Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
22.04.2011

В Якутске гостит лидер алмазного бизнеса Китая

В Министерстве промышленности РС(Я) состоялась встреча с китайскими предпринимателями, приехавшими в Якутск. Делегация большая – человек около 10. С нашей стороны были приглашены представители гранильных и ювелирных предприятий РС(Я).

После краткого представления сторон, китайцы четко обозначили свои намерения. Это добыча алмазов с последующей обработкой в Китае. Кроме этого им интересна добыча хромдиопсида и сурьмы. Были заданы вопросы о компетенциях Якутии в вопросах разрешения добычных работ. Наталия Вихорева ответила, что лицензионные вопросы по добычным работам решает Москва, а Минпром РС(Я) придерживается курса огранки алмазов на территории республики. После этого последовали вопросы о возможности покупки алмазного сырья в Якутске.

Как сообщили гости, импорт готовых ювелирных изделий в Китай облагается импортной пошлиной 40%, а импорт полуфабрикатов, в том числе бриллиантов, облагается 4%. Созданы все условия благоприятного ведения бизнеса в особых зонах, например в Гуаньджоу, включая финансовое сопровождение со стороны банков Китая, упрощенное таможенное регулирование и льготную налоговую систему. И, конечно же, тысячи работников.

Примечательно, что среди них был г-н Джонни Чен, человек известный в мировом алмазном бизнесе. Он известен как лидер производственного куста алмазной отрасли Китая, основатель и руководитель фирмы Worldmart Jewelry Gems Emporium. Обладает большим опытом производства бриллиантов, прекрасно разбирается в рыночной среде.

Мудрость китайского Правительства состояла в том, что они пригласили его как профессионала, дали ему землю в провинции Гуаньджоу с миллионным населением и наделили всей полнотой власти. В обмен требовалось: внедрить промышленное производство бриллиантов и ювелирных изделий, обеспечить работой население, завоевать рынки других стран, обеспечивая поступление валюты в Китай. Мировые аналитики пишут, что благодаря таким энергичным выходцам из Гонконга, как господин Чен, провинция Гуаньджоу превратилась в процветающий индустриальный центр Китая.

Отличительной чертой г-на Чена является то, что он никогда не скрывает своих намерений завоевать производство и торговлю в этом бизнесе – в конкурентной среде побеждает сильнейший. Вот и на этот раз были четко сформулированы намерения г-на Чена: добыча и экспорт сырья. А что будут делать наши добывающие и обрабатывающие компании? Готовы ли мы к таким неминуемым последствиям глобализации? До Якутска добрался сам г-н Чен. Но не за нами, прекрасными. А за нашими алмазами.


Источник: Yakutian Diamonds