Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
18.04.2011

Жить по алмазным законам

Каким бы нелепым это ни казалось, но Ботсвана пытается заручиться долгосрочными поставками алмазного сырья, пишет Ави Кравиц на портале www.diamonds.net. Страна должна сделать это, если она каким-то образом рассчитывает на то, чтобы осуществить свою мечту о бенефикации и создать жизнеспособную ограночную промышленность, в рамках которой торговля алмазным сырьем и бриллиантами, а также производство ювелирных изделий осуществлялись бы в Габороне.

В результате основной вопрос на семинаре, посвященном проблеме бенефикации в алмазной отрасли (Diamond Beneficiation Pitso), который недавно состоялся в Габороне, был связан с нынешними переговорами между De Beers и правительством Ботсваны, которые могут стать очередным поворотным пунктом в алмазной истории этой страны - даже если сам предмет переговоров до некоторой степени считается запретной темой. Обе стороны обсуждают условия нового маркетингового соглашения, которое будет регулировать производство на их совместном предприятии Debswana. Затянувшееся обсуждение, возможно, говорит о том, что "жить по алмазным законам" иногда сложнее, чем это кажется компании De Beers.

Если Габороне суждено конкурировать с такими торговыми центрами, как Антверпен и Рамат-Ган, то Ботсване понадобятся такие объемы алмазного сырья, которые может обеспечить только Debswana с тем, чтобы поощрять торговлю и привлекать покупателей в этот город. В настоящее время она не имеет таких возможностей, поскольку 16 сайтхолдерам DTC Botswana поставляется только алмазное сырье, отсортированное компанией De Beers.

Возьмите для примера торговлю алмазным сырьем, которую недавно начала вести компания Firestone Diamonds, эксплуатирующая молодую шахту BK11 в этой стране, а также торгующая в Ботсване продукцией со своей шахты Ликхобонг (Liqhobong), расположенной в Лесото. Первый тендер компании в декабре прошлого года по продаже всего лишь 8 000 каратов алмазов привлек заявки примерно от 55 компаний - большинство из них иностранные юридические лица, - из которых приняты были 32 заявки.

Представьте себе поток заявок, если бы Debswana выставляла на тендер 200 000 каратов алмазного сырья - около 10 процентов своей продукции - в месяц?

Хотя алмазы в настоящее время приносят примерно 75 процентов государственных доходов Ботсваны от экспорта продукции горнодобывающих предприятий, жизненно важным представляется то, чтобы эта страна могла получать выгоду от данной отрасли и после того, как данный ресурс иссякнет. Существующие рудники, как ожидается, полностью истощатся в течение 30-40 лет.

Поэтому вопросы, поставленные на семинаре Diamond Beneficiation Pitso, являются реальными и актуальными. Кит Джефферис (Keith Jefferis), управляющий директор Econsult Botswana и бывший заместитель управляющего Банка Ботсваны (Bank of Botswana), прямо спросил: «Какие цели преследует Ботсвана - максимизировать стоимость алмазного сырья по мере того, как добыча продолжается, или создать долгосрочный устойчивый потенциал, выходящий за пределы горной добычи?»

Большинство согласились с последней постановкой вопроса, хотя и с оттенком скептицизма. Шансы не в пользу Ботсваны. Джефферис отметил, что в прошлом усилия стран-производителей по созданию устойчивых отраслей в рамках бенефикации не увенчались успехом.

"Стоимость транспортировки алмазов в сущности равна нулю, и, следовательно, в условиях конкурентного рынка - где алмазы могут легко продаваться и покупаться по прозрачным ценам - место нахождения сырья не будет решающим фактором для бенефикации, - пояснил Джефферис. – Такой рынок не будет иметь предопределенной экономической выгоды от бенефикации алмазов в том месте, где они добываются".

В связи с этим Джефферис подчеркнул, что Ботсване необходимо показать, что она может обеспечить сравнительные преимущества для компаний, чтобы они пошли на создание алмазогранильных и других обрабатывающих предприятий в Габороне. В настоящее время там нет ни одного. Те 16 компаний, которые работают в стране, существуют только потому, что они получают алмазное сырье.

Хорошая новость, как разъяснил Роман Гринберг, старший научный сотрудник Ботсванского института исследований политики развития (Botswana Institute for Development Policy Analysis), заключается в том, что сравнительные преимущества могут быть приобретены. "Бенефикация заработает только в том случае, если Ботсвана станет лучшим местом для ведения бизнеса, чем другие центры, не являющиеся производителями сырья, такие как Антверпен, Рамат-Ган и Нью-Йорке", - подчеркнул Гринберг.

Хотя большинство признает, что Ботсвана не может конкурировать с Индией и Китаем, когда дело доходит до объемов, обеспечения трудовыми ресурсами – в стране общая численность населения составляет всего два миллиона человек - или затрат на рабочую силу, очевидной нишей для амбиций Ботсваны должны стать алмазы, как для Германии автомобили, с точки зрения качества и надежности.

На первых порах это потребует сосредоточить внимание на других факторах для повышения конкурентоспособности Ботсваны. На семинаре было показано, что Ботсвана должна сделать сильный упор на развитие профессиональных навыков и поощрять бывших соотечественников приехать в страну, чтобы передать свои знания местному населению. Правительству необходимо отрегулировать налоговый режим для стимулирования инвестиций и устранить бюрократические препятствия, которые могут блокировать развитие промышленности. Страна должна инвестировать в инфраструктуру для улучшения электроснабжения и доступа в Интернет, что позволит диамантерам эффективно работать. Чтобы запустить процесс бенефикации, страна должна расширить сеть вспомогательных услуг, дополняющих отрасль, таких как доступ к финансированию, брокерские услуги, услуги по доставке и классификации алмазов. Ботсвана также нуждается в улучшении инфраструктуры гостеприимства за счет строительства новых, более высококлассных отелей и, что еще более важно, в развитии политики "открытого неба", которая позволит работать в стране большему числу иностранных авиакомпаний, а также проложить прямые рейсы из других торговых центров, помимо Йоханнесбурга.

Министр промышленности полезных ископаемых, энергетических и водных ресурсов и действующий вице-президент П.Х.К. Кидекилве (P.H.K Kidekilwe) отметил, что многие из этих проблем решаются, и тому есть реальные доказательства. Участие Кидекилве в семинаре выходит далеко за пределы его вступительного слова, подчеркивая готовность правительства слушать и воплотить бенефикацию в жизнь. Действительно, открывшийся для отрасли доступ к правительству Ботсваны может оказаться беспрецедентным.

Однако, несмотря на то, что все эти факторы являются жизненно важными для создания сравнительных преимуществ, вряд ли они сами по себе достаточны, чтобы действительно придать ускорение программе бенефикации. В конечном счете обеспечение доступа к большему количеству алмазного сырья не только даст Ботсване возможность привлечь диамантеров в страну на первых порах, но и повысит ее конкурентоспособность в будущем.

Поэтому мяч снова на стороне поля De Beers, и на переговорах этой компании должны задаваться жесткие вопросы. Хотя De Beers следует отдать должное за то значительное воздействие, которое она оказала на страну в течение сорокалетнего сотрудничества с Ботсваной, наследие этого сотрудничества в течение следующих четырех десятилетий и далее может оказаться под вопросом.

На данном этапе может оказаться, что судьба такого наследия будет определяться готовностью De Beers ослабить свою хватку на алмазном сырье, производимом компанией Debswana, и таким образом отклониться от своей программы «избранного поставщика».

Высвободив 10-15 процентов сырья Debswana для продажи на открытом рынке в Габороне, De Beers будет способствовать развитию жизнеспособной перерабатывающей промышленности в Ботсване.

Точно так же, как сайтхолдерам вменяется требование поддерживать развитие национальной экономики в центрах бенефикации, De Beers, несмотря на имеющийся послужной список, также должна показать, что она действительно живет по алмазным законам. Поступив таким образом, компания поможет утвердить жизнь алмазов в Ботсване за пределами их добычи.
X