Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
20.04.2011

Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» в Тольятти

С 21 апреля по 26 июня 2011 года Тольяттинский художественный музей приглашает на выставку «Доисторические насекомые в янтаре». На выставке посетители смогут своими глазами увидеть насекомых, заключенных в янтарь, возраст которых исчисляется 40-50 миллионов лет.

Существует минерал, который во всем мире с давних времен являлся предметом коллекционирования и эстетического наслаждения. Это, как его называли в древности, кусочек солнца – янтарь. Великие деятели обязательно хранили у себя изделия из янтаря, которые ценились наравне с драгоценными камнями. Так, в Японии члены императорской семьи носили янтарь вишневого цвета, этот цвет был схож с цветом крови дракона, которого так почитают в этой стране. В Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона, сверкающая бриллиантами, изумрудами и рубинами. Они окружают кусок желтого балтийского янтаря подобно тому, как придворные окружают своего фараона.

Но особо ценились всегда минералы с включениями (инклюзами) разнообразных древних останков насекомых. Так еще в начале нашей эры за янтарь, содержащий мушку, финикийские купцы давали 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Интерес к подобным экспонатам не угас и в наши дни.

Насекомые в янтаре – бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времён и донесшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре - сукцините, который соответствует Палеогену - геологическому периоду, следующему за Меловым. В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет млекопитающих. В морях процветают костистые рыбы. В воздухе господствуют веерохвостые беззубые птицы, на земле - распространены крупные бегающие хищные птицы диатримы. Именно в этот период увеличивается разнообразие цветковых растений и, вместе с этим, многообразие насекомых.

На выставке будет демонстрироваться фильм ВВС «Машина времени в кусочке янтаря» и школьникам будет предложено проведение занятия «Кусочек солнца в янтаре».


Источник: www.museum.ru