Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
27.12.2010

«Владивосток»: Запасайся кто может!

Золотой рынок сегодня четко поделен на инвестиционный сектор и утилитарный, при этом в них прослеживаются совершенно разные тенденции. Банкиры отмечают огромный интерес населения к драгметаллам как к альтернативному способу сохранения накопленных «кровных». А вот ювелиры говорят о спаде продаж и не видят в украшениях из золота инвестиционного потенциала.

За последние несколько лет спрос на монеты из драгоценных металлов заметно вырос, утверждают финансисты. Еще пять лет назад сделки с драгметаллами были единичными, а сейчас граждане, видя непредсказуемость доллара и евро, предпочитают вкладывать деньги в активы, надежность которых проверена веками. Также все большую популярность приобретает относительно новая услуга хранения средств на обезличенных металлических счетах: клиент покупает металл, но получает на руки не сам слиток, а документ, подтверждающий право обладания им. Обналичить «вклад» можно в любое время. Особым спросом у клиентов банков пользуется золотой червонец «Георгий Победоносец».

– Это выгодная инвестиция свободных средств, к тому же не облагающаяся НДС, – отметили в пресс-службе Приморского отделения Сбербанка. – За 10 месяцев этого года Приморским отделением Сбербанка было продано 7046 монет, в то время как за аналогичный период прошлого года – 3752 штуки. То есть рост почти в два раза. Из проданных в этом году монет 62 процента составили серебряные монеты и 38 процентов – золотые (интересно, что и продавцы ювелирки отмечают повышенный спрос на серебро, но об этом ниже).

Также население активно открывает обезличенные металлические счета. По данным на 1 ноября 2010 года, только в филиалах Приморского отделения Сбербанка открыто 3090 действующих счетов, из них 60% открываются в золоте, 30% – в серебре, остальные – в платине и палладии.

Приморцы приобретают драгметаллы не только в подарок, но и для приумножения собственного капитала: покупается золото самой высшей пробы в слитках от 1 гр до 1 кг, серебро – от 50 гр до 1 кг. Темпы роста цен на мировых рынках на драгметаллы делают рентабельной покупку мерных слитков и монет из них. Если пять лет назад за унцию золота (31,1 грамма) отдавали 450 американских долларов, то сейчас его стоимость колеблется в пределах 1400 долларов.

Красота не в граммах

Большинство жителей нашего края не следят за сделками на драгметаллы на биржах, но уже столкнулись с тем, что украшения из золота, к которому они давно приценивались, чтобы купить к Новому году, стоят намного дороже. В Приморье, как уверяют в крайстате, за последние 11 месяцев цены на непродовольственные товары поднялись на 3,9 процента. На этом весьма скромном фоне роста цен серьезно выделяются подорожавшие ювелирные изделия, «подскочившие» на 15-20 процентов.

Высокие цены не радуют ювелиров: не слишком-то возрос народный интерес к украшениям после обвала спроса из-за финансового кризиса. По данным специалистов ООО «Приморский алмаз», в конце 2008 года продажи упали на 20-30 процентов. Некоторое оживление покупательского спроса началось в 2010-м, но пока объемы реализации весьма далеки от прежнего уровня. Покупатели приобретают, в основном недорогие штампованные золотые кольца, серьги, цепочки и браслеты.

Дорогой эксклюзив и замысловатый дизайнерский замысел, украшения с бриллиантами размером больше карата ждут своего покупателя много дольше, чем еще два года назад. Если до кризиса «ювелирка» развивалась динамичными темпами, говорят участники рынка, магазины открывались едва не ежедневно, то сейчас картина иная: много торговых точек на грани закрытия. Так, «Приморский алмаз» ликвидировал розничный магазин и сконцентрировал бизнес на оптовых продажах дорогих украшений. Недавно закрылся один из магазинов ювелирной сети «Роскошь», что на Океанском проспекте.

По словам генерального директора сети ювелирных магазинов «Золотой ажур» Надежды Ткаченко, золотой рынок в Приморье повторяет все российские тенденции: какими темпами открывались магазины до кризиса, такими же закрываются после него. По ее данным, в среднем на 40 процентов упали как продажи ювелирных изделий, так и их производство, а где-то и на все 60 процентов.

– Многие после кризиса пока не восстановили объемы продаж, а прошедший ноябрь был одним из самых тяжелых для всех, – считает Надежда Ткаченко. – Одна из причин – неподъемные кредиты. Недавно открывшиеся магазины еще не успели зарекомендовать себя перед поставщиками надежными партнерами, потому редко кому сегодня ювелирные заводы открывают товарный кредит, то есть предлагают свою продукцию со значительной отсрочкой платежа. У производителей самих проблемы: товарооборот упал – магазины присылают мало заявок.

Торговцы же, дабы расплатиться за поставки украшений из драгметаллов и камней, берут заем в банке под немалые проценты. И сталкиваются с ситуацией, когда продажи «ювелирки» снизились, и доходов погашение кредитов и процентов за пользование ссудой не хватает. А ведь необходимо регулярно обновлять и пополнять ассортимент. Брать для этого новый заем – это уже загонять себя в банковскую кабалу.

Отсутствие новых коллекций, «затоваривание» рынка дешевым ширпотребом и «самоварным» золотом, привезенным из Турции, тоже не способствует увеличению продаж – граждане в ювелирных изделиях, в отличие от слитков, ценят не вес, а красоту и оригинальный дизайн.

Серебро и китайцы – локомотивы продаж

Несмотря на приближающийся Новый год, когда традиционно за пару недель народ спускает на подарки накопленное за год, в ряде магазинов можно наблюдать полупустые прилавки, то есть предложить нечего. Товара мало, а то, что есть, продают задорого – от 2 до 3 тысяч за грамм. Это нереальный ценник, считают здравомыслящие эксперты, даже при том, что цена унции растет на Лондонской бирже драгоценных металлов и камней ежедневно.

На этом фоне продавцов золота здорово выручают китайские туристы. Приезжая во Владивосток, они скупают украшения из драгметаллов тоннами. Именно золото, а еще водку, конфеты и парфюм жители Поднебесной считают лучшим сувениром «на память» о поездке в Россию (а какой еще товар они могут здесь приобрести, на котором бы не стояло клеймо «made in Cnina»?).

Кроме того, хорошо идет серебро, причем даже в кризис реализация изделий из этого металла не разочаровывала. Различные украшения, стоимостью от нескольких сотен до пяти тысяч рублей, уходят «влет». Как говорят продавцы, порой в день едва удается выручить 25 тысяч рублей от продаж колец и серег из золота, а «серебра» на 90 тысяч наторгуют. Причем более популярно импортное, обработанное по новейшим технологиям, да так, что специалист на «глаз» не отличит от «белого» золота.

– В серебре берут любые изделия. Покупают их и китайцы, и наши граждане, – уверяет Надежда Ткаченко. – Стало модно приобретать столовое серебро. Берут и для себя, и на подарок. Порой дешевле подарить серебряную ложечку «на зубок» ценой чуть более за тысячу рублей, чем иную погремушку. Деньги те же, а память на века.

Кстати

Эксперты считают, что продавцов ювелирных украшений в 2011 году ждет еще более жесткая конкуренция, поскольку драгметаллы и в дальнейшем будут расти в цене, сужая тем самым возможности покупателей. Аналитики Metallresearch, изу- чающие рынки металлов, выяснили, что с 1969 по 2009 год американский рынок акций вырос в 12 раз, нефть – в 25 раз, а золото – в 35. Прогнозы профессиональных игроков разнятся: кто-то считает, что рост стоимости золота в 2011 году достигнет полутора тысяч долларов за тройскую унцию, кто-то настаивает на среднегодовой цене в 1200 долларов. Также эксперты рассчитывают на дальнейшее повышение цен на серебро.