблема заключается в том, что, «уходя глубже в землю, вы должны поддерживать стены, и это затрудняет добычу руды", добавляет он.
Но подземная добыча обходится гораздо дороже. В последнее десятилетие долг АЛРОСА значительно увеличился в результате инвестиций в новые шахты и области деятельности.
Открытие нового подземного рудника в 2009 году совпало с финансовым кризисом и резким падением спроса на алмазы. Российскому государству, основному акционеру АЛРОСА, пришлось прийти на помощь.
На глубине 960 м (3 150 футов) от поверхности земли Валерий Косар работает на гигантской машине, глубоко вгрызающейся в породу для извлечения руды.
Руда, которую он извлекает из земли, темная и не очень-то блестит. Алмазы в ней на глаза не попадаются.
Валерий Косар работает под землей в течение восьми лет, но часть своей жизнь он проводит и вне шахты.
"Дома у меня одна семья, а шахтеры – это моя другая семья, - говорит Валерий Косар. -Мы знаем друг друга много лет. Если кто-то приезжает сюда на работу, он стремится остаться на долгое время".
Около 70% занятого населения в Мирном работают на компанию АЛРОСА в шахтах, на фабриках или в администрации. Или же они работают в компании АЛРОСА-АВИА, или в принадлежащей компании гостинице.
АЛРОСА построила больницы и культурные центры; она финансирует дешевое жилье, здравоохранение и пенсии для своих работников; компания также раз в два года оплачивает своим работникам обратные рейсы в другие города в России.
Все в компании, от ее главного исполнительного директора до местного пресс-атташе, подчеркивают, что компания несет социальную ответственность за находящихся здесь людей.
А если АЛРОСА об этом забудет, то региональное правительство Якутии, также являющееся основным акционером компании, не постесняется напомнить ей о своих обязанностях. Половина регионального бюджета Якутии формируется за счет налогов, поступающих от этой алмазодобывающей компании.
Планы выхода на фондовый рынок
Пока не ясно, какое воздействие на месте окажет план компании по продаже акций на фондовом рынке, что будет сделано впервые.
АЛРОСА надеется собрать достаточно денег путем продажи своих акций, которая, как ожидается, состоится осенью 2012 года, для того, чтобы погасить свои долги, освоить месторождения вблизи Архангельска и в большей степени переключиться на подземные работы.
Частные инвесторы, вероятно, будут настаивать на сокращении расходов и повышении выплат акционерам, что может поставить под угрозу сложившийся здесь образ жизни.
Но вопросы на эту тему не вызывают ничего, кроме недоумевающих взглядов в группе молодых матерей, разговаривающих у местного супермаркета.
Так или иначе, перед какими бы переменами ни стояла компания, с точки зрения технологии и корпоративной структуры, гигантский карьер в Мирном будет оставаться символом алмазной промышленности России.


Источник: Rough&Polished